Иностранные инвесторы смотрят на объемы электроэнергии в стране, в которую приезжают – политолог

Автор: Ахметбеков Асхат

Политолог Нурболат Нышанбаев прокомментировал вопрос о строительстве АЭС в стране

Фото из личного архива Нурболата Нышанбаева

В настоящее время во всем мире ощущается дефицит электроэнергии. Единственная причина – ежегодный рост спроса на традиционные источники энергии и, соответственно, его экологические последствия. Поэтому поиск, использование альтернативных источников энергии становится глобальным трендом. Можно сказать, что Казахстан идет по тому же пути. Такое мнение политолог Нурболат Нышанбаев высказал по вопросу начала строительства АЭС в стране, сообщает Azattyq Rýhy.

«Казахстан не может полностью обеспечить себя электроэнергией. Во времена Советского Союза северный регион получал электроэнергию из России, южный регион – из Узбекистана, Кыргызстана. Даже в 1990-е годы в Южном Казахстане не хватало электричества и вообще не было света. Сейчас делается шаг к полному решению подобных проблем. Построив АЭС, мы можем увеличить альтернативные источники электроэнергии, то есть использовать энергию, производимую нами. Еще одним преимуществом будет привлечение инвестора и помощь в экономическом продвижении. Обратите внимание, что иностранные инвесторы, представляя проект, обычно сосредотачиваются на достаточном количестве электроэнергии на месте. Я думаю, что строительство АЭС не только в определенной степени избавит наших соседей от зависимости, но и создаст условия для большего притока инвесторов, потребляющих больше энергии из энергетического сектора», – говорит эксперт.

В среднесрочном прогнозе энергопотребления Министерства энергетики на 2023-2029 годы отмечается, что потребление электроэнергии в Казахстане в году вырастет на 3 процента. За семь лет потребление электроэнергии в стране увеличится с 121,1 млрд до 146 млрд кВт/ч. Если продолжать идти такими темпами, то в 2029 году дефицит энергии достигнет 5,5 кВт/час. Рост производства и увеличение использования электроэнергии идут не одинаково, то есть, несомненно, отрицательно сказываются на объеме производства.

Политолог Нурболат Нышанбаев отмечает, что строительство АЭС требует научно-технического прогресса, поэтому вопрос о том, насколько соблюдаются требования безопасности станции, более актуален.

«Я думаю, что это основной вопрос в жизни народа. В мировой практике история получения энергии от АЭС не долгая. Он вошел в обиход со второй половины двадцатого века и не получил широкого распространения в мире, его мало. Строительство АЭС требует большого научно-технического прогресса. Если смотреть на статистические данные, то АЭС используют только страны с развитыми технологиями и зависимостью от электроэнергии. В качестве примера можно назвать Францию и Южную Корею. В свое время Франции много спорила со своими соседями о границе, торговле, электричестве. Сейчас это государство является единственным лидером в использовании энергии АЭС. Обеспечивает 70 процентов внутренней потребности в энергии. В то же время Южная Корея имеет развитые технологии, большое количество людей, мало земли и поэтому уделяет большое внимание зеленой энергетике. Эти страны используют АЭС в эффективных, мирных целях. Из них можно получить образец, опыт», – сказал спикер.

Политолог добавил, что еще одна форма зеленой энергетики – это получение энергии от солнца, ветра. Однако природный источник энергии, получаемый от Солнца и ветра, не может обеспечить население 100-процентной электроэнергией.

«Вред от электрического тока, который мы получаем от Солнца и ветра, для экологии незначителен, но он непостоянен. Ни одна страна не обеспечивает себя этой природной энергией на 100 процентов. В случае с Казахстаном, если солнечная и ветровая энергия могут удовлетворить какие-либо потребности, необходимо альтернативно развивать дополнительные», – сказал эксперт.

Нурболат Нышанбаев, сказав, что энергетическая отрасль является прямой сферой национальной безопасности, отметил, что предстоящий референдум по строительству АЭС имеет большое политическое, стратегическое значение.

«Проведение референдума по строительству АЭС в Центральной Азии, на мой взгляд, является политически значимым стратегическим шагом. Здесь народ сам принимает решение. В настоящее время следует широко и открыто обсуждать сущность и содержание АЭС, преимущества и возможные ошибки, недостатки. На какой опыт следует опираться при определении компании, строящей АЭС? Какие форс-мажоры можно предотвратить? Если большинство населения поддержит строительство АЭС на референдуме и будет принято решение, какая компания заинтересована в строительстве АЭС в Казахстане и какие требования к ней предъявляются? Вот такие вопросы важнее, чем вопрос о том, считаете ли вы строительство АЭС необходимым», – сказал политолог.