Павлодарцы объявили бойкот акимату из-за хаотичной застройки города

Опубликовано:
14.10.2019, 10:46

Спорными активисты считают объекты, возводимые в парках, на школьных стадионах и во дворах  

Фото: krylatskoye.ru

Местные активисты объединились в движение под названием «Павлодар, мы с тобой», обсуждая в чатах и соцсетях, как защищать территории от варварских застроек. Своеобразное сообщество сопротивления обращается в суды с исками, пишет письма в различные местные и республиканские госорганы, а также намеревается проводить митинги против действий городского акимата.

Недавно общественники сошлись в судебном споре с горадминистрацией, что дала разрешение на вырубку 50 деревьев в сквере «Денсаулык» и выделила там участок для возведения здания «ForteBank». Процесс проигран, но люди хотят судиться дальше. Также активисты противостоят постройке домов и административных зданий на стадионе школы № 39, в сквере у дома культуры «Шанырак», во дворах некоторых многоэтажек. «Сопротивленцы» настаивают, что ради порядка руководствоваться нужно Генеральным планом развития областного центра, а не хаотично его застраивать.

Корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с одним из активистов группы «Павлодар, мы с тобой» Гульмирой Сагитовой. Она ходит в суды и участвует в сборе подписей против уплотнительной застройки, когда жителей города лишают пространства и стало быть комфорта.

- Все началось со школьного стадиона, верно?

- Да, отбирают стадион у школы, в которой учится моя дочь. В послании первого Президента от 5 октября 2018 года указано, что для занятий физкультурой населением нужно благоустраивать в первую очередь школьные стадионы, скверы, придомовые территории.

И что же мы наблюдаем в Павлодаре? Картину с точностью до наоборот. Не выполняются у нас поручения Лидера нации. Также Касым-Жомарт Токаев призывал правительство и акимов быть ближе к народу, в том числе открыть не менее 100 спортивных объектов. Но у горожан их отнимают.

- Что вас заставило создать движение?

- Большой общественный резонанс по хаотичной застройке, которая усилилась за этот год. Печальная тенденция такова, что у людей уже нет ни слов, ни терпения. Так что нам приходится объединятся, чтобы поддерживать друг друга.

Вот, например, в доме по улице Максима Горького, 29 территорию отдали под строительство трехэтажного здания с бассейном в цокольном этаже, хотя ранее жильцы домов обращались к властям, чтобы там построили детскую площадку. Нам отказали по причине того, что под участком проходят коммуникации. Но для возведения трехэтажки земля оказалась пригодной!

Другой ужасный случай. Застройщик лишил солнечного света 90-летнюю бабушку Ирину Медведеву, которая живет в доме по Короленко, 4, там 60 квартир, так что и других жильцов тоже. Бизнесмен впритык с этой пятиэтажкой построил кафе-бильярдную. В детстве над Медведевой в плену издевались фашисты, а теперь те, кто дал разрешение на стройку. Пенсионерка не может выйти из дома. Она общалась с миром через окно своей однушки. Теперь ей изучать кирпичи?! Да еще без света солнца. Да еще под шум из кафе. Это разве не грубейшее нарушение прав человека?! Как будут пожарные тушить огонь, если он случится? Участок этот продан с грубыми нарушениями, что признавала прокуратура.

- Какие главные претензии по стадиону на территории школы № 39?

- Дети вместо уроков физкультуры сидят в кабинетах и занимаются рисованием, потому что не хватает места на стадионе. Ученики перелезают через забор школы и играют в баскетбол на стритбольной площадке во дворе дома на Максима Горького, 35. И все потому что им нет места для спорта. Дело в том, что раньше школьники старшего звена занимались на стадионе, который отнимают, а младшие на малом стадионе, что сейчас основной. На нем сегодня собираются по несколько классов, тесновата площадка.

Плюс еще про элементарное безхозяйское отношение хотелось бы отметить. Если дом будет построен на стадионе школы, то эта многоэтажка заберет мощности по тепловой энергии у соседних зданий. Пострадают школа, детсад и несколько домов. В квартирах на микрорайоне и без того наблюдаем недогрев, так как не «тянут» действующие теплосети.

Для жителей нашего микрорайона спорный стадион – единственный островок, окруженный деревьями, где можно отдохнуть от шума города и выхлопных газов. Он расположен в отдалении от улиц с транспортом. На площадке пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, гуляют мамочки с колясками, дети катаются на велосипедах, а молодежь по утрам бегает. Футбольное поле неровное, его бы обновить, но ребята там гоняют мяч. В общем, это идеальное место для досуга граждан. Оно такое одно, и нас его лишают. Весной застройщик начал работы и несколько лавочек снесли. Мы начали возмущаться, работы были приостановлены, но скамейки так и не восстановили.

- В вашем сообществе звучат призывы бойкотировать банк, кафе, не покупать квартиры в новых спорных домах. Даст ли результат бойкот?

- Часть людей будет все равно ходить в эти заведения, потому что они не сидят в соцсетях, новости не читают. В конце сентября мы – жители микрорайона отправили письма на электронный блог Президента, в аппарат Президента, в комиссии по правам человека, по защите прав детей, в министерство образования РК, и в «Nur Otan». Первой отозвалась партия, со мной связался первый заместитель областного филиала Теренченко Илья Сергеевич. Планируем проехаться с ним по всем проблемным участкам города и разобраться во всем.

- Какие еще механизмы борьбы за свои права вы видите наиболее действенными и рабочими?

- Люди сильно разочарованы нарушением своих прав в части игнорирования организации общественных слушаний. По закону они должны проводится, но по той же вырубке деревьев для постройки здания «ForteBank» не состоялись. К нам должны прислушиваться на таких слушаниях.

Однако сквер «Денсаулык», кстати, в переводе «здоровье», вырублен в той части, где расположены промышленные предприятия. Были испорчены «легкие» города. При этом Павлодарская область в лидерах по числу онкозаболеваний.

Генеральный план наши чиновники превратили в обычную бумажку! Развитие предпринимательства необходимо, но не варварскими же методами. Здания вбухиваются хаотично.

Сотрудники отделов горакимата не думают о будущем Павлодара. О том, какой вид будет у города, какая эстетика, какие коммуникации. Что мы оставим потомкам? Вот за это мы хотим бороться, за наше будущее.

Ранее Azattyq Rýhy писал, что жители одного из микрорайонов вынудили горакимат подать в суд на стройфирму, задумавшую возвести многоэтажку на стадионе школы № 39, но в итоге суд встал на сторону застройщика.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
Вам будет интересно
На местах слабо исполняют Послание Президента - Антикоррупционная служба
Даже хиджаб используется для вербовки – религиовед
Акимы просто спят – общественник о руководителях районов

Интервью
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства  
Госзакупки – это махинации невиданных масштабов
Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  
Сирийские вербовщики использовали ситуацию с ношением хиджаба в казахстанских школах