Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Пенсионные деньги – в иностранные инвесткомпании: какие риски таит новая затея чиновников

Эксперты дали рекомендации казахстанцам по вложению своих накоплений

Пенсионные деньги – в иностранные инвесткомпании: какие риски таит новая затея чиновников
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Пенсионными деньгами уже давно принято затыкать дыры в бочке под названием «экономика страны». Накопления казахстанцев постоянно вкладывают в государственные ценные бумаги, которые в конечном итоге финансируют дефицит бюджета. Вдобавок 500 миллиардов тенге перечислят на кредитование малого и среднего бизнеса. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка уже разработало поправки в нормативно-правовые акты. Также согласно этим изменениям распоряжаться пенсионными деньгами смогут и компании, в которых крупными акционерами являются иностранцы. Насколько рисковая это затея, в интервью Azattyq Rýhy рассказал экономист Мурат Кастаев.

– Мурат, как вы считаете, почему Агентство по развитию финрынка вдруг решило расширить перечень объектов вложения пенсионных денег для управляющих компаний? Рискованная ли это затея?

– На сегодняшний день управляющие компании работают в рамках очень строгого мандата по управлению пенсионными деньгами. В связи с тем, что управдляющие поставлены в такие жесткие условия, их инвестиционный портфель мало чем отличается от портфеля ЕНПФ. В таких условиях они не могут обеспечить более высокую доходность, чем ЕНПФ и по итогам прошлого года все компании показали доходность ниже, чем у ЕНПФ.

Ослабление ограничений для управляющих позволит им вкладывать пенсионные деньги в малые и средние компании. С одной стороны, это может повысить доходность, однако, с другой стороны, вырастет и риск. Нужно помнить, что процент доходности всегда отражает процент риска. При этом, позволив управляющим инвестировать более свободно, появится возможность сравнивать их инвестиционные портфели, степень риска и эффективность управления пенсионными активами. В результате, вкладчики получают возможность выбора инвесткомпании и принимать решение по распределению своих пенсионных накоплений между ЕНПФ и частными компаниями.

Думаю, что регулятор видит неэффективность чрезмерного жесткого ограничения работы управляющих, при котором вообще теряется смысл передачи им части пенсионных активов. АРРФР идет на ослабление регулирования и предоставление большей свободы, чтобы они конкурировали между собой, искали наиболее перспективные и интересные компании для вложения средств. С другой стороны, малый и средний бизнес может получить доступ к источнику длинных денег в виде пенсионных активов и это может придать новый импульс развитию казахстанского фондового рынка.

– А в целом какие бумаги можно покупать сейчас за счет пенсионных активов? Каков перечень финансовых инструментов?

– Сейчас инвестиционные портфели как ЕНПФ, так и частных управляющих состоят по большей части из государственных ценных бумаг, депозитов в коммерческих банках, ценных бумаг казахстанских эмитентов, акций и облигаций иностранных эмитентов. При этом разрешено вкладываться в ценные бумаги с низким риском, высококачественные и с высокими кредитными рейтингами.

Если взять соотношение по валютам, то в валютные активы как ЕНПФ, так и в инвесткомпании вложены от 1/4 до 1/3 активов. Этот показатель я считаю низким и вижу оптимальным размещение в твердых иностранных валютах как минимум половины пенсионных активов.

– Также согласно поправкам к управлению пенсионными активами могут быть допущены компании, в которых крупным акционером является иностранная компания. Не чревато ли это для нас какими-то рисками?

– Отдельных рисков это решение не несет, в рамках диверсификации активов для управляющих компаний слишком рискованно хранить все деньги в казахстанских активах и это нормальный процесс, когда часть средств инвестируется за границей, в зарубежные активы, либо в активы с иностранными акционерами.

– Почему решили допустить к управлению пенсионными иностранцев, как считаете? Они лучше справятся с этой работой?

–Привлечение иностранных управляющих было связано с тем, что они имеют опыт работы с гораздо большими суммами, чем им дали в рамках мандата на часть активов ЕНПФ, плюс эти компании гораздо более устойчивы и имеют высокие кредитные рейтинги, чем казахстанские компании. Помимо этого, работа иностранных инвесткомпаний стимулирует наших управляющих к развитию и дает возможность сравнивать эффективность работы иностранных инвестиционных менеджеров и казахстанских.

– Есть ли смысл отдавать накопления частным управляющим, если ЕНПФ в прошлом году показал более высокую доходность – 6,55%. А инвесткомпании показали доходность от 2,75% до 4,19%.

–Смысл привлекать частные управляющие компании есть, так как пенсионные деньги – это длинные деньги и оценивать эффективность управления ими по итогам всего одного года преждевременно.

Если прошлый год был более удачным для ЕНПФ, в текущем году картина может измениться. Рационально сравнивать ЕНПФ и частные компании между собой на горизонте как минимум 5 лет, потому что на более коротких промежутках возможны какие-то локальные кризисы, падения цен на фондовых рынках и т.д. И эффективная инвестиционная стратегия для пенсионных активов проявляется именно на долгосрочных временных отрезках.

– Как вы относитесь к идее о передаче 50% своих накоплений частным управляющим? Это предложение уже давно обсуждается, в том числе в Сенате. 

– 50% пенсионных активов я считаю слишком большой суммой для казахстанских частных управляющих и они могут с нею не справиться. По условиям передачи пенсионных активов управляющие должны компенсировать низкую доходность (по сравнению с бенчмарком) по пенсионным активам из собственного капитала. Поэтому принятие в управление крупных пенсионных активов и неудачное их вложение может истощить собственный капитал инвесткомпаний и привести к их банкротству. Стоит отметить, что пенсионные активы при этом не страдают, так как компании только управляют ими, но не могут их выводить или воспользоваться не по назначению. Поэтому я сторонник постепенного увеличения доли частных компаний в пенсионных активах, конкуренции между ними, привлечения крупных мировых инвестиционных компаний и предоставления вкладчикам возможности выбора и распределения своих пенсионных активов между управляющими.

– Как бы вы поступили со своими пенсионными – оставили их в ЕНПФ или передали управляющим? Можете дать рекомендации казахстанцам?

– Я бы хотел иметь возможность распределения своих пенсионных активов между управляющими и для начала распределил бы свои накопления поровну, а затем уже следил бы за эффективность работы частной компании и увеличивал долю тех, кто показывает лучшую доходность при сопоставимом уровне риска. Также я как вкладчик хотел бы иметь возможность передачи части своих пенсионных накоплений в иностранные инвесткомпании. С учетом высокого уровня цифровизации в РК это достаточно несложно реализовать через личный кабинет вкладчика в ЕНПФ. Так как активы остаются на хранении в ЕНПФ, а компании только управляют ими, то перемещение накоплений между инвесткомпаниями – это всего лишь транзакции на счетах и физической передачи денег не происходит. Таким образом достаточно легко реализовать техническую возможность распределения пенсионных накоплений между компаниями для каждого вкладчика в несколько кликов. И тогда, так же как вкладчики банков зачастую имеют несколько депозитов в разных банках, так и пенсионные накопления могут лежать в нескольких компаниях и вкладчик сам решает, кому и сколько своих пенсионных активов доверить. Безусловно, это требует определенного уровня финансовой грамотности от населения и будет стимулировать вкладчиков в изучении этих вопросов.

– Благодарю Вас за содержательную беседу.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.