Программа защиты свидетелей и конвенция о подкупе: новые методы борьбы с коррупцией в Казахстане
Акцент делается на повышении активности общества в вопросах противодействия коррупции
В сравнении с прошлыми годами, можно уверенно сказать, что в казахстанском обществе с каждым днем формируется и крепнет антикоррупционное сознание. Во многом, конечно, помогла цифровизация различных сфер, но нельзя обойти вниманием и другие меры по профилактике взяточничества. Пожалуй, самый яркий пример – вознаграждение за информацию о коррупции. Только в прошлом году 134 казахстанца поощрили на 40,6 млн тенге. Жителю Атырауской области, к примеру, выплатили 12,2 млн за сообщение о нарушении закона. При этом осведомителям гарантируют полную конфиденциальность. А с января этого года они подпадают под программу защиты свидетелей. Как повышают антикоррупционную культуру в обществе, в интервью Azattyq Rýhy рассказал депутат Мажилиса, председатель общественного совета Агентства по противодействию коррупции Марат Башимов.
– Марат Советович, борьбе с коррупцией в Казахстане уделяется немало внимания, в том числе об этом не раз говорил и Президент. Улучшается ли здесь положение дел, как вы считаете?
– Ситуация однозначно улучшается. Долго не проходил закон о незаконном обогащении. То есть бросается в глаза тот факт, что некоторые люди имеют богатства и не могут объяснить его происхождение. Докажи, откуда ты взял. 3 января этот закон был принят. Соответственно, идет целый цикл вопросов, связанный с декларациями – человек должен будет показать декларацию, откуда все взято. То есть прозрачность всех бюджетных финансовых институтов.
Еще один блок вопросов связан с защитой самих свидетелей. Речь не только о материальном вознаграждении тех, кто сообщает о коррупционных нарушениях. Речь идет и о трудовых правах. Например, как только узнают, что этот человек борется за то-то, то сразу увольняют таких. Такое сплошь и рядом встречается. Те, кто борется с коррупцией, те, кто говорит о фактах коррупции – теперь их будет защищать Трудовой кодекс. Вот это очень важно. По Трудовому кодексу нельзя людей, сообщивших о коррупционных преступлениях, правонарушениях, увольнять. За ними есть определенные гарантии защиты свидетелей. Коррупция сращивается с организованной преступной группой, с продажными чиновниками, правоохранительными частями.
Мы идем к европейской конвенции о гражданской и уголовно-правовой ответственности. Мы к этому идем. А то у нас коррупция воспринимается так, что она есть только на государственной службе и все. Но коррупция есть в банковской сфере, в страховой сфере. То есть люди хотя что-то взять по блату, дают взятки. Все это мир уже давно отрегулировал в конвенциях своих. Мы должны четко прийти к этому. Мы развиваем превентивные механизмы.
Впереди подписание конвенции о подкупе должностных лиц Организации экономического сотрудничества и развития. Это очень важная конвенция. Мы же законы принимаем, в таком плане декларируем. Возможно, это трудно декларировать, но это дисциплинирует. Мы к этому гуманно относимся – говорим «Ну ладно, вы это задекларируйте, потом будем смотреть». То есть люди уже приучаются к тому, чтобы объяснять происхождение денег – откуда они их взяли. Этот процесс останавливаться не будет.
Коррупция сильно влияет на национальную безопасность. Если народ не верит в государство. Если кто-то продвигается, покупая что-то и тому подобное, то он может пойти на другие социальные конфликты, к примеру. Поэтому коррупция касается вопросов национальной безопасности, то есть конституционной защиты, прав простых граждан.
– На каком уровне находится антикоррупционная культура в обществе?
– В обществе ситуация с формированием антикоррупционного сознания тоже улучшается, потому что люди стали побаиваться. Средства массовой информации формируют же антикоррупционную культуру. Они знают, что их могут уволить из-за дачи взятки, а сейчас за работу надо держаться. Везде сейчас работает комплаенс-служба, то есть служба, рассказывающая об этом.
Есть пилотный проект в Антикоррупционной службе и Министерстве внутренних дел – это так называемый «Integrity check». То есть проверка на благонадежность. То есть человек не должен поддаваться на провокации, когда говорят у нас «Помоги». Он чиновник, полицейский – он отвечает за эти вещи, он должен пропагандировать государственную политику справедливости и этических норм. В совокупности это комплекс мер. Это очень важный механизм.
– Какие еще меры принимаются для профилактики и что еще нужно сделать для повышения активности гражданского общества в вопросах противодействии коррупции?
– Например, люди, сообщившие о коррупционных преступлениях и нарушениях, получают 10% от суммы взятки. Это очень большой процент. И это тоже способствует улучшению ситуации.
Вообще я считаю, что коррупция съедает общество. Воспитание должно быть в обществе не принимающее коррупции. Лет двадцать назад считалось, что если человек богатый, он молодец – коррупционер он или нет, никого не волновало. Без разницы как он взял и обогатился. Сейчас же нет, сейчас мы движемся в сторону других ценностей, идем к международным каким-то вещам. А там любая тень на человеке по поводу коррупции негативно сказывается на жизни человека.
Чиновники сдают декларации и тем самым показывают свое имущество и сразу видно происхождение этих денег. Сейчас итак все деньги отслеживаются – кто куда и каким образом перечислил и сразу же вопросы возникают о том, как эти деньги, скажем так, достаются, зарабатываются. Во Франции, Германии, к примеру, если не доказал происхождение денег, то все, их забирают в казну государства. Никто с тобой даже не разговаривает. У нас борьба с коррупцией будет продолжена. Это общенациональная работа и ее обязательно надо продолжать.
– Марат Советович, благодарю Вас за содержательные ответы.
Добавим, любой гражданин может сообщить о коррупции в call-центр Антикора 1424 либо можно обратиться в местный антикоррупционный центр Antikor Ortalygy. Они работают по будням с 9:00 до 17:00.
Как сообщили в Агентстве по противодействию коррупции, в прошлом году в call-центр поступило 233 сообщения. Из них 33 обращения закончились возбуждением уголовного дела, 18 дел уже направлены в суды.
В основном люди обращались насчет вымогательства взяток, злоупотребления полномочиями, незаконного покровительства, и нарушений в сфере госзакупок.