СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Исторический вклад Казахстана в глобальные усилия ВОЗ

Azattyq Rýhy

Что же из себя представляет Астанинская декларация и в чем ее важность? Причем не только для отдельно взятого Казахстана, но и без преувеличения планеты в целом?

Фото: unicef.org, zoj.kz

В конце мая Президент РК Касым-Жомарт Токаев провел встречу с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросом Адханомом Гебрейесусом. В режиме видеоконференцсвязи главным образом, разумеется, обсуждались меры по противодействию пандемии коронавируса, передает Azattyq Rýhy.

В то же время, стороны уделили время вопросу давнему и не менее приоритетному, который в контексте пандемии лишь укрепился в актуальности. Речь идет о перспективах развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), в частности, продвижении Астанинской декларации 2018 года. Глава государства призвал руководителя ВОЗ поддержать казахстанскую инициативу по разработке Политической резолюции о ПМСП, которая может быть принята в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2022 году. Проект данного документа включает обязательства Астанинской декларации и операционные механизмы ПМСП.

Для справки: 25 – 26 октябре 2018 г. в столице РК проведена Глобальная конференция по ПМСП, по итогам которой принята Астанинская декларация. На прошедшей 3-8 февраля т.г. в г. Женеве 146-ом заседании Исполнительного комитета ВОЗ принято решение по Оперативной основе ПМСП (Operational Framework on PHC), согласование текста которого прошло под председательством Казахстана.

Глава ВОЗ обсудил с Токаевым не просто документ, а по сути всемирную инструкцию по оказанию первой помощи. Причем за ее разработкой, как следует из названия, стоят казахстанцы.

Что же из себя представляет Астанинская декларация и в чем ее важность? Причем не только для отдельно взятого Казахстана, но и без преувеличения планеты в целом?

Начнем с определения первичной медико-санитарной помощи. Еще в 1978 году закрепилось мнение, что ПМСП – это основа для справедливой, всеобъемлющей системы здравоохранения в любой стране. В результате в том же году была принята знаменитая Алма-Атинская декларация, которую поддержали без малого 134 страны.

С тех пор понятие ПМСП неоднократно становилось объектом новых интерпретаций или определений, что привело к путанице в понимании этого термина и практике его применения. С инициативой поставить точку в этой неразберихе выступил именно Казахстан, предложив разработать качественно новый документ.

В мае 2017 года в штаб-квартире ВОЗ в Женеве на ежегодном совещании министров здравоохранения стран мира – Всемирной Ассамблее Здравоохранения (ВАЗ) министр здравоохранения РК Елжан Биртанов призвал обновить взгляд на ПМСП в 21-ом веке.

Тогдашний глава Минздрава указал на то, что действующие стандарты не отвечают современным вызовам, как старение населения, преобладание хронических заболеваний и развитие инновационных технологий. Он будто предвосхищал наступление глобальной беды – пандемии коронавируса.

С высокой трибуны Биртанов говорил о том, что половина людей в мире не могут получить базовые медицинские услуги. Во многих странах люди из-за неожиданной болезни оказываются за чертой бедности, потому что платят за медицинские услуги из собственного кармана. Людям приходится тратить все свои сбережения, продавать имущество или влезать в долги, разрушив свое будущее, чтобы оплатить лечение.

В ответ ВОЗ было предложено разработать новую Декларацию по ПМСП. Для нашего Минздрава это был своего рода вызов – доказать всей планете необходимость пересмотра, казалось бы, устоявшейся практики в области здравоохранения. В то же время наши управленцы отчетливо понимали, что разработка современной модели имеет жизненное значение для глобального и национального здравоохранения, при этом, проделанная работа повышает международный авторитет Казахстана в вопросах ПМСП.

«Теперь (после принятия Астанинской декларации) согласно ВОЗ ПМСП представляет собой подход всего общества к здоровью. Этот подход направлен на обеспечение максимально возможного уровня здоровья и благополучия, а также на оптимальное распределение ресурсов за счет сосредоточения внимания на потребностях и предпочтениях людей. Причем речь идет как об отдельных лицах, так и о семье, обществе. И это внимание должно быть уделено как можно раньше на всем протяжении от укрепления здоровья и профилактики болезней до лечения, реабилитации и паллиативной помощи, и как можно ближе к повседневной жизни людей», - отметил в интервью «Казахстанской правде» Елжан Биртанов.

Проще говоря, в нашем Минздраве пришли к выводу, что действующая система диспансеризации населения не отвечает современным требованиям, оставаясь малоэффективной и затратной для государства. Львиную долю рабочего времени врача ПМСП занимало рутинное бумажное введение медицинской документации, а сами казахстанцы жаловались на качество услуг и отдаленность медучреждений. И эта проблема была насущной для многих стран.

В связи с этим в 2018 году Биртанов издал приказ об утверждении новой модели ПМСП, которая включает доврачебную или квалифицированную медицинскую помощь без круглосуточного медицинского наблюдения:

  • амбулаторный прием и обслуживание на дому прикрепленного населения с диагностикой и лечением наиболее распространенных заболеваний, а также травм, отравлений и других неотложных состояний;
  • охрану семьи, материнства, отцовства и детства, в том числе планирование семьи;
  • обеспечение лекарственными средствами в рамках ГОБМП;
  • профилактические мероприятия и выявление факторов риска;
  • скрининговые исследования на раннее выявление заболеваний и т.д.

Как показывает практика, системы здравоохранения с четко выстроенной ПМСП более эффективны и имеют лучшие показатели здоровья населения при меньших затратах и более высокой степенью удовлетворенности общества уровнем оказания медицинской помощи.

Учитывая вышесказанное, Казахстан предложил пересмотреть ключевые подходы в важнейшей для человечества сфере. Инициатива была позитивно воспринята международными организациями и экспертами. С 25 по 26 октября 2018 года, под председательством нашей республики была принята Астанинская декларация по ПМСП, согласованная со странами участницами ВОЗ, ЮНИСЕФ и Правительством РК (число участников – свыше 2200 человек из 146 стран, включая 1196 иностранных делегатов).

Казахстану тем самым удалось усилить статус передовой страны в укреплении ПМСП в национальной политике. О приоритетности данного направления свидетельствует также тот факт, что Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручили довести долю ВВП на здравоохранение до 5%, из которых 60% направить на ПМСП и общественное здоровье.

Принятие государствами - членами ВОЗ Алматинской и 40 лет спустя Астанинской Деклараций по ПМСП было высоко оценено и признано международным сообществом историческим вкладом Казахстана во всемирные усилия по охране здоровья населения планеты. Этот успех, по мнению международной медицинской общественности, был достигнут во многом благодаря активной позиции и личной роли министров здравоохранения Казахстана Т.Шарманова и Е.Биртанова. Остается надеяться, что позитивный имидж нашей страны в рамках ООН, и в особенности высокий авторитет казахстанской системы здравоохранения в медицинских кругах многих стран, не будет омрачен уголовными делами против тех, которые еще вчера, вместе с коллегами со всего мира, успешно продвигали прогрессивные реформы на передний план национальных и глобальных действий по охране здоровья людей.

Вам будет интересно
Въезд на платные дороги со скидкой 50%
В Международной образовательной корпорации открылся учебный центр Invesco Asia
Воспитательный процесс. Бизнесмены отстояли 900 млн тенге