Срочная новостьШагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны

«Я этому госпиталю без преувеличения обязана своей жизнью»

Azattyq Rýhy

Алматинцы рассказали об условиях лечения в госпитале, построенном в прошлом году

Задыхающиеся люди в километровых очередях перед аптеками – в надежде купить элементарные аспирин и защитные маски; тысячи звонков в скорую и сотни тех, кто так и не дозвонился; и, наконец, ПЦР-тесты – почти столь же далекие, как полеты в космос.

Простите, уважаемые читатели, что пришлось Вас снова окунуть в темные, без преувеличения, времена.

Такой была ситуация в стране в конце весны – начале лета прошлого года. Весь мир переживал один и тот же тяжелый этап – огромное число одновременно поступающих в больницы пациентов, и, как следствие, острейшую нехватку койко-мест. Помните, как рассылались видео, на которых люди умоляли о помощи, лежа прямо в коридорах медучреждений? Чтобы исключить такое во многих городах, в том числе казахстанских, разворачивали госпитали на стадионах, церквях и т.д. Новая реальность потребовала кардинально новых решений.

Одним из ключевых стало решение о строительстве антиковидных госпиталей.

«В марте мы всей семьей заболели коронавирусом. Положили нас не сразу. Мы сами звонили в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля, они к нам приехали и взяли ПЦР-тест. Они сказали придерживаться терапии и сказали, что к нам приедут врачи в течение трех суток, но они приехали значительно позже и только после наших звонков. 10 марта меня увезли первый в модульный госпиталь с уже тяжелой формой ковида и пневмонией с поражением 38% легких. У меня еще был гипертонический криз. На второй день увезли невестку», – вспоминает жительница Алматы Людмила Лукьянова.

Обеих женщин тогда госпитализировали в госпиталь в Алатауском районе, который BI построил в прошлом году в рекордно короткий срок – за 18 дней.

На строительство потратили бюджетные деньги. Именно это обстоятельство и вызвало волну неприятия. Мол, как можно спустить такие суммы?

Пока соцсети закипали от негодования, врачи продолжали бороться за каждого человека – теперь уже в условиях новой модульной больницы. Жили и работали буквально на износ – именно сюда привозили «тяжелых» пациентов.

Этот период общественный деятель Нурлан Жазылбеков называет переломным в борьбе с коронавирусом.

«Изначально со стороны общества было много отрицательных мнений в адрес алматинского модульного госпиталя. Много негатива было, я думаю, потому что решение о его строительстве было внезапным. Но время показало, что это было правильным и стратегическим решением. Если бы антиковидные госпитали не построили, представьте, сколько больниц отдали бы под ковидники, а ведь там есть свои пациенты, которые нековидного направления. Даже кардиологический центр, БСНП, Центральную больницу в Алматы переводили под ковид. Поэтому здесь даже спорить не надо – эти госпитали однозначно нужны», – поделился мнением член Общественного совета Алматы Нурлан Жазылбеков.

Вслед за Алматы, действительно, модульные госпитали возвели в Нур-Султане и Шымкенте.

Волна негодования усилилась после «страшилок», распространявшихся в соцсетях: якобы в данных госпиталях холодно, оборудования либо недостаточно, либо оно отсутствует вовсе. Опять же у обывателей возникал вопрос: на что тогда были потрачены огромные суммы?

Насмотревшись и наслушавшись такого герои нашего материала – семья Лукьяновых – готовились к худшему. Максимум на что рассчитывали перед госпитализацией в алматинскую «инфекционку» - увидеть кровать и тумбочку, вспоминают они.  

«Если честно, перед госпитализацией я была напугана, потому что в прошлом году мы как члены палаты юристов собирали деньги на воду и отвозили ее в «Халык арену», где был развернут временный госпиталь – люди жаловались, что там не было воды. Поэтому я с перепуга сказала родственникам привезти мне побольше воды. Но, когда поступила в модульный госпиталь, увидела в коридорах диспенсеры с водой. Я ожидала увидеть какой-то палаточный городок, построенный за такой короткий срок. Но нет, это полноценный госпиталь. В туалетах есть бумага и салфетки. Просишь вторую подушку или одеяло, тебе все приносят. Как будто в отеле. Я просто не ожидала такого, что в бесплатном госпитале будут такие условия. В каждой палате две батареи, где ты сам можешь регулировать температуру, есть свой холодильник, микроволновая печь, туалет, душ. Сейчас очень многие люди жалуются на бытовые условия во многих клиниках. В инфекционной больнице, например, один туалет на все отделение», – рассказывает Наталья Лукьянова, невестка Людмилы Лукьяновой.

Отдельно наши собеседницы-бывшие пациентки остановились на оснащении госпиталя. По их словам, клиника полностью оборудована: под каждой кроватью был кислородный баллон. Также врачи приносили переносные кислородные аппараты. И третий вид баллонов – уже в отдельных боксах, где лежали «тяжелые» пациенты. Как раз в таком боксе лежала Людмила Михайловна.

«Самое главное, что там есть вся аппаратура. Даже тот же аппарат компьютерной томографии. У меня знакомая с ковидом легла недавно в больницу, где нет такого аппарата. В наркологическом знакомая лежала, ее тоже положили без КТ-обследования. А она в возрасте. Так ведь можно упустить момент», – говорит Людмила Лукьянова.

«Я слышала, что были скандалы в прессе, что большая сумма денег будто потерялась при строительстве. Но по тому, что я увидела, я поняла, куда потратили эти деньги. Там очень дорогое оборудование – тот же аппарат компьютерной томографии, все виды кислорода. Если бы я туда сама не попала, я бы, наверное, тоже говорила: вот, деньги расхищаются, все воры. Но если бы не было госпиталя, все бы лежали сейчас в инфекционке или «Халык арене». Но разве арена предназначена для больных людей? Этот госпиталь нужен, чтобы спасать жизни. Я этому госпиталю без преувеличения обязана своей жизнью», – подчеркнула Наталья Лукьянова.

Под этими словами готовы подписаться еще почти 3,5 тысячи алматинцев, которым в данной больнице была оказана вся необходимая медпомощь с апреля по ноябрь 2020 года.    

Уже этой весной чуть ли не каждый день бьются рекорды по заболеваемости коронавирусом. Учитывая скорость распространения болезни, по-настоящему дорогим становится каждое место в больнице. Но дорогим относительно жизни пациентов, а не в финансовом смысле. Тем более, именно наши города-миллионники находятся в лидерах по заражению. За последние сутки коронавирусом заболели 584 астанчанина и 695 алматинцев. Только в алматинских инфекционных стационарах сейчас находятся 3 732 человека.

Вам будет интересно
Появилось фото предполагаемого убийцы 26-летней Асель Айтпаевой
Информацию о смерти певицы Ерке Есмахан рассылают в соцсетях
Сменился президент аэропорта Алматы