Смагулов Амир
07.05.2023, 12:07

Военнослужащие с честью и достоинством выполняют важнейшую миссию – это обеспечение безопасности, порядка и законности в стране

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

На протяжении многих лет армия надежно стоит на страже территориальной целостности и независимости страны. Глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз подчеркивал, что военнослужащие с честью выполняют свой воинский долг, сохраняют верность присяге, рискуют своей жизнью ради мира и спокойствия казахстанцев.

Сегодня в стране отмечают День защитника отечества – это праздник, объединяющий военнослужащих всех видов и родов войск. А, Казахстан, одна из немногих стран, где есть полный цикл подготовки кадров, начиная от первичного звена сержантов и заканчивая генералами. Именно на этих людях лежит большой груз ответственности за спокойствие и благополучие населения. Поэтому 7 мая – это особенный праздник для тех, что посвятил свою жизнь служению отечеству. Именно в этот день 31 год назад в Казахстане был подписан указ о создании Вооруженных Сил нашей страны.

Казахстанские военные структуры, по сути, являются ровесниками независимости. Они прошли сложный многолетний путь в своем становлении и развитии. Поэтому этот праздник – это не просто дата, это еще и ориентир на будущее. Этот праздник преемственности поколений. Он дает нам возможность не забывать пройденный путь, анализировать имеющиеся достижения и намечать планы и перспективы на будущее.

Сейчас же мир нам обеспечивают более сотни тысяч казахстанцев, чья профессия, как говорится, защищать Родину. Один из них – командир танкового батальона Алмас Файзуллин. Несмотря на то, что главному герою нашего материала всего 31 год и он ровесник Вооруженных Сил, на его груди уже красуется значимая государственная награда – медаль «Жаурынгерлік ерлігі үшін» (За воинскую доблесть). О том, за что он удостоился такой награды, что для него значит служба своей стране и легко ли она дается, он рассказал в интервью Azattyq Rýhy.

– Алмас Мерекеевич, расскажите, за что вы удостоились такой награды?

– Медаль я получил после январских событий. Я тогда был в эпицентре этих событий. Мы выполняли спецзадание. Из столицы в Актау тогда был отправлен спецназ. Мы должны были их встретить, сопроводить. Но мы по дороге столкнулись с большой группой молодых людей, явно не мирно настроенных. Наша колонна была остановлена, мы попали в окружение. Тогда никаких чувств, эмоций не было. Были лишь действия. Нужно было реагировать мгновенно и предпринимать правильное решение. Нужно было вытащить людей без потерь. Я на тот момент чувствовал огромнейшую ответственность за своих ребят.

Нас тогда забрасывали камнями, били. К счастью, обошлось без потерь, несколько человек получили лишь незначительные травмы. Я благополучно вытащил из этого окружения 30 человек. После мы обороняли уже территорию воинской части, потому что основная часть военнослужащих убыла по своим направлениям. После того, как мы вышли из окружения, мы перешли на охрану, оборону воинской части.

– Как вам удалось вырваться из этого окружения?

– На тот момент со мной были 30 человек, я был старшим. То есть не все были задействованы в этом задании. Некоторые находились в отпусках, командировках. Они приехали в гражданской одежде, на своих личных автомобилях. Я ребят направлял к ним. Они садились в автомобили и уезжали, переодевались и приезжали за остальными. Так и удалось вытащить людей, там было очень много людей – их было несколько тысяч, а нас всего 30 человек.

– Расскажите о чувствах, которые вы испытали в момент получения столь высокой награды?

– Да, я не скрою. Я испытывал гордость за награду. Знаете, я всегда мечтал стать военным, еще с раннего детства, когда мамин младший брат приехал, отслужив в армии. С тех пор у меня и возникло желание посвятить жизнь защите родины. Сначала я пытался поступить после пятого класса в школу «Жас Ұлан», но родители меня не отпустили. Посчитали, что я еще мал. Потом после девятого класса собирался поступить в Карагандинскую республиканскую военную школу. Буквально за несколько недель до поступления получил травму в результате ДТП. Рука была в гипсе, и я не смог сдавать экзамены и физподготовку. Не судьба была.

Но потом после 11-го класса поступил в Военный институт Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова в Алматы. В 2013 году я его окончил. Так началась офицерская служба. В Актау был командиром взвода. В 2016 год командиром танкового взвода. С 2016 по 2018 годы -  командир танковой роты. С 2018 по 2020 годы я уже начальник штаба танкового батальона. И с 2020 года по сей день являюсь командиром танкового батальона. Получается, в вооруженных силах я уже 14 лет.

– Что для вас значит служба Родине, служба в Вооруженных Силах?

– Долг, честь, достоинство. Если надо, я готов и умереть за свою страну. Почему я так отношусь к этому? Потому что это земля, где я родился, вырос и живу, где живет моя семья, мои близкие, друзья. Защита своей Родины всегда была священным долгом, делом чести каждого мужчины.

Я считаю, что служить на благо своей страны – это большая честь. И не только с оружием в руках. Защищать ее – это в том числе значит быть патриотом, любить свое государство, помогать ему и быть достойным гражданином своей страны. Ведь наша Родина – это самое большое богатство, дар, который мы получили в наследство от наших предков. И поэтому мы должны беречь его.

– Сложная ли военная служба? Каких навыков, каких черт характера она требует?

– Военная служба не их легких занятий. Она требует терпения, стойкости, мужества, принципиальности. Ответственность, сила воли, надежность и честь – это важнейшие качества, которые присущи защитнику своего Отечества. Конечно же, смелость. А смелый – не тот, кто ничего не боится, а тот, кто действует, несмотря на сомнения и страхи.

Нельзя забывать и о физической подготовке. Военные обязательно должны быть выносливыми, сильными, были устойчивыми к нагрузкам.

– Чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Желаю всем казахстанцам мира и процветания, благополучия и достатка и самое главное – здоровья.

В завершение хотел бы поздравить всех наших граждан и военнослужащих с Днем защитника Отечества.

Я считаю, что сегодняшний день – это праздник мужества, отваги, смелости и уверенности в завтрашнем дне. Имея надежную защиту, думаю, наша страна всегда будет стремиться к успешному будущему, к новым свершениям.

Пусть у нас никогда не будет войны. Пусть этот праздник всегда символизирует мир, стабильность и уверенность в завтрашнем дне!

– Алмас Мерекеевич, благодарю за беседу и поздравляю вас с праздником! Уверена, что пока на страже безопасности страны стоят такие мужественные люди как вы, мы можем быть спокойны.

В завершение материала добавим, что на сегодняшний день общая численность военного персонала в Казахстане составляет 77 тысяч человек, из них 45 тысяч человек – действующие военные, 32 тысячи относятся к военизированным формированиям.

На сегодняшний день в авиации РК числится 237 летательных аппаратов: 75 боевых вертолетов, а среди самолетов – 39 штурмовиков, 81 истребитель, 17 транспортных и 25 учебных самолетов.

В сухопутных войсках страны числится 300 танков, 5,2 тыс. боевых бронированных машин, 246 самоходных артиллерийских установок, 456 единиц буксируемой артиллерии и 407 реактивных систем залпового огня.