Президент Токаев делает ставку «умный рост» – кыргызский эксперт

Автор: Ахметбеков Асхат

Зарубежный эксперт рассказал о ключевых идеях Послания главы государства этого года

Фото из личного архива Кайрата Осмоналиева

В Послании 2025 года президент Касым-Жомарт Токаев обозначил стратегический курс на цифровую трансформацию, переход к экономике знаний и дальнейшую политическую модернизацию. Почему глава государства сделал акцент на формировании нового мирового порядка, насколько реалистична задача превращения Казахстана в цифровую державу за три года и какое значение имеет инициатива об однопалатном парламенте для эволюции политической системы – эти и другие вопросы Azattyq Rýhy обсудил в интервью с Кайратом Осмоналиевым, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Кыргызской Республики, экс-чрезвычайным и полномочным послом Кыргызстана в Азербайджане и Грузии.

– Касым-Жомарт Токаев заявил, что «наступает новый миропорядок», характеризующийся конфликтностью, ослаблением международного права и кризисом глобальных институтов. Кайрат Медербекович, по вашему мнению, почему президент задал глобальный контекст в своем Послании?

– Заявление президента Касым-Жомарта Токаева о «новом миропорядке» отражает осознание Казахстаном уже вполне очевидных глубинных изменений мировой системы – стремительного распада старых центров влияния, затянувшегося кризиса глобальных институтов ООН, ВТО, ОБСЕ, набирающих силу региональных институтов как ШОС и ОТГ, и сильного ослабления норм международного права.

Глобальная повестка по понятным причинам влияет на внутренние экономические, политические и институциональные преобразования в стране, что является закомерным ответом на внешние вызовы. Со стороны видится, что такие преобразования под руководством умного, образованного и дальновидного лидера страны как Касым-Жомарт Токаев, своевременны и имеют большой шанс на успех.

В условиях глобального кризиса только сильное, стабильное и реформированное государство может обеспечить свой суверенитет и благополучие граждан.

– Как вы оцениваете стратегию президента Токаева превратить Казахстан в полноценную цифровую страну за три года?

– Амбиция сделать Казахстан «полноценной цифровой страной» за три года выглядит смело, но реалистично при условии концентрации ресурсов и управленческой дисциплины. Для этого у Казахстана есть достаточно развитая телеком-инфраструктура и высокая доля интернет-пользователей, растущий IT-кластер в Астане и Алматы (Astana Hub) и политическая воля на уровне президента.

Главный смысл этой стратегии – переход от «сырьевой» к «цифровой» модели развития, где ключевыми активами становятся данные, алгоритмы и инновации. Если будет обеспечено единство цифровой инфраструктуры, госуслуг и образования, Казахстан может стать центром цифровой экономики не только в Центральной Азии, но и в Евразии.

Представляется, что есть и риски на пути реализации этой стратегии – дефицит квалифицированных кадров, цифровое неравенство между регионами, имеющаяся зависимость от иностранных IT-платформ и оборудования. Стратегия по превращению Казахстана в «полноценную цифровую страну» за три года является весьма амбициозной и стратегически верной, но ее успех будет зависеть от качества реализации.

– Президент подчеркнул, что Казахстан переходит к экономике знаний. Как в этом плане вы оцениваете озвученные подходы и инициативы к развитию человеческого капитала в стране?

– В Послании президент Токаев говорил о необходимости реформ в образовании, науки, IT-подготовке и стимулировании инноваций. Здесь ключевыми акцентами являются создание новых исследовательских университетов и технопарков, обновление содержания школьного и вузовского образования, повышение престижа педагогов и учёных, акцент на креативные профессии, инженерные специальности и цифровую грамотность.

Посыл президента логичен – без инвестиций в человеческий капитал Казахстан рискует остаться поставщиком сырья и дешёвой рабочей силы. В целом, можно сказать, что он делает ставку на «умный рост», где образование становится национальным приоритетом и инструментом конкурентоспособности.

Поскольку Казахстан является частью мировой экономики и политики, долгосрочные стратегии (как экономика знаний или цифровизация) должны разрабатываться с учетом меняющегося геополитического и геоэкономического ландшафта.

– Касым-Жомарт Токаев предложил новую политическую реформу – сделать казахстанский парламент однопалатным. По вашему мнению, как эта инициатива вписывается в логику политической модернизации в Казахстане и формулу «Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство»?

– Представляется, что сегодня двухпалатная система (Мажилис и Сенат) иногда дублирует функции и замедляет процесс принятия решений.

Инициатива по созданию однопалатного парламента – это созревший шаг к упрощению и усилению политической ответственности. У нас, в Кыргызстане, такая модель апробирована и доказала свою состоятельность. Переход к однопалатному парламенту может повысить эффективность законодательства, укрепить связь депутатов с избирателями, снизить бюрократические барьеры.

С точки зрения формулы «Сильный президент – влиятельный Парламент – подотчетное правительство», эта реформа балансирует систему: президент сохраняет стратегическую роль, парламент становится более представительным и оперативным, а правительство – более ответственным.

Полагаю, если реформа будет сопровождаться развитием партийной системы и политической конкуренции, она станет реальным шагом в сторону «нового политического курса», проводимого президентом.

– Касым-Жомарт Токаев сказал в своем Послании, что принцип «Закон и порядок» – это незыблемая опора государственности. Почему, на ваш взгляд, эта тема стала одной из центральных и как она связана с суверенитетом и стабильностью государства?

– Данный постулат не нов, об этом говорили разные правители различных государств с незапамятных времен. Важна его практическая реализация. Без верховенства закона невозможно защитить суверенитет, привлечь инвестиции, обеспечить доверие граждан к институтам.

Подчёркивание принципа «Закон и порядок» связано с тревожными тенденциями в регионе и стране – ростом преступности, коррупции, гибридных угроз и социальных вспышек. В контексте Казахстана, где происходят реформы после печальных январских событий 2022 года, эта тема имеет особое значение: она показывает, что реформы должны идти не к анархии, а к сильной и справедливой государственности, основанной на праве, а не на страхе или силе.

Для президента Токаева, как и лидеров других государств, этот принцип – фундамент стабильности и управляемости государства.

– Президент подчеркнул приверженность Казахстана сбалансированной, конструктивной внешней политике. Как вы оцениваете этот курс с точки зрения региональной дипломатии?

– Вполне обоснованно президент Токаев продолжает курс многовекторности, который исторически является стержнем внешней политики Казахстана. Известно, что суть сбалансированной дипломатии заключается в поддержании равновесия между Китаем, Россией, Западом и исламским миром, при этом делается акцент на региональной стабильности в Центральной Азии. В рамках экономической дипломатии акцент делается на развитии транспортно-логистических коридоров (Транскаспийский маршрут). Необходимо отметить, что Казахстан давно и вполне успешно играет роль посредника и площадки для мирных переговоров.

Такой курс отражает реалистичный прагматизм во внешней политике Казахстана, который не может позволить себе односторонних союзов в эпоху блокового противостояния. Поэтому вполне успешная внешнеполитическая линия президента Токаева – это попытка сохранить стратегическую автономию и укрепить региональное лидерство через дипломатию, а не конфронтацию.

Президент Токаев задал вполне понятный глобальный контекст, чтобы показать, что реформы внутри страны не происходят в изоляции. Казахстан, как средняя держава с открытой экономикой и геополитическим положением между Россией, Китаем и Западом, вынужден адаптироваться к новой эпохе – эпохе турбулентности, санкций и технологической фрагментации. С таким лидером, окончившим престижный ВУЗ по линии международных отношений, успешно работавшим на высоких должностях в сфере внешней политики, можно сказать, гроссмейстером геополитики, Казахстан имеет большие шансы быть успешным на международной арене.