По их словам, стержневой линией в интервью проходит вопрос единой нации и прогрессивных ценностей
Интервью Касым-Жомарта Токаева, опубликованное в газете Egemen Qazaqstan, несет стратегический характер, считают эксперты. По их словам, его заявления затрагивают практически все сферы. Однако в этом материале Azattyq Rýhy аналитики высказались о нескольких из них – внешней политике и социальных вопросах, в том числе о строительстве АЭС и состоянии ТЭЦ в стране.
Интервью главы государства эксперты назвали важным, так как в нем затрагивались практически все области управления государством.
«В целом это такое программное видение в начале года о том, как Касым-Жомарт Токаев видит дальнейшее развитие страны под своим управлением. Так как интервью несет стратегический характер, то о нем можно много говорить, но я бы выделил сферу внешней политики.
Во-первых, надо подчеркнуть, что Президент снова подчеркнул в интервью, что мировая политика очень серьезно влияет на любую страну мира, в том числе и на Казахстан. И для Казахстана важно оставаться в этой глобальной системе», – отметил главный эксперт Отдела азиатских исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Адиль Каукенов.
Показательным стало то, что много внимания глава государства уделил нашим соседям, и в особенности крупному партнеру, восточному соседу – Китайской Народной Республике.
«Замечу, что Касым-Жомарт Токаев еще раз обратил внимание на то, что в китайском направлении у нас наблюдается большой прорыв. Бьет рекорды товарооборот. Отдельно отмечу, чтобы было понимание, что такое рекордные объемы товарооборота, в особенности казахстанского экспорта – все дело в том, что это обеспечивает стабильный приток валюты в страну, что в свою очередь обеспечивает достаточно серьезное наполнение казны государства», – подчеркнул эксперт Казахстанского института стратегических исследований.
А это в свою очередь хорошо с точки зрения того, что страна может выполнять не только инвестиционные проекты, но и уверенно исполнять свои социальные обязательства.
«Помимо этого хотел бы отметить: в который раз глава государства подчеркивает, как важно для Казахстана поддержание дружественных и миролюбивых отношений со всеми странами, и в особенности с соседями. Поэтому не нужно смотреть, в частности, на Китай устаревшими стереотипами, то есть неправильно оценивать соседа. На сегодняшний день Китай является одной из крупнейших экономик и обладает большими возможностями. Поэтому казахстанцы за счет географического положения, за счет хороших экономических и политических отношений имеют возможность вести бизнес, научную деятельность, инвестиционную деятельность с Китаем, чем очень важно пользоваться во внешнеэкономической деятельности», – считает Адиль Каукенов.
А директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев объяснил, почему глава государства выбрал газетный формат интервью.
«Интервью – как формат общения с прессой – это традиционный формат для всех президентов. Почему выбран газетный формат интервью? Потому что оно охватывает не вопросы одного года, а достаточно продолжительный период, причем не только прошлого, но будущего. Я назвал бы это некими набросками, контурами образов будущего с точки зрения того, какой мы должны стать нацией, какие ошибки были допущены, и почему мы должны сегодня сконцентрироваться на определенных вещах», – утверждает Талгат Калиев.
По его словам, в первую очередь в интервью стержневой линией проходит вопрос единой нации и единых, современных, прогрессивных ценностей.
«Во-первых, мы должны безжалостно избавиться от всего архаичного – это та самая клановость, та самая коррупция, патернализм, бытовое насилие, одним словом разные общественные болезни. А прогрессивным в этом контексте выступает целеустремленность, трудолюбие, скажем так, модель нового экономического поведения и новые общественные ценности. Это то, что может сплотить все этнические, социальные и гендерные группы», – отметил он.
По словам эксперта, в интервью глава государства четко обозначил позицию по многим проблемным вопросам, к примеру, насчет строительства АЭС. Президент в интервью заявил, что точку в спорах поставят казахстанцы на референдуме.
«Для Казахстана тема ядерной энергетики и ядерных технологий имеет особый исторический след, поскольку у нас глубокие фантомные боли связаны с Семипалатинским полигоном. Поэтому вопрос строительства атомной электростанции будет волновать и затрагивать переживания широких слоев населения вне зависимости от региона проживания. Но одновременно у нас есть и понимание, что вопрос энергодефицита нужно решать каким-то образом.
В целом, сегодня мирный атом достаточно безопасен в своем использовании. Есть уже определенные технологии, есть зарекомендовавшие себя компании. Половина Европы утыкана этими АЭС и никаких страхов никто не испытывает. Но я думаю, что при проведении разъяснительной работы и осуществления дискуссий вокруг этой темы, при подготовке к референдуму необходимо, чтобы высказывались не эмоциональные политики, а профессиональные ядерщики, специалисты, которые могут на пальцах объяснить доступно, насколько это нам нужно, что это нам даст и насколько это безопасно, какие могут быть гарантии для нашей экологии, атмосферы и для нашей репутации», – пояснил директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.
Также глава государства поднял вопрос плачевного состояния ТЭЦ по всей стране. Износ теплоцентралей и другого оборудования в регионах достигает 80%. Поэтому главная задача Правительства и акимов – глубокая модернизация инженерной инфраструктуры по всей стране.
«Безусловно, по поводу ТЭЦ дело сдвинется с мертвой точки. И это вопрос не только затрат на модернизацию. Это вопрос еще и подготовки соответствующих кадров, экономии электроэнергии, это вопрос культуры потребления, которую нужно внедрять в нашей стране. И это еще вопрос сбалансированности тарифов, правильного их распределения.
Но самое главное в первую очередь – это кадры. Когда мы говорим о новой экономической модели поведения, здесь важно значение обретает профориентация. Родители должны понимать, в какие сферы сегодня стоит направлять своих детей обучаться – это инженерные специальности, электроэнергетика, водное хозяйство, потому что мы видим, сколько проблем накопилось в этих сферах, и какой объем специалистов там сейчас востребован. Это специальности, которые в ближайшие десятилетия в нашей стране будут чрезвычайно востребованы и высокооплачиваемы», – заключил Талгат Калиев.