Срочная новостьПравительство и народ Казахстана готовы оказать помощь Турции – Касым-Жомарт Токаев

Мне не стыдно – замакима Атырауской области, подозреваемый в коррупции

Сейтказин Ардак

Нурлан Таубаев изложил свою версию происходящего

Фото: news.myseldon.com

Заместитель акима Атырауской области, задержанный по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, заявил, что до сих пор не знает, в чем конкретно его обвиняют, передает Аzattyq Rýhy. Заявление Нурлана Таубаева опубликовано на странице его адвоката Игоря Вранчева в Facebook.

Чиновник призвал жителей региона не верить слухам и домыслам относительно своего задержания. Он заявил, что 10 сентября около 15:00 к нему домой приехали сотрудники Антикоррупционной службы, которые пригласили его «для разговора». На вопрос о причине задержания, по словам Нурлана Таубаева, никто не ответил.  

«После часа ожидания и долгих уговоров мне разрешили пригласить моего Адвоката.

За то время, что я находился в их кабинете (с 15:00 до 20:30) сменилось 2 следователя, каждый из которых мне также толком не объяснил, за что меня задержали. Но при этом вышестоящее руководство Агентства по противодействию коррупции РК несколько раз очень настойчиво просили меня, цитирую «рассказать все самому». В такой обстановке, прождав до 20:30, сотрудниками было принято решение отвезти меня в ИВС ГУВД, так и не зачитав мне обвинения.

На следующий день, после обеда меня вновь привезли в здание Антикорра, где, наконец, предъявили постановление следователя «о совершении преступления в виде покушения на получение взятки». На это потребовалось ровно сутки. Естественно, на вопрос моего адвоката о том, когда было совершено покушение на получение взятки и в каком размере, следователь ничего не ответил. После чего меня снова отправили в ИВС.

Далее, утром 12 сентября меня снова привезли в здание Агентства по противодействию коррупции РК. Там я просидел 3 часа, после чего мне сказали, что привезли меня зря, и сегодня никакой новой информации по поводу моего задержания я не получу», – сообщил Нурлан Таубаев (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

По словам высокопоставленного чиновника, он до сих пор не знает, в чем конкретно его обвиняют, каков размер взятки, в получении которой его подозревают, и когда все это произошло.

«Но я знаю, что мне не стыдно за свою работу. Я знаю, что с 2000-го года я работаю на руководящих должностях в структуре города, и я знаю о проблемах горожан, которые мы всеми силами решали и добивались результата», – уверяет замакима Атырауской области.

Далее он перечислил ряд социальных проблем, которые, по его собственным заверениям, ему удалось решить в этой должности. Кроме того, он упомянул разногласия с Нурланом Ногаевым, который до декабря 2019 года занимал пост главы региона, а ныне является министром энергетики.  

«В дальнейшем, к сожалению, работа с Ногаев Н. не заладилась. Я был не согласен с ним по ключевым позициям, о которых изложу в следующем посте.

Мое несогласие с Ногаевым Н. привело к тому, что в сентябре 2019 года я подал прошение об отставке. А в мае 2020 года я был приглашен в качестве первого заместителя Атырауской области», – написал Нурлан Таубаев.

В завершение поста замакима Атырауской области заявил, что знает «кто стоит за этой чудовищной провокацией». Он добавил, что в поиске справедливости «дойдет до Президента».

Напомним, в Антикоррупционной службе рассказали, что проводится досудебное расследование в отношении указанного должностного лица (замакима Атырауской области) по факту получения взятки в особо крупных размерах.

Ранее стало известно, что 10 сентября первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного Управления строительства Тимур Басаров были задержаны специально прибывшей из Нур-Султана группой сотрудников Агентства по противодействию коррупции. Чиновников задержали по подозрению в получении взятки в размере 182 миллионов тенге.

Вам будет интересно
Сколько казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
На кольца из золота позарился житель Алматинской области
Глухонемой сапожник попался с наркотиками в Алматы