Взявших в аренду озера предлагают лишать такой возможности на долгий срок в Казахстане
При определенных условиях
В Мажилисе одобрили проект Закона «Об аквакультуре» и сопутствующие ему поправки. Руководитель рабочей группы по законопроекту, депутат Мажилиса Сергей Пономарев рассказал о том, что в Казахстане планируется внедрение информационной системы мониторинга, передает Azattyq Rýhy.
В частности, в законопроекте предусмотрен порядок предоставления водоемов на конкурсной основе и без конкурсных процедур. Водоемы предлагается предоставлять на конкурсной основе посредством электронного портала способом аукционных торгов. При этом водоемы международного и республиканского значения для инвестпроектов предлагается предоставлять без проведения конкурса, если минимальная сумма инвестиций будет не менее 150 тысяч МРП (на сегодня это порядка 550 млн тенге).
Основные условия для инвесторов – это наличие бизнес-плана и подтверждение наличия финансовых средств, а в качестве обязательств выступят строительство производственных мощностей, увеличение объёмов выращивания и импортозамещение.
«Те, кто недобросовестно взял озера и не выполнил своих обязательств, по каким-то субъективным причинам, они не будут допускатся к ведению рыбохозяйственной деятельности в течение пяти лет. И, кроме того, будет информационная система. Информационная система у всех создается, но мы законодательно впервые в Республике Казахстан ввели, что пользование рыбоводами этой информационной системы будет бесплатным. Они будут знать, какие будут субсидии, а субсидирование очень серьезное идет, корма до 50%, лекарства будут субсидироваться, будет субсидироваться содержание маточного стада. Надо же из чего-то рыб размножать, поэтому необходимо маточное стадо, инкубаторы и другие многие вещи. И вот эти меры позволят разводить рыбу и насытить наш рынок рыбной продукцией», – подчеркнул Сергей Пономарев.
В пресс-службе Мажилиса отметили, что в законопроекте «Об аквакультуре» предусмотрены положения, связанные с правами и обязанностями субъектов аквакультуры, условиями ведения рыбного хозяйства, научными исследованиями, предоставлением и использованием рыбохозяйственных водоёмов и земельных ресурсов.
Намечено внедрение инструментов госполитики в области аквакультуры на основе оценки состояния её развития, проводимой один раз в три года. Для этого планируется привлечение за счёт бюджетных средств консалтинговых компаний и аналитических центров, общественных отраслевых союзов и ассоциаций. Результаты оценки будут учитываться при разработке документов Системы государственного планирования.
Проектом закона внедряются также дополнительные меры господдержки. Это – субсидирование, льготное кредитование, научное сопровождение и стимулирование повышения производительности труда. Также предусматривается новый вид субсидирования стоимости услуг по подаче воды для выращивания рыбы. Субсидирование будет проводиться через Государственную информационную систему субсидирования АПК. В целях эффективности мер господдержки планируется введение встречных обязательств для субъектов бизнеса.
В целях содействия государства в создании новых и расширении действующих производств внедряется научное сопровождение инвестиционных проектов посредством предоставления информационно-аналитической и научно-методической поддержки бизнеса за счёт бюджетных средств. Это позволит повысить компетенцию рыбоводов, выработать научно-обоснованные рекомендации, выстроить биотехнологические процессы и внедрить в производство инновационные технологии.
Законопроектом также внедряется государственный контроль в сфере аквакультуры, который является частью контроля в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. Его цель заключается в обеспечении безопасности продукции аквакультуры, технологических процессов для жизни и здоровья людей и охраны окружающей среды, в том числе недопущение вселения чужеродных видов водных животных.
Контроль планируется осуществлять в форме проверки и профилактического контроля с посещением и без посещения субъекта контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом. При этом предусмотрено введение госконтроля в отношении подразделений местных исполнительных органов в форме периодических, внеплановых проверок и дистанционного контроля.