Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

«Китайской» электростанцией в Казахстане похвастался посол Чжан Сяо

Смагулов Амир

По ряду технологических особенностей и решаемых задач Мойнакская ГЭС является уникальной и выделяется среди всех электростанций РК, отметил китайский дипломат

facebook.com/ChinaAmbassadorKazakh

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо сообщил о завершении очередной новой «мегастройки», передает Azattyq Rýhy.

Китай достроил вторую в мире по величине ГЭС – станцию «Байхэтань» на верхнем притоке Янцзы. Первый генератор будет запущен к 1-ому июля, Дню столетия образования Компартии Китая, полная сдача ГЭС в эксплуатацию намечена на конец 2022 года.

Посол отметил, что Китай является мировым лидером по выработке и потреблению гидроэнергии и абсолютно самодостаточен в разработке и производстве оборудования для ГЭС.

По словам Чжао Сян, сотрудничество Китая и Казахстана в области гидроэнергетики уже имеет хороший пример - Мойнакская ГЭС, что расположена в Алматинской области.

Посол подчеркнул, что по ряду технологических особенностей и решаемых задач данный объект является уникальным и выделяется среди всех электростанций РК. Ее годовая выработка -1027 млн. кВтч.

«Мойнакская ГЭС является примером удачного международного сотрудничества. Проектирование и строительство основных объектов станции осуществлялось с участием Китайской Международной Корпорации водного хозяйства и энергетики. Все ее гидрогенераторы собраны именно на заводе в КНР», - отметил китайский дипломат.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявили синоптики в Алматы
Крушение самолета в России: сообщается о девяти погибших
Возгорание на предприятии в Жанаозене не повлияло на уровень добычи нефти