Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

О важности создания женского крыла партии AMANAT высказался политолог

Заявление сделал Андрей Чеботарев

О важности создания женского крыла партии AMANAT высказался политолог
Фото пресс-службы партии AMANAT

8 декабря в Казахстане прошло I заседание женского крыла партии AMANAT. Этому мероприятию предшествовало проведение собраний женского актива и создание аналогичных структур в региональных филиалах партии. Причем, по мнению политолога Андрея Чеботарева, начало данному процессу было положено на Республиканском женском форуме партии, проведенном 21 февраля этого года, передает Azattyq Rýhy

«Именно его участницы выступили с инициативой создания женского крыла, что было поддержано председателем партии Ерланом Кошановым. Все это призвано объединить усилия и инициативы казахстанских женщин, направленных на системное продвижение принципов гендерного равенства, а также их активное участие в общественно-политической жизни страны в целом и партийной работе, в частности», – заявил он.

По словам политолога, созданию и предстоящей деятельности женского крыла AMANAT способствуют основные факторы:

«Прежде всего, в казахстанском обществе женщины численно преобладают над мужчинами. На 1 октября этого года их соотношение составило 10,2 млн (51,2%) и 9,7 млн (48,8%) человек соответственно. Аналогичным образом это наблюдается и в рассматриваемой партии. Количество женщин в ее рядах составляет 523,9 тыс. человек, или 66,3% от общего состава. 56% являются работниками центрального аппарата, региональных и территориальных филиалов и подведомственных организаций партии».

В этих условиях важным трендом последнего времени является уделение руководством Казахстана внимания вопросам расширения политических возможностей женщин и развития женского лидерства, утверждает Андрей Чеботарев.

«На это, в частности, направлена обновленная в апреле 2022 года Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года. Данный документ провозглашает достижение паритетных прав, выгод, обязанностей и возможностей мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества, а также преодоление всех форм и проявлений дискриминации по половому признаку. В политическом отношении концепция направлена на обеспечение участия женщин, вовлеченных в процессы принятия решений в исполнительных, представительных и судебных органах власти, государственном, квазигосударственном и корпоративном секторах, на уровне не ниже 30%. В том числе этому способствуют введенная в 2020 году и позднее расширенная в качественном отношении 30-процентная квота для женщин, представителей молодежи и граждан с инвалидностью в списках политических партий на парламентских и местных выборах и во время распределения депутатских мандатов в соответствующих представительных органах», – отметил он.

В этом случае, продолжил политолог, партия AMANAT, занимающая в соответствие с итогами прошедших 19 марта текущего года выборов большинство мест в Мажилисе Парламента РК VIII созыва и маслихатах всех уровней, обеспечивает строгое соблюдение данных положений законодательства о выборах.

«Так, в ее фракции в Мажилисе Айгуль Куспан и Снежанна Имашева возглавляют комитеты по международным делам, обороне и безопасности и по законодательству и судебно-правовой реформе соответственно. А депутат Жулдыз Сулейменова является заместителем руководителя фракции. В областных, районных и городских маслихатах AMANAT представляют 775 женщин, или 22,7% от всего депутатского корпуса партии в данных представительных органах. При этом 44 из них являются председателями маслихатов, в том числе в Актюбинской области и Жетысуской области. Еще 69 женщин-депутатов возглавляют партийные фракции. Следуя ключевым положениям указанной выше концепции, AMANAT также обеспечивает участие своих активисток в руководящих органах разного уровня. Прежде всего, в Политическом совете партии женщины составляют 31 из 97 его членов (32%). В состав региональных политсоветов входят 1 222 женщины из 3 175 членов (38,5%). Для сравнения можно отметить, что в 2006 году аналогичное представительство женщин в руководящих органах центрального и регионального уровней тогда еще Народно-демократической партии «Нур Отан» составляло по 21%. Женщины также составляют 1 943 из 3 895 руководителей первичных партийных организаций (49,9%)», – сказал Чеботарев.

Действующей в структуре партии Академией политического менеджмента реализуется образовательный проект «Tomiris», направленный на развитие и продвижение женского политического лидерства в Казахстане. В его рамках в 2022-2023 годы необходимую подготовку прошла 71 женщина-лидер. В учебную программу включены модули по лидерству, трансформации партии AMANAT, управлению проектами, коммуникациям, публичным выступлениям и так далее. По итогам обучения участницы, в частности, намерены разрабатывать и внедрять социально-значимые проекты для улучшения социально-экономической ситуации в своих регионах. Тем самым партия создает хорошую основу для укрепления своих кадров, считает он.

«Женский фактор также отражен в Предвыборной программе партии «Вместе с народом», рассчитанной на 2023-2027 годы. В первую очередь AMANAT выступает за расширение участия женщин в государственном управлении, а также формирование инклюзивной культуры и гендерного паритета. В последнем случае речь идет о том, что должности и заработные платы должны распределяться, исходя из навыков и способностей, а не принадлежности к определенному полу. Кроме того, партия намерена решить актуальные вопросы, связанные с близкой для женщин семейной тематикой. Среди них расширение мер государственной и партийной поддержки для многодетных и неполных семей, обеспечение всех нуждающихся семей с детьми от 2 до 6 лет местами в дошкольных образовательных организациях, введение отдельного пособия для детей, проживающих в малообеспеченных семьях, ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие и так далее», – отметил он.

В связи с этим увеличение женского актива на всех уровнях партийной структуры является важным для выполнения AMANAT своих отмеченных выше предвыборных обещаний, считает Андрей Чеботарев.

«Ведь именно женщины лучше знают, что наиболее всего их волнует в каждой из сфер жизнедеятельности общества и государства и что следует предпринять для положительного решения соответствующих вопросов. Показательными в этом отношении стали выступления участниц вновь созданного женского крыла партии. Ими, в частности, были подняты вопросы по оказанию поддержки семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, развитию женского предпринимательства, по скринингу и профилактике женского здоровья, принятию закона «О психологической службе», предотвращению харассмента и семейно-бытового насилия, продвижение гендерной экспертизы и так далее», – добавил он.

По словам политолога, в процессе своей будущей деятельности женского крыла AMANAT намерено сконцентрироваться на решении следующих основных задач:

1. Введение при партии постоянного института женского омбудсмена.

2. Организация системной работы по продвижению женской повестки.

3. Консолидация вокруг партии AMANAT общественно-политических сил, заинтересованных в решении гендерных вопросов.

4. Обеспечение мониторинга ситуации в сфере гендерного равенства.

«В последнем случае в пользу актива женского крыла может сыграть недавно принятый Закон «Об общественном контроле». Используя предоставленные им права и возможности, участницы женского крыла могут осуществлять общественный контроль за деятельностью центральных и местных исполнительных органов по реализации Концепция семейной и гендерной политики РК до 2030 года. В том числе возможно заслушивание соответствующих отчетов руководителей профильных министерств и агентств, а также акимов областей, городов республиканского значения и столицы республики», – сказал Чеботарев.

Помимо этого, благодаря представительству AMANAT в Парламенте и маслихатах, имеются большие возможности для участия представительниц ЖК в разработке и/или экспертизе проектов законов или подзаконных актов.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.