«Во главе угла должен стоять человек». Вопросы занятости казахстанцев рассмотрели на совете при «AMANAT»

Автор: Ахметбеков Асхат

В Казахстане разработан Комплексный план развития рынка труда страны до 2030 года

Фото пресс-службы партии «AMANAT»

Министерство труда и социальной защиты населения совместно с АО «Центр развития трудовых ресурсов» разработало Комплексный план развития рынка труда страны до 2030 года. Документ был обсужден на заседании Республиканского совета по вопросам экономики, цифровизации и развития инноваций при партии «AMANAT», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

«Комплексный план развития рынка труда до 2030 года – это основной блок программы повышения доходов населения. Мы надеемся, что и программа, и план будут много раз меняться и, в конечном итоге, будет выработан документ, на основании которого будут приниматься прямые меры для того, чтобы у наших граждан была стабильная и качественная работа и, самое главное, росли доходы населения», – сказала председатель совета, депутат Мажилиса Екатерина Смышляева.

По ее словам, к разработке документа привлекалось большое количество экспертов, в том числе отраслевых и международных. Основная задача проекта – сформировать условия для устойчивого рынка труда и увеличение количества качественных рабочих мест.

Президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков в ходе презентации проекта отметил, что сегодня в Казахстане только 2,1 млн рабочих мест, или 1/3, являются качественными. Цель – довести этот показатель до 4 млн.

Так, предполагается, что половина занятых в стране будут получать достойную оплату труда на стабильных и безопасных рабочих местах, 1,9 млн человек повысят доходы и будут зарабатывать зарплату не ниже медианной в регионе. Ежегодно число людей с доходами, превышающими медианные, будет увеличиваться в среднем на 270 тыс., их общий прирост составит 30%.

По данным ведомства, драйверами роста станут индустриализация экономики, формализация платформенных работников, опережающее развитие инфраструктуры, а также развитие малого и среднего бизнеса. Реализация комплексного плана даст позитивный эффект для всех участников рынка труда – бизнеса, граждан, государства.

Для граждан – это равные возможности для личностного и карьерного развития, преимущества при выборе места работы, достойная оплата труда на основе признания квалификации, социальные гарантии и безопасные рабочие места, гибкий выбор формы занятости.

Для бизнеса – это вовлечение в систему формировании «заказа» на подготовку кадров, инвестиционная привлекательность системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, развитие новых экспортно-ориентированных производств, в том числе, за счет привлечения необходимых экономике иностранных специалистов

Для государства – это балансированное территориальное развитие. Новой идеологией рынка труда должна стать не просто занятость, а обеспечение граждан качественными рабочими местами, отметил спикер.

Екатерина Смышляева предложила разработчикам комплексного плана развития рынка труда доработать проект до сентября, именно тогда предполагается детальное обсуждение документа.

«Я полагаю, что осенью мы вернемся к обсуждению новой экономической политики, программы повышения доходов населения, к тому времени уже комплексный план обрастет еще, наверное, предложениями. Наша общая просьба, полагаю, не торопиться, сейчас большой анализ проведен. Этот документ должен быть, и во главе угла должен стоять человек и его благосостояние за счет честного, достойного труда. Здесь все эти каноны выдержаны, документ рассмотрен с экспертным сообществом, производителями, бизнесом и должен быть доработан. Этот комплексный план должен «пройти» через все отраслевые ассоциации, в том числе регионы, думаю, на наших региональных советах еще обсудим, какие-то предложения будут регионов. Я знаю, например, что индустриализация юга в будущем – в легкой промышленности. Но если мы сегодня проблемы легкой промышленности не решим, то у нас там потом это просто работать не будет. Самое главное, чтобы наши планы были не оторваны от реальности», – сказала она.

К слову, за последние пять лет темпы создания новых рабочих мест в стране устойчиво снижаются. Прирост создаваемых рабочих мест не обеспечивает работой вновь пребывающих на рынок труда выпускников вузов, а также учебных заведений технического и профобразования. Региональная диспропорции рабочей силы: население юга к 2030 году, по прогнозам, составит 35% от всего населения Казахстана, по данным «Центра развития трудовых ресурсов».

Почти половина рабочих мест создаются в низкопродуктивных отраслях, преимущественно с доминированием государства. Основной прирост самозанятости уходит в сферу услуг.

Наблюдается девальвация ценности формального образования, то есть медработник, который обучался 9 лет, зарабатывает 300 тыс. тенге, тогда как водитель «Яндекс.Такси» может получать 600 тыс. тенге.

Существующие вызовы и действующие глобальные тренды требуют выработки новой идеологии рынка труда. Совместно со Всемирным банком был проведен анализ международного опыта, по результатам которого были сформулированы рекомендации по стимулированию бизнеса для развития рынка труда.

Во-первых, ориентация экономики на промышленность обеспечивает качественные рабочие места и повышение доходов. Во-вторых, повышение доходов работников обеспечивается преимущественно частными компаниями с экспортно-ориентированным производством. В-третьих, поддержка предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса способствует созданию новых рабочих мест, отмечают эксперты «Центра развития трудовых ресурсов».