Сколько казахстанцев читают книги? Озвучены результаты опроса

Ахметбеков Асхат
14.02.2024, 16:36

Полученные данные проанализировали аналитики Института общественной политики

Фото пресс-службы партии AMANAT

Исследование на эту тему провел и представил Институт общественной политики партии AMANAT, передает Azattyq Rýhy.

Ежегодно 14 февраля отмечается не только День всех влюбленных, но и Международный день дарения книг. Идея празднования этого дня возникла с целью поощрения чтения, распространения культуры обмена книгами и поддержки литературного наследия. Впервые он был предложен основательницей сайта детской книги в США Эмми Бродмур. Позднее ее инициативу подхватили блогеры, журналисты и пользователи социальных сетей. В этот день люди дарят книги, обмениваются ими, посещают книжные ярмарки и фестивали.

Однако, как выяснилось, казахстанцев пока сложно назвать книголюбами. Так, согласно данным Института общественной политики на открытый вопрос о количестве прочитанных книг только каждый четвертый респондент (26,5%) заявил, что прочел хотя бы 1 книгу за последний год. Остальные – не читают, потому что им не хватает времени на чтение (52%) или вовсе не любят читать (21,4%). 

Читающие респонденты (26,5%) в среднем прочли 5 книг за последний год. В число наиболее читающих регионов входят Восточно-Казахстанская (10,6 книги в среднем), Северо-Казахстанская (6,95) и Акмолинская (6,34) области. Наименее читающими оказались – город Шымкент (3,8 книги), Улытауская (3,7 книги) и Жетысуская (3,59) области.

Книги чаще читают представители старшего поколения (от 61 года и старше, в среднем 6,2 книги в год). Женщины читают немного больше мужчин, горожане – больше сельчан, но в целом разница между группами небольшая. 

Сравнивая среднее количество прочитанных книг между разными странами, можно заметить, что нашей стране есть куда стремиться. К примеру, во Франции и Канаде читают по 17 книг в год, что в среднем в 3,4 раза больше, чем в Казахстане, в США – 12 книг (больше в 2,4 раза), в Южной Корее – 11 книг (больше в 2,2 раза).

Между тем, стоит отметить, что 90% книжной продукции издано в других странах. Объем книжного импорта из России составлял 14,7 миллиона долларов, по данным 2021 года.

Еще одна причина низкой читательской активности – снижение общего и среднего тиража книг и брошюр.

Более 80% издаваемых книг приходится на учебники и учебно-методические пособия. Кроме того, наценка на себестоимость книжной продукции в точках продаж составляет по разным оценкам от 60% до 100%.

Низкий уровень читательской активности в стране отчасти находит свое объяснение в слабой реализации инициативы по продвижению культа чтения. Чем больше публичности и активности – тем больше вероятность привлечения внимания к чтению и распространению культуры обмена книгами.

Поэтому в целях популяризации чтения был инициирован проект «Кiтап-AMANAT», в рамках которого в каждом регионе страны открыты книжные центры. На их базе состоялись различные культурно-просветительские мероприятия, презентации книг отечественных авторов, творческие и литературные встречи.  

А сколько книг Вы прочитали за последний год?

Исследование проведено в конце ноября – середине декабря 2023 года. В опросе приняли участие 8 000 казахстанцев старше 18 лет. Опрос проводился по национальной репрезентативной выборке. Ошибка выборки не превышает ± 1,19%.

Вам будет интересно: