Срочная новостьМать задушила родную дочь и бросила ее тело в степи в Костанайской области

Nur Otan: Молодежь всегда в приоритете!

Azattyq Rýhy

Будущее Казахстана – за молодежью. Основные проблемы, стоящие на сегодня перед новым поколением, были обсуждены на встрече с молодежью кандидатов в депутаты акмолинского областного и кокшетауского городского маслихатов, а также в Мажилис Парламента РК от партии «Nur Otan».

Практически все присутствующие сошлись во мнении: на сегодняшний день молодежь страны волнуют несколько основных вопросов – бесплатное образование, трудоустройство, обеспечение жильем. И в этом большой поддержкой является ряд госпрограмм, реализуемых при поддержке партии «Nur Otan».

Кандидат в Мажилис Парламента РК от Акмолинского областного филиала партии «Nur Otan» аким Сандыктауского района Аскарбек Уисимбаев заострил внимание на проблемах сельских жителей, в частности – молодежи. В своей предвыборной программе будущий депутат сделал акцент не только на решении насущных проблем граждан (питьевая вода, дороги и т.д.), но и на проблемах образования. Ни для кого не секрет, что молодежь редко возвращается в родное село, предпочитая работу в городах. Поэтому для привлечения молодежи в село необходимо создавать все условия для нее: достойную зарплаты, обеспечение жильем.  

Ректор Кокшетауского университета имени А. Мырзахметов Мади Елюбаев подчеркнул уникальность предвыборной программы партии «Nur Otan». Ведь кроме общей программы, для каждого отдельного региона и города разработана своя, вбирающая проблемы именно данного населенного пункта. В целом программа включает семь направлений, и одно из главных среди них – «Регион для молодежи».

«Согласно третьей инициативе Президента, для улучшения качества образования и быта студентов вузам рекомендуется построить за собственные средства общежития, а далее эти средства будут компенсироваться из местного бюджета. Это уникальная программа, и за счет нее за 5 лет в нашем регионе будет построено 5700 мест в студенческих общежитиях», - отметил спикер.

В текущем году партия прошла обновление и перезагрузку. Теперь состав депутатского корпуса должен состоять из не менее 20% молодежи и не менее 30% женщин, что еще раз говорит о том, что «Nur Otan» делает ставку на молодежь.

Присутствующих на встрече студентов волновали вопросы оттока студентов за рубеж и альтернативы привлечения их для работы в акмолинском регионе. Ректор КГУ Им. Ш. Уалиханова Марат Сырлыбаев отметил, что для привлечения молодежи в его учебном заведении созданы все условия для работы: повышены зарплаты, начинается обеспечение квартирами…

Однако при всем этом, по словам М. Елюбаева, уезжают из страны в основном те студенты, кто, во-первых, не желает сдавать ЕНТ, во-вторых, ищет более дешевое образование и, в-третьих, хочет найти бесплатное проживание. Что делать в данном случае? Выделять дополнительные гранты, чтобы как можно больше студентов могли позволить себе обучение в родной стране. И это государством при поддержке партии «Nur Otan» осуществляется на постоянной основе.

Солидарна с выступающими в этом вопросе была и директор ТОО «Той Дастархан» Елена Мащинская. От молодежи требуется только учиться и ставить перед собой реальные цели.

«Никуда не нужно ехать, всего можно достичь здесь! В Казахстане для молодежи создано множество возможностей. Все дороги открыты, и партия «Nur Otan» делает все для этого!» - отметила Е. Мащинская, добавив, что после пандемии подымать экономику страны предстоит именно с помощью представителей молодежи.

Заместитель генерального директора ТОО «Асыл Арман» Умар Шанозаров подчеркнул острую нехватку специалистов на селе, к примеру – в сельском хозяйстве. Эта отрасль наиболее востребована в нашем регионе, и молодежь, посвятившая себя ей, может найти достойную работу. Имея дело с иностранными инвесторами, У. Шанозаров пришел к выводу, что образование в Казахстане намного качественнее зарубежного.

«Строительство спортивных площадок и комплектов, общежитий, квартир – все заложено в программу партии. Для рабочей сельской молодежи будет реализовано за 5 лет 17 проектов, которые обеспечат свыше 600 тысяч рабочих мест», - отметил он.

Перед молодежью региона также выступили руководитель АО «Кокшетауминводы» Станислав Максимец и председатель Совета деловых женщин при Палате предпринимателей региона Гульмира Кусаин. Последняя рассказала про поддержку, осуществляемую со стороны государства и партии, в реализации бизнес-идей акмолинцев. Главное – отучиться, а в получении  стартового безвозмездного гранта поможет госпрограмма. 

Подытожил встречу председатель Акмолинского областного филиала МК «Жас Отан» Султанбек Бекешев, отметивший, что только на базе партии «Nur Otan» создана единственная в Казахстане молодежная политическая организация «Жас Отан». Вместе с партией она помогает молодежи в решении всех возникающих проблемных вопросов.

В заключение собравшиеся призвали молодежь области сделать 10 января правильный выбор, отдав свой голос за партию «Nur Otan».

Оплачено из средств Избирательного фонда Акмолинской области партии «Nur Otan»

Вам будет интересно
События известной компьютерной игры могут развернуться в Казахстане
Токаев взял на контроль расследование наезда на четырех девочек в Алматинской области
Популярный стендап-комик рассказал Юрию Дудю, за что любит казахский язык