Слаженную работу столичных избирательных комиссий отметила эксперт

Azattyq Rýhy

Она посетила 11 избирательных участков в Астане

Слаженную работу столичных избирательных комиссий отметила эксперт

Научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Александра Перминова отметила активность астанчан на выборах и слаженную работу столичных избирательных комиссий. Международный наблюдатель призналась, что осталась довольной прошедшими выборами Президента в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

В частности, она рассказала о ситуации на отдельных избирательных участках, в которых ей удалось побывать лично.

«Нам удалось посетить 11 избирательных участков в Астане. Мы побывали и в Национальном музее, и в школах, и на других площадках. Везде чувствовался профессионализм членов избирательных комиссий. В целом выборы прошли на позитивной волне. Люди с удовольствием приходили и голосовали за свое будущее. Хотелось бы пожелать казахстанцам здоровья и процветания», – сказала Александра Перминова.

Стоит отметить, что доклады по итогам выборов представили и другие организации из числа международных наблюдателей. Это Миссия наблюдателей СНГ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Миссия БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами, Миссия Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Международная тюркская академия, Организация исламского сотрудничества.

Авторитетные международные организации дали высокую оценку в целом избирательной кампании в Казахстане. По их мнению, день выборов прошел спокойно, голосование было организовано эффективно, необходимые процедуры соблюдены. Органы по проведению выборов предоставили обширную информацию избирателям в средствах массовой информации. В течение всего дня выборов ЦИК делилась обновленной информацией о ходе голосования, включая явку избирателей.

Напомним, 20 ноября 2022 года в Казахстане прошли внеочередные выборы президента страны.

Согласно данным ЦИК, в выборах президента приняли участие 8 300 046 казахстанцев, включенных в списки. Таким образом, явка по всей стране составила 69,44%.

От общей численности избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали за:

  • Каракат Абден – 2,6%,
  • Нурлана Ауесбаева – 2,22%,
  • Жигули Дайрабаева – 3,42%,
  • Мейрама Кажыкена – 2,53%,
  • Салтанат Турсынбекову – 2,12%,
  • Касым-Жомарта Токаева – 81,31%.

Окончательные результаты внеочередных выборов президента РК озвучили 22 ноября в Центральной избирательной комиссии.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.