Срочная новостьСтрашная авария в Алматинской области: погибли трое взрослых и четверо детей

«Чувствуют себя героями» - владелец «Бурана» о вандалах, разрисовавших корабль

Смагулов Амир

Даурен Муса выразил свое мнение о «вкладе» вандалов, которые разрисовали «Буран», в гуманность и историю

Директор РКК «Байконур» и владелец космического корабля «Буран» Даурен Муса высказался об инциденте с вандализмом. Сегодня стало известно, что его разрисовали граффити, передает Azattyq Rýhy.

«Вероятно, эти ребята, молодые и энергичные, чувствуют себя героями, пройдя два дня по степи и разрисовав памятник советской космонавтики. Таков их личный вклад в науку, гуманность, историю», - сказал Даурен Муса, комментируя ситуацию Sputnik Казахстан.

Он подчеркнул, что его личным вкладом было сохранение АО «РКК Байконур», чтобы эти «Бураны» не канули в лету и не оказались «распиленными» под шумок, как их первый экземпляр, как десятки подводных лодок, кораблей и прочие величайшие достижения Советской науки.

Казахстан хочет выставить ракеты «Буран» и «Энергию-М» в музейных экспозициях

«Да, «Бураны» в пыли и грязи, но они стоят, они есть. Знаете, почему эти «Бураны» так привлекают внимание? Потому что сейчас это не просто памятник космонавтике. Это наглядный пример, напоминание о всех конкретных объектах, с номерами и именами, которые целенаправленно были уничтожены. Сейчас «Бураны», как бельмо на глазу, наглядное свидетельство того великого прошлого, пляска на останках которого так забавляла в перестроечные годы», - сказал директор РКК «Байконур».

Он считает, что такая же участь ждала бы и эти «Бураны» уже в наше время – учитывая, как настойчиво Комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана добивается ликвидации и списания имущества АО «РКК Байконур.

Даурен Муса заключил, что никто и не узнал бы, куда делись «Бураны», если бы глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин публично не заинтересовался бы их судьбой.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявили синоптики в Алматы
Крушение самолета в России: сообщается о девяти погибших
Возгорание на предприятии в Жанаозене не повлияло на уровень добычи нефти