Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

Уехавшая в США кызылординка рассказала, чего не хватает казахстанским парням

Azattyq Rýhy

Где бы ни была казахская девушка, она всегда будет выделяться своим благородством и воспитанием, говорит проживающая в США Ботагоз Коман

Shutterstock

34-летняя Ботагоз Коман, уроженка Кызылорды, переехала в США в 2006 году и в настоящее время живет в Нью-Йорке. В интервью Stan.kz женщина поведала, почему она уехала и возвращаться в Казахстан не собирается, передает Azattyq Rýhy.

«Я родилась и выросла в Кызылорде. В школе была отличницей, в 2008 году окончила университет им. Коркыт ата. Получила красный диплом по специальности «переводчик английского языка». Я не смогла пойти на церемонию вручения, так как сразу вышла на работу», - приводит перевод слов Ботагоз Коман 365info.

Позже, мечтая уехать в Америку, Ботагоз подала документы на визу. Там она отучилась в университете штата Вирджиния, а затем решила остаться в США навсегда. Вышла замуж, родила детей. В Нью-Йорке, а благодаря знанию казахского языка, Ботагоз четыре года была редактором в журнале National Geographic.

«Наши земляки из Казахстана организовали В Нью-Йорке уроки казахского языка и игры на домбре, а также казахской истории и культуры. Это как своего рода послание: «Ты казах, не забывай о своем происхождении», - отметила уроженка Кызылорды.

Женщина отметила, что в каждом американском штате есть казахская диаспора.

«Все сплоченные. Мы открыли свой фонд. В прошлом году с июля по сентябрь собрали средства, приобрели на них маски, санитайзеры, аппарат искусственного дыхания и отправили все это в Казахстан», - говорит Коман.

Также, по ее словам, в Казахстане амбициозному и талантливому человеку сложно пробиться. Расти можно, только если «наверху» есть родственные связи.

«Чтобы устроится на хорошую работу, нужны либо влиятельные родственники, либо деньги. Думаю, это одна из причин, почему казахская молодежь уезжает в другие страны», - говорит женщина.

Ботагоз считает, что никто не покинет Родину, если человек будет застрахован от бюрократии и коррупции. Именно это подталкивает к отъезду молодых людей. Женщина призналась, что он бы работала в Казахстане, но такой возможности ей не дали. Даже если ты умнейший человек, твои способности никто не оценит. Потому что нет «опоры», то есть некому «замолвить словечко.

«В казахской земле есть 80 процентов элементов таблицы Менделеева. Екатерина II говорила: «Казахи покорили бы мир, если бы знали, кто они». Я горжусь тем, что я казашка и думаю, что наш народ замечательный. Однако казахи должны думать. Если бы у меня была возможность, я бы изменила систему образования и управления.

Я работала с казахстанским певцом Димашем Кудайбергеном и боксером Геннадием Головкиным. Если сравнивать то, что о Казахстане знали десять лет назад и сейчас, это огромная разница, сегодня его знают многие американцы. Причины и в том, что в Америку переехали много казахстанцев, и в том, что с каждым годом увеличивается количество туристов», - добавила она.

Также женщина отметила, что американцы уважают и неукоснительно соблюдают законы, потому что здесь они (законы – AR) работают.

«В Казахстане такого нет. Мужчина остается безнаказанным, если практикует в семье бытовое насилие. В Америке, когда мужчина пьет и беспокоит семью, сотрудники правоохранительных органов сразу же забирают его в тюрьму. Кроме того, здесь дешевая ипотека, населению ее выдают под 3,2-3,5%», - подчеркнула Ботагоз.

Еще одна проблема в Казахстане, по мнению Ботагоз, — это вопрос религии. Например, неправильно понимают значение байбише, токал. Раньше токал становилась вдова, которая осталась одна, без мужчины, и нуждается в помощи.

«В арабских государствах девочек 9-10 лет берут в жены пожилые мужчины. По сути, это педофилия. В Казахстане сейчас все больше и больше тех, кто прикрываясь религией, занимается подобными делами. Кроме того, мы слышим, что сказав «талақ», мужья бросают женщин. Вы должны быть осторожны с этим», - отметила Коман.

Продолжая тему вероисповедания и отношений между мужчиной и женщиной, Ботагоз напомнила, что религией казахского народа был не ислам, а тенгрианство.

«Если судить по истории нашего народа, казахские девушки могли выступить против мужчин. Сейчас же все изменилось. Хочу сказать мужчинам, что девушка вовсе не рабыня. Она ваша помощница, человек, которому вы должны доверять. Гордитесь казахскими девушками, ведь граждане других стран мечтают жениться на казашках.

Казахские парни говорят, что девушка должна быть красивой, умной, иметь родословную и т. д. А кто ты сам? Мужчины должны ценить и уважать девушек как своих сестер и гордиться, что родились в свободном народе.

Вот что я скажу казахским парням: где бы ни была казахская девушка, она всегда будет выделяться своим благородством и воспитанием. И если вы не будете их ценить, они выйдут замуж за иностранцев и будут рожать сыновей другой национальности», - резюмировала Ботагоз Коман.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявили почти по всей территории страны
3 тысячи саженцев высадили нефтяники АО «Каражанбасмунай» в Мангистауской области
Сотрудника прокуратуры задержали в Жамбылской области