Срочная новость«Почувствовал падение»: что происходило на борту севшего в овраг самолета

Стали известны подробности масштабного ЧП в Петропавловске

Azattyq Rýhy

По факту взрыва возбуждено уголовное дело и открыт сбор помощи пострадавшим

inform.kz

Почти по 300 тыс. тенге выплатят пострадавшим от взрыва газа в Петропавловске. Трагедия в местном общежитии произошла накануне - баллон рванул в кафе на первом этаже: два человека погибли, некоторые попали в больницу в крайне тяжелом состоянии, передает Azattyq Rýhy.  

По данным телеканала «Астана», без жилья остались сотни жильцов. Выяснилось, что здание построили еще в 70-х годах и с тех пор люди живут без газа. Трагедия произошла в районе 16:00. В кафе на первом этаже общежития взорвался газовый баллон. Огонь и едкий дым в считанные минуты охватили здание. Пожарные на место ЧП приехали почти сразу. Огонь тушили 60 человек и 14 единиц техники.

«Сложность тушения заключалась в том, что при взрыве интенсивное распространение пожара было по первому этажу и распространению на второй этаж через вентиляционные шахты. Сейчас работает оперативно-следственная группа. Произошел взрыв газового баллона предположительно со стороны кухонного помещения кафе», - говорит начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов.

Спасатели эвакуировали 120 жильцов, но спасти всех не удалось. Тело 20-летней девушки ЧСники нашли уже под завалами. Еще один парень умер от ожогов в больнице. Он находился как раз в эпицентре взрыва. С различными травмами госпитализированы еще 12 человек. Некоторые из них в тяжелом состоянии.

«В областной больнице лежит двое мужчин 1997 года рождения, состояние оценивается как тяжелое, они в реанимации. В детской областной больнице лежит 10-летний ребенок, состояние средней степени тяжести. В многопрофильную больницу поступило 12 человек, один умер, и девушка около 20 лет лежит в реанимации, состояние крайне тяжелое», - добавил пресс-секретарь Управления здравоохранения СКО.

Из дома спасатели вынесли еще 10 газовых баллонов. Как выяснилось, готовили на них не только в кафе, но и в некоторых квартирах. Общежитие было построено 1971 году, и до сих пор не подключено к центральному газоснабжению. На место трагедии приехали городские власти. Они разместили жильцов общаги в ближайшей школе, организовали горячее питание. Теперь за счет бюджета чиновникам придется восстанавливать дом.

«В настоящее время мы определили порядка шести строительных компаний, которые готовы приступить к работам после завершения техобследования. Все, кто там проживал, без внимания не останутся. Определенная помощь со стороны государства будет оказана - порядка 100 МРП владельцам этих квартир. Кроме того, из бюджета будет оказана помощь, уже есть предприниматели, которые тоже готовы оказать помощь», - отметил аким Петропавловска Булат Жумабеков.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело и открыт сбор помощи пострадавшим.

Как сообщается, использование газовых баллонов в многоэтажках запрещено, но свыше 300 высоток города все еще не подключены к центральному газоснабжению. При этом пожарные не имеют право проверять малый бизнес, чтобы в будущем избежать подобных трагедий. ЧСники просят пересмотреть законодательство в части проверок.

Вам будет интересно
Украинская телеведущая вышла замуж на Мальдивах за казахского бизнесмена
Сильные морозы и метель ожидаются в нескольких регионах Казахстана
В Кыргызстане феминистка сменила отчество на матчество