Срочная новостьРаботник автоЦОНа в Актау повесился в подсобке

«Центральная Азия занижает показатели смертности от коронавируса» - международные эксперты

Azattyq Rýhy

Зарубежные специалисты создали «Набор данных о смертности» для того, чтобы рассчитать реальное количество жертв пандемии в 77 странах со всего мира

Международное СМИ Eurasianet омтечает, что официальные цифры смертности во многих частях Центральной Азии и странах бывшего Советского Союза занижены, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на repost.uz.

Специалисты из Еврейского университета в Израиле и Тюбингенского университета в Германии создали «Набор данных о смертности» для того, чтобы рассчитать реальное количество жертв пандемии в 77 странах со всего мира.

Согласно статистическим данным, Перу и ряд других латиноамериканских стран имели самый высокий относительный прирост смертности в 2020 году на 100 000 человек. Следующую строчку занимает Казахстан, в котором на 22 процента больше смертей, чем ожидалось, и Кыргызстан (на 19 процентов). В России вспышки коронавируса продолжаются по сей день, и на данный момент показатель смертности превысил 15 процентов.

«Наш анализ показывает, что в 51 из 77 стран наблюдается статистически значимая избыточная смертность», - передает издание слова специалистов.  

Затем специалисты изучили официальные подсчеты смертей от коронавируса, после чего обнаружилось, что ряд бывших советских республик столкнулся с наибольшими трудностями при оценке количества летальных исходов — или же, поскольку в них «неохотно производят точные подсчеты смертей». Среди всех 77 стран по мнению экспертов лидирует Узбекистан.

Сравнивая избыточный уровень смертности в постсоветских странах с официальными показателями COVID, специалисты обнаружили, что некоторые из стран Европы показали соотношение ниже единицы, предполагая, что местные чиновники добавили также и предполагаемые случаи смерти от COVID в свои подсчеты.

В США этот показатель напротив составил 1.2, что означало небольшой недосчет числа смертельных случаев в связи с коронавирусной инфекцией.

Согласно данным издания, реальные показатели смертности от COVID в ряде стран были гораздо выше, чем афишировалось ими ранее. 

«Мы обнаружили самые высокие соотношения необычного уровня смертности к летальным исходам были зафиксированы в Узбекистане (30), Казахстане (12), Беларуси (15), Египте (13) и России (6,7). Такие большие соотношения свидетельствуют о целенаправленном искажении диагноза или занижении отчетности о смертях от COVID-19», - указывается в сообщении.

Исследователь ОЭСР Люк Макл сообщил о 26-процентном скачке избыточной смертности в Таджикистане – самом высоком в Центральной Азии, по его подсчетам.

«Таджикистан объявил о победе над вирусом, и многие граждане страны приняли послание правительства за чистую монету. Люди здесь чувствуют, что они очень хорошо справились с кризисом», — пишет Eurasianet.

Проводящие исследование специалисты заявили, что показатели смерти постсоветскими странами были предоставлены подобно принципу, исходя из которого публикуются оценки экономического производства, такие как ВВП.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявили в Шымкенте и еще 10 регионах республики
Экс-замакима Караганды освободили меньше чем через неделю после приговора
Ни при каких условиях нельзя препятствовать работе журналистов – Байтасов