Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Семейских студентов уличили в крупной афере во время экзаменов

Смагулов Амир

Сейчас этим инцидентом занимается полиция, начато досудебное расследование по признакам состава уголовного правонарушения

Factum.kz

Во время экзаменов в медицинском университете Семея был зафиксирован неправомерный доступ в информационную систему KEYPS и, как следствие − завладение информацией, касающейся ответов на тестовые задания суммативных экзаменов третьего курса, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Arnapress.kz.

Как сообщили в пресс-службе НАО МУС, инцидент произошел 15-17 мая. Данные тестовые задания в последующем распространялись за денежное вознаграждение среди студентов-третьекурсников. Тем самым, были нарушены права и законные интересы университета, отмечают в вузе.

«В ходе служебного расследования были установлены более 20 IP-адресов, которые использовались для проникновения в информационную систему KEYPS, а также отдельные студенты третьего курса, которые за деньги приобретали, использовали и распространяли ответы на тестовые задания суммативных экзаменов. Анализ результатов суммативных экзаменов студентов третьего курса показал, что от 40% до 70% обучающихся по разным дисциплинам сдали тестовые задания на отлично», − говорится в сообщении пресс-службы.

Вышеизложенные обстоятельства, нарушение принципов академической честности, а также окончательно не исчерпывающийся список лиц, распространявших тесты, в том числе, предстоящие процедуры перевода студентов на следующий курс и необходимость назначения стипендий, послужили основанием для аннулирования результатов летней сессии. Для студентов третьего курса назначена повторная сдача тестовой части суммативного экзамена.

В настоящее время управлением полиции Семея проводится досудебное расследование по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 205 УК РК (Неправомерный доступ к информации, в информационную систему или сеть коммуникаций).

Напомним, ранее в соцсетях появилась жалоба от группы студентов третьего курса факультета «Общая медицина», который взывали к помощи департамента образования, посчитав несправедливым поголовное наказание всех, кто сдавал экзамены, а не конкретных лиц, устроивших аферу с нечестным тестированием.

В ответ на это руководство медуниверситета обратилось к студентам.

«Уважаемые студенты, профессия врача является одной из самых социально значимых, поскольку каждый работник этой сферы берет на себя ответственность за пациентов. От качества знаний, уровня профессиональных навыков, принимаемых решений зависят жизни и здоровье людей. В этой связи мы надеемся на всестороннее понимание со стороны студенческого сообщества всей серьезности произошедшего и принятого в вузе решения по данному факту. Принципы академической честности университета строги, но справедливы и обязательны для исполнения», − говорится в обращении.

Вам будет интересно
Въезд на платные дороги со скидкой 50%
В Международной образовательной корпорации открылся учебный центр Invesco Asia
Воспитательный процесс. Бизнесмены отстояли 900 млн тенге