СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

У Мамая нет абсолютно никаких доказательств ни одному обвинению Байбека – юрист Айжан Ташенова

Смагулов Амир

Юрист Айжан Ташенова, представляющая интересы Байбека, поделилась некоторыми подробностями после предварительного судебного заседания

Inbusiness.kz

Накануне, 4 июня, состоялось предварительное судебное заседание по иску Бауыржана Байбек к Жанболату Мамай и Инге Иманбаевой о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает Azattyq Rýhy.   

На этом этапе согласно Гражданскому процессуальному кодексу завершился сбор материалов по предмету заявленного нами иска. Речь идет об окончании всех сроков для предоставления сторонами в суд доказательств, экспертиз и иных материалов в целях рассмотрения дела по существу.

Юрист Айжан Ташенова, представляющая интересы Байбека, поделилась некоторыми подробностями процесса.

Ташенова отметила, что 3 июня вечером ответчики с нарушением всех возможных сроков предоставили отзыв на исковое заявление и доказательства, якобы подтверждающие достоверность опубликованной ими информации от 13 апреля.

«Так, по ходатайству адвокатов Ж.Мамай и И.Иманбаевой суд предоставил дополнительное время на подготовку отзыва до 25 мая и неоднократно официально об этом их информировал. При этом особо хочу обратить внимание на то, что с момента выхода их так называемого «журналистского расследования» прошло уже 52 дня, а с даты подачи иска в суд – 35 дней.

Как мы наблюдали, ответчики умышленно сдали отзыв (возражение) накануне заседания, за час до завершения рабочего дня, рассчитывая, что мы не успеем с ним ознакомиться и попросим дополнительное время для изучения», - рассказывает юрист.

Несмотря на их усилия, продолжает Ташенова, за один вечер она изучила 16-страничный отзыв и приложение в объеме 2 тысяч страниц их так называемых «доказательств».

«Как профессиональный юрист с большим стажем теперь уже могу ответственно подтвердить, что у Ж.Мамай и И.Иманбаевой нет абсолютно никаких документальных доказательств ни одному публичному обвинению в адрес Б.Байбек.

Детальный анализ показывает, что представленные ответчиками документы содержат набор каких-то разрозненных, невнятных и размытых пояснений, а не документов, как публично утверждает Ж.Мамай. Сплошная мешанина из интернет-ссылок, заголовков, фамилий и цитат из СМИ. Множество информационных источников, отраженных в отзыве, отношения к предмету иска вообще не имеют. Огромное количество домыслов и инсинуаций, невероятно вольного толкования и передергивания фактов. Одним словом, все это не иначе как макулатурой я назвать не могу», - продолжает представитель Байбека.

К примеру, подчеркивает юрист, в отзыве есть ссылки на анонимный телеграмм-канал «Uzun Qulaq», очень сомнительный зарубежный ютуб-канал «Басе», аккаунты людей, не имеющих отношения к сути иска.

«Самое интересное, что с помпой преподнесенные Ж.Мамаем в официальном видео тома доказательств и документов на деле на 90% касаются спора вокруг земельного участка КазНУ, который не упоминается ни в иске, ни даже в оспариваемых роликах самих же ответчиков. Оставшиеся 10% – это технико-экономическое обоснование экспертов по проекту «Кок-Жайлау», которое на практике так и не было реализовано», - поделилась Ташенова.

В поддержку всего сказанного, юрист в ближайшие дни обнародует в социальных сетях детальный анализ отзыва и прилагаемых к нему материалов, чтобы каждый желающий мог самостоятельно убедиться в отсутствии у Ж.Мамай и И.Иманбаевой доказательств и абсолютной, по ее словам, лживости выдвинутых обвинений.

«Как и предполагала, для «сохранения лица» в условиях полного отсутствия доказательств, Ж.Мамай и И.Иманбаева попытались устроить в суде фарс и балаган: перебивали судью, выкрикивали какие-то реплики, открыто заявляли, что суд необъективен, говорили о чем угодно, но только не о предмете иска. Поэтому судья была вынуждена делать неоднократные замечания ответчикам», - добавила юрист.

Она также дополнила, что все желающие смогли в этом убедиться, так как суд поддержал ходатайства сторон, обеспечив полную открытость заседания через онлайн-трансляцию на платформе «ZOOM».

«И в завершение. Для полной и объективной картины выкладываю свое сегодняшнее выступление на суде, чтобы исключить манипуляции со стороны Ж.Мамай и И.Иманбаевой, и каждый мог убедиться в правоте и обоснованности наших аргументов. Буду и дальше информировать о судебном разбирательстве», - заключила Ташенова.

Вам будет интересно
Въезд на платные дороги со скидкой 50%
В Международной образовательной корпорации открылся учебный центр Invesco Asia
Воспитательный процесс. Бизнесмены отстояли 900 млн тенге