Экс-замакима Караганды освободили меньше чем через неделю после приговора

Смагулов Амир

Сегодня утром бывший чиновник был освобожден

news09.kz

Бывший заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков, осужденный к полутора годам колонии за коррупцию, освобожден из-под стражи по причине полного отбытия наказания, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Patriotnews.kz

«Приговором Казыбекбийского районного суда города Караганды от 8 июня Шалабеков был осужден по статье 361 части 1 УК к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. По приговору суда, Шалабекову зачтено в срок отбытия наказания в виде лишения свободы время нахождения под стражей с 12 сентября 2020 года до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. А срок наказания в виде лишения свободы, согласно письму начальника учреждения АК-159/1, истек 13 июня 2021 года. Поэтому дальнейшее его содержание под стражей является незаконным и нарушает его конституционные права и свободы», — сообщил судья Казыбекбийского районного суда Саян Аккожин.

Сроки отбывания наказания Шалабекова посчитал начальник следственного изолятора АК-159/1 Рамазанов. Когда выяснилось, что срок его нахождения истек, он обратился в суд с письмом. И суд в соответствии с законом вынес постановление о его немедленном освобождении из-под стражи.

К слову, апелляционные жалобы от осужденных пока не поступали в суд. Учитывая, что они не признали свою вину, следует ожидать от них попытки обжаловать приговор. Адвокат Бахыт Ахметова отказалась комментировать постановление суда.

Напомним, заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков, по версии следствия, был причастен к хищению более 100 миллионов тенге. Он совершал преступления, по версии следствия, когда он был руководителем отдела строительства города. Эту должность он занимал до февраля 2019 года, после чего был назначен заместителем акима города.

Второй подсудимый – сотрудник строительной компании  «DCT Kazakhstan» Ермек Касенов. Им обоим вменялась часть 4 статьи 189 Уголовного кодекса «хищение и растрата бюджетных денежных средств группой лиц по сговору». По версии следствия, бюджетные деньги были похищены в рамках строительства крупнопанельных домов по госпрограмме «Нурлы жер» в районе юго-восток в Караганде. Дома так и не построили.

Вам будет интересно
Green webinar – будь в «зеленом» тренде! Часть 2
Green webinar – будь в «зеленом» тренде!
Въезд на платные дороги со скидкой 50%

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.