Green webinar – будь в «зеленом» тренде! Часть 2

Azattyq Rýhy

На сегодняшний день GREEN WEBINAR платформы получают широкий отклик от слушателей и участников

Green webinar – будь в «зеленом» тренде! Часть 2

На сегодняшний день особую востребованность в раскрытии темы составляет разъяснения механизмов и реализации принципов принятого нового Экологического кодекса. На эту тему был наш последний вебинар, на котором выступили специалисты Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, непосредственно принявшие участие в разработке данного закона. На данной платформе состоялась живая дискуссия и конструктивный диалог между спикерами — представителями государственных органов и аудиторией производственных секторов. Конечно, применение нового закона до завершения этапа разработки нормативно-правовых актов создает много вопросов у населения и детальных обсуждений, которые могут быть разъяснены на нашей платформе GREEN WEBINAR. Среди международных спикеров хочется особо отметить Владислава Бизека, который имеет 36-летний опыт работы в науке, экологии, химической инженерии и Ибон Галларага, д.э.н., профессор и исследователь баскского Центра по изменению климата (BC3), заместитель министра окружающей среды Баскского правительства. Все эксперты щедро делятся опытом своих стран в переходе предприятий на принципы НДТ и это для нас очень важно, так как на сегодняшний день переход казахстанских предприятий на принципы НДТ стоит под большим углом зрения.

И это очень серьезный вопрос, требующий всестороннего рассмотрения от определения отдельных показателей экологических выбросов по каждой производственной линии до полного аудирования самого предприятия и по определению его потенциала и возможности к переходу на НДТ. И это требует разъяснения, проведение консультаций предприятий производственных секторов. Поэтому в основном наши вебинары по запросу нашей аудитории посвящаются в основном тематике НДТ.

Также очень важно для производственных секторов Казахстана утверждение в новом Экологическом кодексе принципы применения «загрязнитель платит». Кодекс обязывает и требует от промышленных секторов страны внедрения НДТ с целью снижения эмиссий в окружающую среду. Неизбежность принципов НДТ на производствах страны порождает потребность в раскрытии данной темы «из первых рук». По этой причине GREEN WEBINAR запустил интенсивный сертифицирующий семинар на тему «НДТ -  новый Экологический кодекс PK и опыт стран EC» при поддержке программы WECOOP — Европейский Союз. Цель курса — повысить профессиональную квалификацию и экспертный потенциал национальных кадров PK. При завершении данного курса участники получают сертификат международного образца.

Во всем процессе переходе на принципы НДТ важную роль играет разработка отраслевых справочников. По этому поводу на платформе GREEN WEBINAR ключевым спикером стал - Лядов Антон, российский эксперт по разработке технических справочников. Он делится опытом перехода промышленности на принципы государственного экологического регулирования на основе НДТ в Российской Федерации и особенности применения данного опыта в Республике Казахстан.

Учитывая вопрос перехода промышленных секторов Казахстана, нашей целевой аудиторией GRЕЕNWЕВ-платформы являются представители в основном производственных секторов, госсектора и национальных компаний. Поэтому здесь очень важно совместное участие в организации обучающих семинаров с HПП «ATAMEKEH», так как экологические проблемы Казахстана напрямую связаны с промышленностью и историей развития экономики страны. Характерно, что основные эмиссии приходятся на электроэнергетику и обрабатывающую промышленность, и несмотря на снижение за 20 лет доли угольной энергетики с 83% до 69%, по этому показателю энергетика Казахстана остается наиболее угольной из стран СНГ и EC. Несмотря на проводимые меры по снижению воздействия на окружающую среду и развитие возобновляемой энергетики, в Казахстане продолжается рост объемов эмиссий загрязняющих веществ, который, к примеру, с 2018 по 2019 год увеличился на 3%. По данным Государственного кадастра отходов производства и потребления на 2019 год в стране накоплено порядка 30,6 млрд тонн отходов производства и потребления, из них порядка 100 млн тонн составляют твердые бытовые, а остальной объем — промышленные отходы. Такая динамика экологических показателей требует также участия в обсуждении зеленых решений научно-академическим сообществом и общественностью. Таким образом на платформе GREEN WEBINAR выступили ученые Национальной инженерной академии Республики Казахстан.

На сегодняшний день GREEN WEBINAR платформы получают широкий отклик от слушателей и участников. Они проявляют большой интерес к тематике экологии, зеленой экономики. Мы считаем, что это показатель неплохой для страны по созданию чистой экологии и формированию устойчивого развития для всех аспектов экономики. В таком динамично развивающемся направлении как экология и охрана окружающей среды, владение информацией становится основополагающим фактором для непрерывного развития и совершенствования. Наша платформа GREEN WEBINAR открыта для всех, приглашаем профессорско-преподавательского состава вузов, ведущих ученых научно-исследовательских институтов, крупных специалистов производства поделиться знанием и опытом, участвовать на самых горячих дискуссиях в области экологии для создания зеленого будущего страны.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.