$ 516.16  584.86  6.25
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Не сдали ни одной позиции и сохранили знамя – историк о значительном вкладе казахстанцев в Победу

Доктор исторических уверяет, что вложенный труд Казахстана в войне больше значим, чем вклад некоторых европейских стран

Не сдали ни одной позиции и сохранили знамя – историк о значительном вкладе казахстанцев в Победу
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

История участия Казахстана во Второй мировой войне — это история мужества, самоотверженности и огромного вклада в общую победу над фашизмом. Будучи частью Советского Союза, Казахстан прошел сложный путь к своему политическому статусу, наши предки внесли неоценимую лепту в победу как на фронте, так и в тылу. В преддверии празднования Дня победы доктор исторических наук, депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Еркин Абиль в интервью корреспонденту Azattyq Ryhy озвучил разбор главных боевых действий в ВОВ, где казахстанцы особенно отличились, проявили мужественность и совершили героические подвиги.

Путь Казахстана к статусу союзной республики

В годы Второй мировой войны Казахстан принимал участие в войне как часть Советского Союза, будучи союзной республикой. Однако путь к этому статусу был сложным, отмечает Еркин Абиль. В 1924 году Казахстан впервые поднял вопрос о преобразовании из автономной республики в составе РСФСР в союзную республику. На заседании ЦИК в 1924–1925 годах было принято решение, что Казахстан входит на равных правах как союзная республика.

«В это время происходило национально-территориальное размежевание — была ликвидирована Туркестанская автономная республика, а на ее месте создавались Узбекская, Кыргызская, Таджикская и Туркменская республики. Южные области вошли в состав Казахстана. Однако политическое руководство не допустило юридического оформления союзного статуса, и только в 1936 году, по ряду внешнеполитических причин, Казахстан и Кыргызстан стали союзными республиками», — вспоминает хронологию исторических событий собеседник.

По его словам, это было связано с определенными внешнеполитическими аспектами. Уже в преддверии Великой Отечественной войны был очень серьезный конфликт именно в приграничных районах Казахстана. Это Восточный Туркестан, провинция Синьцзян, также начались антикитайские волнения.

«Японцы активно вмешиваться стали. Сегодня Китай считает, что мы неправильно отчитываем начало Второй мировой войны. Надо считать не с 1939 года, а с 1937 года, когда начались активные военные действия между Японией и Китаем. И вот в этой обстановке Казахстан получает статус союзной республики и, как союзная республика он принимает участие во в Великой Отечественной войне, но это начиная с 1939 года Советско-финский конфликт, конфликт с Польшей, конфликт с Румынией. Во всех этих акциях казахстанцы приняли участие. Это и конфликт с Японией на советско-монгольской границе, знаменитая Халхин-Голе и так далее»,  — повествует доктор исторических наук.

Казахстан в преддверии Второй мировой войны и потери

Как вспоминает историк, в 1939 года, а точнее, на момент начала войны, более 170 тысяч казахстанцев служили в Красной Армии. Тогда Казахстан только-только пришел в себя после голода. Только началось развитие экономики, стабилизировалась демографическая ситуация и в этот момент начинается Великая Отечественная война.

«Казахстан внес очень большой вклад в разгром фашизма. Даже если сравнительно, вот я только приехал с конференции в Москве, была посвящена 80-летию Победы, там эти цифры говорили. Скажем, какой процент от общего населения участвовал в войне, непосредственно боевых действиях в разных странах и какие потери понесли разные страны. Вот в этой борьбе и в США предположим меньше 1% населения, Новая Зеландия меньше 1% процента населения. Да понятно, что на этой территории война не шла, но и на территории Казахстана война не шла, но вместе с тем Казахстан потерял 10% своего довоенного населения», — говорит Еркин Абиль.

Вклад Казахстана в Победу был значителен: 20% населения было мобилизовано (около 1,21 миллиона человек), из них более 600 тысяч погибли. Потери Казахстана – это один из самых высоких показателей среди стран, не ставших ареной боевых действий.

Как уверяет историк, до сих пор идут поиски и уточнение данных о погибших и пропавших без вести. Еженедельно появляются сообщения об опознании останков и возвращении имен погибших на родину. Многие казахстанцы были призваны с территорий других союзных республик, точные цифры до сих пор уточняются.

«Наши земляки штурмовали Рейхстаг»

На территории Казахстана было сформировано 12 стрелковых дивизий, около 6 кавалерийских и более 50 отдельных полков и батальонов, рассказывает доктор исторических наук. Однако только 30% мобилизованных попали в эти соединения — остальные отправлялись как маршевое пополнение в части, формируемые в России и Украине.

«Особо известна Панфиловская дивизия (316-я), но рядом с ней сражалась не менее героическая 312-я дивизия, сформированная в Актюбинске. В ходе боев дивизия потеряла почти весь личный состав — по разным данным, в живых осталось от 413 до 1500 человек. Дивизия не сдала ни одной позиции и сохранила знамя. Впоследствии она была расформирована, а номер передан другой части, поэтому память о ней не получила должного распространения», — поясняет собеседник.

Действительно, панфиловцы стали одним из символов войны, но подобных примеров было множество, отмечает Еркин Абиль.

«На Ржевском направлении, в обороне Бреста, Ленинграда, в Сталинградской битве — казахстанцы проявляли массовый героизм. Дядя президента Казахстана погиб под Ржевом, мой дед участвовал в боях под Сталинградом, первый наш министр обороны Сагадат Нурмагамбетов. Во всех операциях Великой Отечественной войны можно найти след казахстанских солдат: мои земляки штурмовали Рейхстаг, старший сержант Сьянов, Рахимжан Кошкарбаев и другие стали символами участия Казахстана в ключевых моментах войны»,  — дополнил доктор исторических наук.

Собеседник отметил, что около 3500 казахстанцев участвовали в партизанском движении, среди них были командиры отрядов Касым Кайсенов и Ади Шарипов. Более 300 казахстанцев участвовали в движении сопротивления в Европе -  во Франции, Польше, Италии. Это были и сбежавшие из концлагерей, и солдаты бывшего Туркестанского легиона.

Трудовая армия и вклад тыла

Но работали не только на фронте. Еркин Абиль отметил, что с 14 лет мобилизовывали в трудовую армию. 700 тысяч человек составляли трудовую армию в Казахстане, из них 200 тысяч — казахи. Конечно, труд был принудительным и условия не очень хорошие, но это огромный вклад в победу. Это был тот самый тыл, который обеспечивал победу на фронте.

Отдельно в истории Победы Еркин Абиль отмечает недооцененный труд тыловиков.

«Работа интендантов, например. На самом деле огромный вклад в победу над немецкой военной машиной внесли тыловые службы. Мы в кино и книгах часто видим: тыловики — это плохие люди, воруют, толстые, не воевали на фронте, обидное прозвище — «тыловая крыса». Но если подумать — обеспечение питанием, обмундированием, когда у командира не болит голова за солдата, это огромная помощь. Были факты, когда у немцев целые дивизии выводили в тыл из-за проблем с питанием — не смогли обеспечить свою армию. Потому что у них было плохо организовано питание. Один раз в день горячее, а чаще сухой паек — капуста, консервы. Уже в середине войны у них были дивизии, где большинство страдало от гастрита, которых выводили в тыл. В Советской армии, если не считать окружения, питание было более сбалансированным: каша, хлеб, особенно в 1943–1945 годах. Если в тылу и голодали, то фронт снабжали в первую очередь. Было хорошее обеспечение, гужевой транспорт заменили на автомобильный»,  — подчеркнул историк.

Казахстан внес огромный вклад в победу над нацизмом, но не получил международного признания из-за отсутствия права субъектности, уверяет доктор исторических наук. В 1945 году СССР предложил включить все 16 союзных республик в число стран-основателей ООН. Однако США и Великобритания не согласились, и в итоге были приняты только Украина и Беларусь.

«Это несправедливо: ведь британские колонии, такие как Индия, были включены. Только в 1992 году, став независимым государством, Казахстан стал членом ООН — это стало символическим восстановлением исторической справедливости»,  — уверяет спикер.

История Великой Отечественной войны далеко не исчерпывается громкими битвами и именами, вошедшими в официальные хроники. В тени остались сотни героических эпизодов и тысячи судеб — от казахстанцев, участвовавших в обороне Брестской крепости и движении сопротивления за рубежом, до бойцов трудовой армии и тыловиков, без чьих усилий фронт не смог бы выстоять. И как заключил историк Еркин Абиль, осмысление и признание этих «невидимых» подвигов — важный шаг к полному и справедливому пониманию общей Победы.

Новости партнеров