СрочноЗанимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы

Казахстан может лишиться одного из крупнейших в мире озер

Azattyq Rýhy

Из-за нерационального использования озеро Балхаш может сильно обмелеть

Inbusiness.kz

Казахстан вслед за Аральским морем может лишиться еще одного из крупнейших водоемов в мире - озера Балхаш. Этому способствуют быстрые темпы расширения рисовых полей в Китае, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на inc-news.ru.

По данным газеты EurasiaNet, связанные с озером проблемы остро стоят в Казахстане уже много лет. Однако китайские власти данный вопрос игнорируют, хотя именно 1500-километровой реки Или, которая берет начало в горах Поднебесной, обеспечивают 80% всего притока воды в Балхаш.

Исследователи из Оксфордского университета отмечают, что угрозу озеру можно снизить за счет экологически устойчивого развития сельского хозяйства. Тем временем Китай пока не идет на серьезные контакты с Казахстаном по этому вопросу. Более того, Пекин намерен увеличить площади орошаемых полей вдоль дельты реки Или.

Газета также напоминает, что ранее в 1970-х годах Балхаш уже был на грани гибели. Тогда советские инженеры строили Капчагайское водохранилище выше по течению от озера, чтобы обеспечить электричеством Алматы. Пока водохранилище наполнялось, уровень Балхаша падал на протяжении 17 лет. Но к 2005 году он восстановился.

Балхаш - 14-ое в мире по площади озеро. Оно расположено в полупустынной местности на юго-востоке Казахстана. Озеро является уникальным благодаря тому, что западная его половина пресная, а восточная - соленая.

Вам будет интересно
Об опасности участия в опросах в соцсетях рассказал эксперт
Какая погода ждет казахстанцев 29 июля
Пенсионерка 14 лет получала сразу две пенсии в России и Казахстане