«Возможно, это самая лучшая победа партии в новейшей истории»: Айдос Сарым – об итогах выборов

Azattyq Rýhy
11.04.2023, 15:05

Мажилисмен оценил прошедшую электоральную кампанию, а также поделился мнением о перспективах обновленного правительства

Депутат Мажилиса Айдос Сарым поддержал мнение коллег, которые говорили о том, что прошедшую электоральную кампанию партии «AMANAT» пришлось начать с чистого листа. По сути, главной задачей стало возвращение доверия народа, передает Azattyq Rýhy.

При этом итоговый показатель в 54% он называет «яркой победой». И это на фоне прошлых достижений в 70, а то и 80 процентов.

- Айдос, давайте начнем с самого, быть может, простого и вместе с тем большого вопроса: с явки на прошедших выборах. Явка, давайте честно признаем, была не самой выдающейся. По данным Центризбиркома, на выборы пришли более половины казахстанцев. Кое-кто успел увидеть в этом чуть ли ни фиаско, главный провал данной кампании. Вы с этим согласны?

- Нисколько. Власть, в общем и целом, оказалась жертвой собственных успехов. Просто давайте вспомним, что за последние десять месяцев в стране прошли три крупнейшие электоральные кампании: конституционный референдум, президентские выборы и теперь вот выборы с Мажилис и маслихаты. Очевидно, что слабая, неуверенная в себе и своих силах власть попросту не будет проводить три кампании с интервалом в три месяца. В каком-то смысле мы перегрузили наше общество, перегрели. Это, во-первых.

Во-вторых, давайте вспомним и другое. Каждые выборы, каждая кампания проходила в условиях меняющейся политической реальности и реформ. Каждая кампания, на мой взгляд, проходила лучше, чем предыдущая, с меньшим административным ресурсом, с меньшим напряжением акиматов.

За последние тридцать лет мы помним периоды, когда явку нагнетали и доводили до 90 с лишним процентов, даже в крупных городах. Прежняя власть пыталась как бы компенсировать свои проблемы за счет массовости, за счет «бешеной» явки. Сейчас такой необходимости и потребности в гиперкомпенсации нет. Более того, это можно было бы отнести к «новой нормальности». Голосуют те, кто хочет голосовать. Мы знаем огромное количество сверхдемократических стран, где явка и того меньше. Там, большая явка – это признак ожесточения в обществе и наличия проблем в сфере политики и экономики. Есть и «проблема мегаполисов», где явка в разы меньше, чем в других регионах по стране.

С другой стороны, конечно же, хотелось бы чтобы все граждане страны ходили на выборы. Есть целый ряд стран, где участие на выборах и референдумах вменено в обязанность, есть штрафы за неучастие и уклонение от исполнения гражданского долга. Кто знает, быть может, и мы когда-нибудь к этому придем. Есть страны, где голосование проходит в несколько этапов или даже дней…

- Здесь не могу не спросить про перспективы «электронного голосования». Почему мы не можем голосовать в цифровом формате?

- Хороший вопрос. Но, думаю, что все в итоге упирается в один единственный вопрос – вопрос доверия. Когда «бумажные выборы» не будут вызывать вопросы внутри общества, когда открытость и гласность выборов станут аксиоматикой, можно, наверное, будет говорить и о цифровом голосовании. Уверен, что следующие выборы будут лучше, будут меньше вызывать критики, последующие еще лучше и так далее.

Сегодня уже ЦИК обсуждает вопрос об использовании автоматических считывающих устройств на урнах для голосования. Полагаю, что в будущем каждый участок в стране будет обеспечен специальными сканерами, которые будут считывать данные бюллетеней и уже через полчаса после завершения голосования выдавать данные по каждому конкретному участку. По сути, не нужно будет пересчитывать бюллетени на участке, каждому наблюдателю в конце дня выдадут свою «жировку», где будут указаны кандидаты и партии, голоса «против всех» и они спокойно пойдут в свои штабы, чтобы сводить «балансы». Пересчет же бумажных бюллетеней будет необходим для спорных случаев, когда есть законные сомнения в правильности подсчета или случаях вброса бюллетеней.

В рамках данной работы, полагаю, будут внесены необходимые коррективы в выборное законодательство. В любом случае мы уже сейчас внимательно изучаем всю обратную связь, предложения и рекомендации отечественных и зарубежных наблюдателей.

- Хотелось бы поскорее. Вот вы затронули вопрос о наблюдении. Ряд независимых наблюдателей уже традиционно подвергли критике итоги выборов.

- Хотите честно? Я вообще не понимаю, кто такие «независимые наблюдатели» и для чего они нужны? Возникает множество вопросов. Если они «независимые», то от кого, чего? Люди, которые во многом получают деньги от иностранных государств, разве могут быть независимыми в полной мере? Отчеты они ведь сдают не нам, гражданам страны, а своим грантодателям. Значит уже зависимы? Давайте назовем открыто: наблюдатели, оплачиваемые иностранными государствами и правительствами. Зачем наводить тень на плетень? К тому же, давайте опять честно признаем: в основном за такими структурами стоят политизированные организации и личности, которые имеют вполне четкие программы и позиции, а некоторые из них сами пошли на выборы. По сути, это форма иностранного финансирования политической деятельности в Казахстане, которая прямо запрещена законом.

- А что в таком случае должно быть? Кто-то же должен вести наблюдение?

- Каждая политпартия, каждый кандидат должны иметь свои штабы, сети наблюдателей. Да, они заинтересованы, они имеют мотивацию. Ну и прекрасно. Это лучшая гарантия того, что своего они точно не упустят, любой огрех заметят, зафиксируют. Больше конкуренции, больше наблюдателей. А если к этому добавим новые технологии, видеонаблюдение и прочее, то уже через некоторое время каста т.н. «независимых наблюдателей» отомрет как никому не нужный анахронизм эпохи бумажного голосования.

- Хорошо, пусть так. Но давайте перейдем к партии «Amanat». 54 процента голосов – это для вас победа или поражение?

- Это, безусловно, победа! Возможно, самая лучшая победа партии в новейшей истории.

- После предыдущих 70-80 процентов? Победа?

- Именно после тех «кричащих» процентов, нынешние 54 % - это яркая победа. Я согласен с мнением некоторых своих коллег, которые говорят: партии «Amanat» пришлось начать эту кампанию с чистого листа. После трагических событий Января нашей партии, честно скажем, пришлось непросто. Мы подверглись критике, подвергались постоянным нападкам. За один год мы провели три съезда, провели ребрендинг, трансформацию, обновили все уровни управления. Помнится, что было немало тех, кто говорил: достаточно, чтобы ушел президент, ушли акимы, партия развалится. Случилось: президент, согласно конституционным поправкам, не имеет права состоять в политпартии, акимы все ушли. Партия «Amanat» по итогам кампании сохраняет большинство мест в Мажилисе и сформировало новое партийное правительство. Причем большинство было наращено и обеспечено в том числе и за счет одномандатных, мажоритарных округов.

Еще до выборов мы неоднократно говорили: партия меняет свою философию, практику. Мы говорили: мы больше не будем и не хотим быть всеохватной партией, партией «хватай всех». Мы имеем свой ядерный электорат, который будем крепко поддерживать, будем, где это возможно, его наращивать, увеличивать, будем бороться за неопределившихся, за женский и молодежный электорат. У нас есть женское крыло и сильное, стотысячное молодежное крыло «Жастар рухы». Для любой уверенной победы на выборах нам достаточно 50-и процентов плюс один голос. Все что свыше – это чистые бонусы.

Мы готовы к любым дискуссиям, готовы к условиям нарастающей сложности и конкуренции. Пусть цветут все цветы! Как недавно на одном форуме сказал китайский лидер Си Цзиньпин «Весна – это когда цветет весь луг, а не распускается один цветок». Нам бы искренне хотелось, чтобы в стране появилось еще как минимум две-три политические партии, которые, как и мы, дойдут до каждого района и будут бороться за каждую выборную должность: от акима аула до президентского мандата. 

- Недавно впервые в истории страны вы, как партия, победившая на выборах, предложили кандидатуру премьер-министра. Вопреки всеобщим ожиданиям, ваша партия предложила кандидатуру прежнего премьера Алихана Смаилова. Чем вызван такой шаг? Коротка скамейка запасных или же были другие соображения?

- Дело не в скамейке запасных, у партии «Amanat» нет проблем с кадровым составом, наши мобилизационные возможности в разы превосходят возможности любой политической силы в стране. Это ни для кого не секрет. На прошедших выборах мы это доказали, как на уровне партийных списков, так и на уровне одномандатных округов. Как в центре, так и на местах. Просто посмотрите и сравните качественные составы партсписков и все станет понятно.

На самом деле, честно скажем, были самые разные дискуссии, в том числе и на уровне партийной фракции в Мажилисе. Возобладали же рациональные аргументы и подходы...

- Коней на переправе не меняют?

- Это тоже. Но главное, нам было необходимо без раскачки и максимально быстро войти в режим реализации предвыборной программы президента, которую поддержали наши избиратели. Наша особенность от других партий заключалась в том, что помимо предвыборной платформы, мы разработали детальную дорожную карту, где были указаны источники финансирования всех проектов и начинаний. Эта дорожная карта готовилась вместе с нынешним премьером и его командой. И теперь, обладая большинством в Мажилисе и маслихатах, мы будем контролировать реализацию платформы как в центре, так и на местах. Это во-первых.

Во-вторых, несмотря на критику правительства, оно не может нести всю полноту ответственности за все проблемы, которые копились годами. Если брать целый ряд показателей, то правительство Смаилова завершило прошлый год с неплохими показателями. Все помнят, что относительно недавно президент критиковал работу правительства, указал не недостатки отдельных его членов. Были даны конкретные поручения, определены индикаторы эффективности для кабинета. Сегодня наметилась некоторая позитивная динамика, которую упускать сейчас было бы контрпродуктивно.

- Но вы ведь должны понимать, что теперь ваша фракция будет нести солидарную ответственность с правительством? Соответственно, деятельность правительства, премьера и министров теперь будет напрямую сказываться на вашем партийном имидже, электоральных перспективах?

- Естественно. Мы это очень хорошо понимаем. И мы берем на себя такую ответственность. Мы знаем, что мы несем политическую ответственность перед своими избирателями и своим электоратом. Нашу работу будет оценивать народу Казахстана, который будет определять наше будущее в ходе тех или иных избирательных кампаний.

Поэтому мы сегодня говорим кабинету следующее: нынешние министры – это менеджеры, которых наша партия нанимает для того, чтобы реализовать нашу предвыборную программу. От успешности ее реализации будут зависеть и карьерные перспективы как отдельных министров, так и будущность всего правительства в целом.

Могу вас заверить: нынешним министрам придется чаще приходить в парламент и нести ответ за свою работу. И каждый такой приход в Мажилис не будет для них легкой прогулкой внутри правительственного квартала. Думаю, что консультации в комитетах нижней палаты, которые давали согласие на их назначение, яркое тому доказательство.

- Даже так? А что были жаркие и горячие споры в комитетах?

- Да, так и было. Некоторые вице-премьеры и министры провели в комитетах по два с лишним часа и это были не самые звездные минуты! Им пришлось отвечать на самые разные, порой непростые вопросы. Полагаю, что это теперь станет обыденной, обычной практикой Мажилиса. Мы сейчас прямо говорим министрам: вы являетесь министрами только потому, что мы победили на выборах. Вы там, потому что мы здесь! И эта причинно-следственная связь должна стать аксиомой! Если мы увидим, что правительство теряет динамику и не выполняет принятые на себя обязательства, то мы можем выразить недоверие как кабинету в целом, так и отдельным министрам! Мы ведь живем в новой реальности, сегодня формируется новая политическая культура и демократические традиции. Все будет зависеть от конкретных ситуаций и обстоятельств, политической и экономической конъюнктуры.

- Не боитесь упустить нужный момент? Все меняется очень быстро, меняется само общество...

- Но общество меняется еще и потому, что меняется сама власть, меняются подходы, философия власти! К тому же, наша партия одна из немногих политических сил в стране, которая занимается политикой на профессиональной основе. Мы, возможно, единственная партия, которая проводит собственные социологические и медиаметрические исследования, внимательно изучает общественное мнение. Мы не просто видим и слышим, что говорят наши сограждане, мы пытаемся оперативно реагировать на происходящее. От реагирования мы намерены перейти на опережение и формирование общественного мнения. Было бы весьма легкомысленно обладая большинством в Мажилисе и маслихатах просто «плыть по течению», исключительно только реагируя на события. Мы должны предвосхищать события, активно самим эти события готовить, что называется формировать повестку.

Повторяюсь, никто лучше нас не знает свой электорат. И наша задача на новом этапе сделать все, чтобы наш ядерный электорат оставался верен своему выбору, чтобы он стал активным каркасом и движителем реформ президента Токаева, чьей политической опорой мы являемся. Это очень сложная задача, но до сих пор мы учились быстрее наших оппонентов, постоянно их опережали в плане восприятия и обучаемости. Мы хотим этот гандикап сохранить и в будущем.

В любом случае главный спрос будет с нас. Поскольку мы партия, которая имеет долгосрочные планы, имеет долгий горизонт планирования, мы не имеем права расслабляться и почивать на лаврах. Мы уже приступили к подготовке к новым выборам и готовы «дать бой» любой партии на выборах любого уровня.

Вам будет интересно: