«Вся семья оказалась в долгах»: как лудомания ломает жизни казахстанцев
По данным депутатов, средний долг лудоманов – 10 миллионов тенге

Волна лудомании уже давно захлестнула Казахстан. Проблема обрела национальный характер: процент граждан, страдающих от этой зависимости, растет, в то время как их возраст снижается. За это пристрастие расплачивается не только игрок, но и его близкие. Вот только лечатся от этой напасти далеко не все. В интервью Azattyq Rýhy генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Куаныш Алтынбеков рассказал, как врачи и их пациенты борются с этой болезнью.
– В начале сентября тема лудомании была поднята на высшем уровне – Президент говорил о ней на заседании Совбеза. Проблема действительно остро стоит в стране?
– Согласно официальным статистическим данным, в настоящее время на диспансерном учете состоит 10 пациентов (в 2022 году – 10, 2021 году – 8; 2020 году 9 пациентов).
Необходимо отметить, что согласно эпидемиологическому исследованию по проблемам игромании и лудомании, проведенному в Казахстане в 2012 году, наличие компьютерной зависимости отмечается у 1% респондентов, риск развития данной зависимости был определен в отношении 23% опрошенных лиц. Вероятность развития патологического гемблинга (игромании) была выявлена у 5% опрошенных учащихся, что соответствует мировым данным.
Данное иследование охватило 4 тыс. респондентов в возрасте от 16 до 21 года в 16 регионах РК. В рамках данного исследования была определена распространенность рисков вовлечения в нехимические зависимости среди подростков и молодежи.
– Кто в основном страдает увлечением к азартным играм – молодежь, или все-таки взрослое поколение?
– По данным различных эпидемиологических исследований, каждый 8 взрослый житель планеты склонен к азартным играм и регулярно играет. Это люди различных возрастов, полов, социальных статусов и образования. Нет единого портрета лудомана, но есть ряд факторов, которые могут увеличить риск развития этой зависимости.
Согласно статистике, мужчины более склонны к азартным играм и лудомании, чем женщины. Лица молодого возраста более уязвимы. Наличие лудомании среди родственников может увеличить риск развития зависимости у индивида. Риск также увеличивают стресс, депрессия или другие психические расстройства – азартные игры становятся как способ справиться с эмоциональными проблемами.
– Является ли лудомания болезнью? Это такое же пристрастие как алкогольная или наркотическая зависимость?
– Лудомания (гэмблинг зависимость) согласно МКБ-10 классифицируется в рубрике «психические поведенческие расстройства», «расстройства привычек и влечений», «Патологическое влечение к азартным играм». Лудомания действительно является формой зависимости, но оно отличается от алкогольной и наркотической зависимости тем, что его основной аспект связан с азартными играми и ставками.
– Как распознать лудоманию у подростков? К чему стоит присмотреться родителям?
– Резкое уменьшение сбережений, появление долгов, необъяснимо большие суммы денег, потраченные на азартные игры. Ребенок становится более изолированным и проводит больше времени в одиночестве или в интернете, играя в азартные игры. Изменения в школьной успеваемости. Необычные изменения в поведении, появление агрессии, раздражительности, нервозности. Ребенок начинает скрывать свои действия, не рассказывает о том, как проводит время, или о своих азартных активностях. Могут быть проблемы со сном (бессонница или слишком много сна) и изменения в аппетите (недостаток или избыток питания). Пропажа денег или ценных вещей, обман и ложь. Утрата интереса к прежним хобби, друзьям или увлечениям.
– Часто ли это увлечение заканчивается трагедиями?
– Во-первых, лудомания является психическим заболеванием, которое может иметь серьезные последствия для здоровья и качества жизни человека – депрессии, тревожность и другие психические расстройства. Люди с лудоманией могут быть более уязвимыми для развития других зависимостей, таких как алкоголизм или употребление наркотиков. В тяжелых случаях лудомания может привести к суицидальным мыслям и даже попыткам самоубийства.
Во-вторых, тяжелые семейные и социальные проблемы – конфликты в семье, разрыв в отношениях с близкими, проблемы в профессиональной и личной жизни человека. Важно отметить, что лудомания – это психическое расстройство, которое требует лечения. Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов на восстановление и улучшение качества жизни.
– С какими пациентами вы сталкивались? Расскажите о некоторых случаях из вашей практики.
– К примеру, молодая женщина, 26 лет, работает, замужем. Изначально начал играть муж, оказался в очень больших долгах, про которые она была в курсе. Был у данной женщины разговор с мужем, он пообещал, что долги все закроет. Она поверила ему на слово, пока не открыла его телефон и не увидела, что долгов очень много, и ситуация тяжелая.
Вся эта информация переживалась ею очень тяжело, давила на нее информация, что долгов очень много в семье. Когда женщина увидела, что муж ее обманул, первое, что она сделала, это зашла на первый попавшийся сайт и попробовала сама сделать ставку. Она поставила небольшую сумму – несколько тысяч тенге. Был выигрыш, и она сразу начала ставить, так как подумала, что очень быстро может улучшить свое финансовое положение. И, естественно, она очень быстро попала в эту финансовую зависимость, так как начала ставить большие суммы, стала эти деньги занимать у своих родных, сняла большую сумму с депозита в банке для ставки. Естественно, все проиграла.
Ситуация ухудшалась. В итоге проблемы решить не удалось, залезла теперь сама в огромные долги. Все случилось за короткий срок, буквально три месяца. Родственникам, в частности, свекрови женщина говорила, что у нее проблемы и нужно ее куда-нибудь положить, сдать или закрыть. Но близкие не обращали на это внимание. Обратила внимание только дальняя родственница, которая протянула ей руку помощи и привела ее в РНПЦПЗ на лечение. Сейчас женщина находится на медико-социальной реабилитации.
Второй пациент – молодой человек, 19 лет, работает, не женат. Со слов пациента, всегда привык жить в комфортных условиях, чтобы всегда были в наличии деньги. Как точно начал, не помнит. В 14 лет от старших знакомых узнал, что можно ставить и получить легкие деньги. Начинал с малого, 200-500 тенге. Далее сам начал во всем разбираться, быстро выстраивать схемы и поэтому продолжил ставить. Ставил на все виды спорта. Что заставило обратиться за помощью, это безысходность от наличия больших долгов. Испытывал депрессивные моменты из-за постоянных стрессов (нужно постоянно деньги перехватывать, занимать, умолять дать). Начал продавать и закладывать в ломбард свои вещи, продал всю свою оргтехнику, ноутбук. Потом начал воровать у своих близких людей ценные вещи и продавал.
В настоящее время проходит медико-социальную реабилитацию в РНПЦПЗ. Пациент открыт для специалистов, хочет понять программу реабилитации, готов менять старую модель поведения. Ранее проходил реабилитацию в частной клинике год назад, однако был возврат к ставкам через месяц после лечения.
– Много ли пациентов приезжает к вам на лечение от лудомании?
– За первое полугодие 2023 года стационарно в Центрах психического здоровья прошли лечение около 20 пациентов с диагнозом «лудомания», порядка 330 пациентов – у кого лудомания является сопутствующей патологией, в том числе 20 пациентов в филиале РНПЦПЗ.
– В основном пациенты сами приезжают на лечение или по настоянию своих родственников, родителей?
– Чаще всего пациенты обращаются самостоятельно.
– Как лечится эта болезнь? Какие этапы лечения существуют, как много времени это занимает?
– Однозначно, как минимум нужная психологическая помощь. Лечение лудомании может быть сложным и требует значительных усилий. На первом этапе – признание собственной проблемы. Нужно обратиться за помощью к специалисту, работающему с данной проблемой. Это может быть психотерапевт, психиатр. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения является комплексная медико-социальная реабилитация (МСР). Длительность лечения – не менее 4-6 месяцев, а то и больше.
Так как диагноз «лудомания» относится к психическим поведенческим расстройствам, всегда остается риск срыва. Поэтому по выходу из программы МСР важная дальнейшая противорецидивная работа со специалистами, контроль и самоконтроль над своими финансами, который исключает возможность ставок, смена образа жизни, альтернативные способы проведения времени и удовлетворения, такие как занятие спортом, хобби, искусство или социальная активность. Очень важна поддержка близких, которые могут поддержать и помочь соблюдать принятые решения и контролировать ситуацию.
– Поделитесь несколькими советами – как не попасть в игровую зависимость?
– Несколько советов, которые могут помочь избежать игровой зависимости:
- Поставьте приоритеты: нужно помнить, что обязанности и обязательства в реальной жизни (учеба, работа, развитие, семья) должны иметь приоритет над играми.
- Нужно искать разнообразия в занятиях: игры, ставки могут быть увлекательными, но важно находить время на другие полезные занятия, такие как спорт, чтение, музыка, общение с друзьями.
- Следить за физическим и психическим здоровьем: регулярно заниматься физической активностью и следить за своим психическим здоровьем. Это поможет снизить потребность в уходе от реального мира через игры, ставки.
- Обсудить проблему с близкими: если есть подозрения, что вы начинаете утрачивать контроль над собой, обсудите это с близкими людьми. Они могут оказать вам поддержку и помощь.
- Обратиться к специалистам: если вы чувствуете, что игровая зависимость начинает негативно влиять на вашу жизнь, не бойтесь обратиться за помощью к специалисту, к психологу или психотерапевту, которые специализируются на зависимостях.
– Благодарю Вас за подробные ответы.