«Афера века»: Минэкологии РК прокомментировало хищение миллионов тенге россиянкой

Смагулов Амир

Преступление произошло еще в 2003 году

Кадр из видео

Судебный процесс, в котором россиянку обвиняют в хищении миллиона долларов у Минсельхоза, прокомментировали в казахстанском правительстве, передает Azattyq Rýhy.

По версии следствия, девушка с подельниками украла со счета Министерства сельского хозяйства Казахстана миллион долларов и 40 миллионов тенге, отмечает BaigeNews.kz.

Преступление, которое российские СМИ уже успели назвать «аферой века», произошло еще в 2003 году. Девушка отправилась в Казахстан на заработки, где, по версии следствия, вместе с двумя знакомыми создала фирму-однодневку и даже наняла туда сотрудницу.

Как рассказали в сюжете на омском телевидении, единственный критерий к кандидатке, которая ни о чем не подозревала, - внешнее сходство с главной героиней этого дела - Светланой Киршовой. И все только для одной цели - чтобы на основе паспортных данных "двойника" сделать поддельные документы. А дальше, по версии следствия, подсудимая Светлана Киршова почти полгода выдавала себя за другого человека.

Светлана Киршова, действуя в составе организованной группы, совместно с установленными лицами трудоустроилась по поддельным документам в апреле 2003 года в Управление казначейства Республики Казахстан. В дальнейшем девушка сумела похитить со счетов Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан сумму в размере 500 миллионов тенге.

Примечательно, что по данным Минэкологии, в отношении двух фигурантов дела уже вынесены обвинительные приговоры в Казахстане. Также известно, что за период с 2003 по 2012 казахстанским следственным органам удалось добиться восстановления 368 миллионов тенге. Однако 132 миллиона, похищенных у Казахстана, все еще никто не вернул. Именно эту сумму в Комитет водных ресурсов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан подал иск в отношении Киршовой.

«Гражданский иск заявлен в рамках расследования уголовного дела в отношении Киршовой С.В. на сумму 132 млн тенге», - отметили в ведомстве, отвечая на официальный запрос СМИ.

Последние 16 лет Светлана Киршова находилась в международном розыске. Оперативникам удалось задержать её лишь в декабре 2020 года на территории России. Дальнейшая судьба подозреваемой решается в суде, который проходит в Омске. Представители Казахстана в судебном процессе из-за эпидемиологической ситуации не участвуют, однако Комитетом по водным ресурсам Минэкологии направлены письма о рассмотрении данного уголовного дела без участия, но с учетом исковых требований.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.