С такой инициативой выступили депутаты Мажилиса от фракции партии «AMANAT»
Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Никита Шаталов от имени депутатов фракции обратился с запросом о повышении престижа рабочих профессий к премьер-министру РК Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.
«Уважаемый Олжас Абаевич! Президент в сентябрьском послании посвятил 2025-й год рабочим профессиям. Наша общая задача – повысить уровень жизни и статус людей. Для этого мы предлагаем адаптировать ряд мер социальной политики к требованиям времени и рынка труда. Первый значимый шаг мы уже сделали, когда снизили пенсионный возраст для работников вредных производств. Но адресные меры нужны и для молодых поколений работников»,– сказал Никита Шаталов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.
По его словам, чтобы поднять статус рабочих в промышленности, теплоэнергетике, геологии, мы не можем директивно поднять зарплаты, но в наших силах создать ряд социально-экономических стимулов. И эти меры депутаты-аманатовцы предлагают включить в специальный план.
«Первое. Следует провести масштабную информационную кампанию совместно с крупными работодателями. Имидж работника промышленности – важный фактор, который влияет на выбор профессии. На это в том числе смотрят молодые люди. И здесь нам нужно искать и показывать реальных людей, демонстрировать сам процесс производства продукции. Образ жизни промышленника, рабочего завода или ТЭЦ, геолога должен быть привлекательным и статусным.
Второе. Необходимо возродить льготные/субсидируемые программы отдыха в учреждениях санаторно-курортного типа. Под эти меры должны подпадать семьи рабочих на период отпуска и дети на время каникул. Также важен полный охват работников программами медицинского страхования, в том числе специфического для каждой отрасли, и страхования на случай получения производственных травм», – отметил мажилисмен.
Для этого, по мнению Никиты Шаталова, можно адаптировать систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) – тогда работники промышленности смогут своевременно проходить чекапы и получать лечебные или профилактические процедуры, чтобы избегать последствий профзаболеваний.
«Третье. Необходимо увеличить количество грантов и повысить стипендии для студентов технических специальностей в колледжах. И в обязательном порядке восстановить учебно-производственные комбинаты. Но делать это необходимо в тесной связке с производствами, присутствующими в регионах и продвигать дуальное средне-специальное образование. Этому может способствовать передача колледжей самим предприятиям, которые будут адаптировать учебные программы под свои производства.
Для тех, кто уже набрался опыта и готов повышать компетенции, возможно создать систему дополнительного профессионального обучения без отрыва от производства. В том числе для получения высшего технического образования по модульной схеме, в формате «executive MBA», но для инженерного состава», – сказал он.
Для этого можно использовать программу «Болашак», которая может адаптироваться под запросы рынка, утверждает депутат.
«Четвертое. Необходимо предусмотреть программы временного субсидирования рабочих мест для молодых специалистов. Это поможет мотивировать работодателей привлекать молодежь на производства, а не гнаться за опытными, но дефицитными кадрами. Наиболее практично это было бы сделать через налоговые льготы на фонд оплаты труда.
Пятое. Наиболее эффективной мерой может быть решение жилищного вопроса. Для работников промышленности и энергетиков необходимо ввести льготную ипотечную программу, так называемую промышленную ипотеку, в том числе через «Отбасы банк». Главное – должны быть взаимные обязательства со стороны работников касательно срока службы в отрасли. Необязательно создавать новую программу, можно адаптировать действующие, выделив бюджетные квоты и создав льготные условия – например, сниженные первоначальные взносы по и так действующим программам в «Отбасы банке» и стимулировать строительство в региональных центрах.
За этот год мы должны создать все условия для людей, чтобы, прежде всего, молодежь понимала, что при выборе производственных профессий они получат стабильность и предсказуемость на годы вперед и государственную поддержку, чтобы полноценно встать на ноги и построить карьеру», – заключил Никита Шаталов.