СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Председатель Казахстанского Медиа Альянса высказался о нападении сторонников Жанболата Мамая на журналиста

Смагулов Амир

Оппозиция должна быть и предоставлять равный доступ журналистам

Vласть

Сегодня в ходе пресс-конференции Жанболата Мамая произошла потасовка между журналистом Azattyq Rýhy и единомышленниками активиста.

Накануне Мамай объявил в соцсетях о пресс-конференции по итогам судебного процесса, куда пригласил всех желающих журналистов. Однако прибывшим в назначенное место сотрудникам СМИ активист сообщил, что конференция пройдет в онлайн формате.

Тогда наш корреспондент Амирболат Хусаян попытался задать вопросы Жанболату Мамаю, на что тот начал выгонять его из кабинета. К Мамаю присоединился его соратник Абзал Достияров, который напал на журналиста – ударил его, начал материться и пытался вывести его на улицу, чтобы разобраться.

Данный инцидент для AR прокомментировал предприниматель, основатель нескольких казахстанских СМИ, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов. По его мнению, препятствование работе журналистов является вопиющим и недопустимым явлением в современном и развитом обществе.

«Я считаю, что при любых обстоятельствах нельзя препятствовать работе журналиста. Каждый журналист должен выполнять свою функцию и информировать своих читателей, свою аудиторию о предстоящих событиях. И он находиться должен в полной безопасности, чтобы его жизни ничего не угрожало, чтобы он спокойно мог работать», - заявил Байтасов.

По его твердому убеждению, оппозиция в Казахстане должна быть, и у нее должна быть возможность высказаться. Но при этом, и сама оппозиция «тоже должна предоставлять журналистам равный доступ и отвечать на их вопросы».

Вам будет интересно
Об опасности участия в опросах в соцсетях рассказал эксперт
Какая погода ждет казахстанцев 29 июля
Пенсионерка 14 лет получала сразу две пенсии в России и Казахстане