Состояние общежитий колледжей Алматинской области шокировало аманатовцев

Часть студентов проживает попросту в ужасных условиях: стены в общежитии осыпаются, кухня и санузел находятся в ужасном состоянии

Состояние общежитий колледжей Алматинской области шокировало аманатовцев
Фото пресс-службы партии AMANAT

Активисты партии «AMANAT» и Молодежного крыла «Жастар Рухы» проводят мониторинг профессионально-технических учебных заведений региона, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии AMANAT.

К примеру, учебные корпуса Каскеленского технического колледжа имени Санжара Жандосова были построены в 1986 году. В общежитии учебного заведения сейчас проживают 50 студентов. За почти 40 лет в здании, рассчитанном на 300 мест, ни разу не проводили капитальный ремонт.

«Состояние одного из ведущих в регионе учебных учреждений не выдерживает никакой критики. Здесь обучаются порядка 600 человек по семи специальностям. Стены в общежитии осыпаются, кухня и санузел в ужасном состоянии. Изношенный водопровод. Здание в самом центре города, но отсутствует интернет», – отметила депутат Алматинского областного маслихата, председатель регионального филиала «Жастар Рухы» Асель Заирова.

По словам директора колледжа, в учебном заведении есть доступ ко всемирной сети, но проблема в низкой скорости соединения.

«Скорость слабая. Может быть, поэтому не запускается. А так у нас есть интернет. Есть вся необходимая материальная база, но требуется обновление. Мы не раз просили и оставляли заявку на капитальный ремонт здания. Но все упирается в финансирование. В бюджете не предусмотрены средства», – рассказал директор колледжа Рустембек Бакиров.

Кроме того, мониторинговая группа проверила условия проживания студентов Каскеленского колледжа культуры. Общежитие построено 55 лет назад.

В 2014 году провели капитальный ремонт. Однако и здесь проверяющие выявили ряд нарушений. Здание оставляет желать лучшего. Изношенная электропроводка, устаревшая мебель, старые постельные принадлежности. Не соблюдаются нормы пожарной безопасности.

«Студенты вынуждены жить в антисанитарных условиях, пользоваться грязными матрасами. Не раз поднимали вопрос об условиях проживания учащихся этих двух колледжей. Отправляли депутатский запрос руководителю Управления образования. К сожалению, до сих пор не можем дождаться ответа», – отметила депутат Асель Заирова.

Мониторинг общежитий будет продолжен. Подобные проверки партийцы намерены провести во всех среднеспециальных учебных учреждениях области.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.