Ученый с 6 дипломами хочет построить в Казахстане исследовательский университет

Смагулов Амир
23.03.2023, 16:53

А также сделать ряд научных открытий

Дархан Ережеп, казалось бы, мог бы уже быть деканом или ректором какого-нибудь российского вуза, но, отучившись много лет в Санкт-Петербурге, и имея шесть дипломов, он всегда думал о том, как вернуться в Казахстан и приносить пользу своей стране. Именно это он и сделал в 2020 году. С чем ему пришлось столкнуться в родной стране и о чем мечтает молодой ученый, читайте в материале Azattyq Rýhy.

– Дархан Есейулы, вам 30 лет, а вы уже кандидат технических наук по специальности «теплофизика и теоретическая теплотехника», доктор философии (PhD) по специальности «техническая физика», старший преподаватель Кафедры теплофизики и технической физики Физико-технического факультета Казахского национального университета имени Аль-Фараби, а также председатель совета молодых ученых университета и ответственный редактор журнала проблем эволюции открытых систем. Почему и как Вы выбрали это направление?

– В 10 классе меня все чаще и чаще начинали спрашивать, кем я хочу быть в будущем. На тот момент я уже учился в физико-математическом лицее, увлекался физикой, а также участвовал в городских олимпиадах. Я очень благодарен учителям, потому что во время переходного возраста я забросил учебу и скатился на тройки. Меня перевели в физико-математический лицей, и, так думаю, благодаря учителям и окружению, в итоге благополучно окончил его без троек с хорошими знаниями.

Я немного отошел от того, кем хотел быть – мне всегда нравились физика и математика. Я с детства собирал различные игрушки и приборы, что-то удавалось даже починить. Хотел поступить в летное училище или стать инженером, хоть и тогда не до конца понимал, что это за специальности. Как видите, в летное училище я не поступил, да и даже не пробовал поступать – не сложилось. А в 2011 году сдал успешно вступительные экзамены и поступил на бюджет в один из старейших университетов Санкт-Петербурга.

– Какое в итоге образование Вы получили?

– Бакалавра я получил в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» имени Д.Ф. Устинова, обучался на факультете информационных и управляющих систем.

В 2015 году я получил степень бакалавра «техники и технологии». Был вопрос, что делать дальше? Во время учебы в бакалавре, на последнем курсе, я попробовал свои силы в конкурсе портфолио Национального исследовательского университета ИТМО в Санкт-Петербурге. И вопрос, что делать дальше, был решен на время, так как я стал призером конкурса «портфолио» и меня рекомендовали к зачислению в магистратуру вне конкурса по двум специальностям. Выбрал интересное, на мой взгляд, направление в физике - «Холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» образовательной программы «Термоэлектричество».

В университете я выбрал исследовательскую деятельность и меня устроили на работу инженером в международной лаборатории «Прямое преобразование энергии и наноинженерии термоэлектрических структур». За время магистратуры прошел хорошую школу и получил хорошую поддержку. Я становился обладателем стипендий Президента РФ по приоритетным направлениям среди магистрантов, обладателем повышенной государственной академической стипендии за достижения в научно-исследовательской деятельности, обладателем стипендии Ученого совета университета ИТМО и по окончании магистратуры мне представилась возможность стать «Лучшим выпускником Университета ИТМО 2017 года». Также во время обучения в магистратуре постоянно выступал на Международных конференциях и был соавтором научных статей.

– После учебы в магистратуре пошли работать?

– По окончанию магистратуры и получения красного диплома магистра снова возникал вопрос: что делать дальше? Так как у меня было множество регалий, более 20 научных работ, включая высокорейтинговые международные статьи, меня рекомендовали в аспирантуру. Да и я сам уже подумывал связать свою жизнь с исследовательской деятельностью. Летом 2017 года я не поехал домой, готовился к вступительным экзаменам. В результате примерно из 200 поступающих я был в первой пятерке. Поступил на специальность «теплофизика и теоретическая теплотехника» направления физика и астрономия. И также продолжил работу в лаборатории в качестве инженера. А чтобы подтянуть финансовую грамотность дополнительно поступил в центр дополнительного профессионального образования по направлению «Финансовый менеджмент».

– Вы сказали, что всегда понимали, что находитесь в другой стране. То есть Вы понимали, что вернетесь на родину, чтобы быть полезным в Казахстане?

– На втором курсе я задумался, а где я буду работать в Казахстане? У меня нет родственников, которые работают в науке, чтобы подсказать. После окончания лицея я сразу уехал в Россию. Но постоянно думал, что делать после защиты кандидата наук. Я начал узнавать, и оказалось, что университет ИТМО разыгрывает ежегодно оплачиваемые стажировки для обмена опытом. То, что мне нужно. Сдал документы, выиграл конкурс. И тут дело случая, я пишу письмо в два вуза Казахстана, которые на тот момент знал, – Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева и Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Мне ответил только КазНУ и, получив приглашение, я отправился на трехмесячную стажировку в неизвестный мне вуз в Алматы.

Успешно пройдя стажировку, я вернулся в Санкт-Петербург, но я уже понимал, что вернусь в Казахстан. Защита диплома попала на самый разгар пандемии, ее перенесли на сентябрь 2020 года, но я досрочно окончил программу аспирантуры, получил квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь» и вернулся на родину. Но тут оказалось, как я понял, что моя степень кандидата наук не действительна, и надо проходить процедуру признания ученой степени. Таким образом я начал с нуля, с должности даже не старшего преподавателя, а просто преподавателя в КазНУ имени аль-Фараби. Это в то время, когда мои коллеги после защиты ученой степени начинали работать уже доцентами. В 2021 году я прошел все процедуры признания и мне присудили степень доктора философии (PhD) по специальности «Техническая физика». И только через год после защиты ученой степени, с сентября 2021 года, я начал работать старшим преподавателем Кафедры теплофизики и технической физики физико-технического факультета КазНУ имени Аль-Фараби.

– Что повлияло на выбор вашего профессионального пути?

– Интересный вопрос, но профессиональный путь изменчив и в конкретный момент времени влияют различные факторы. Одним из основных факторов является финансовое благополучие. Я рос в семье медицинский работников, и в какой-то момент хотел выбрать благородную профессию – стать врачом, хирургом, но меня отговаривали родители и, повзрослев, меня пугал срок обучения в медицинском институте. Хотя в итоге я сам и потратил на обучение чуть больше 9 лет. Соответственно я пошел в технический вуз и выбрал профессию инженера. Я также всегда смотрел с восхищением на свою тетю, она была единственным инженером в большой семье и постоянно была в командировках. Конечно, в любой области есть следующий путь развития, и в магистратуре я решил посвятить жизнь науке, казахстанской науке. Сейчас в основном я занимаюсь своими исследованиями, так как выиграл индивидуальный грант для молодых ученых по проекту «Жас ғалым» на 2022-2024 годы (постдокторантура), а также преподаю в университете и активно пытаюсь участвовать в общественной научной жизни, так как меня избрали председателем СМУ КазНУ на 2022-2023 годы.

– Расскажите о своих разработках.

– Сейчас я занимаюсь тремя направлениями в фундаментальном исследовании. Первое направление это термоэлектричество. Термоэлектричество – одно из самых перспективных направлений альтернативной энергетики, позволяющее преобразовывать тепло в электричество.

Несмотря на все достоинства, термоэлектрические устройства обладают низкой эффективностью, обусловленной малой термоэлектрической добротностью, которую в последние годы удалось повысить за счет применения искрового плазменного спекания (ИПС) нанопорошки. Соответственно актуальным направлением исследования является изучение процессов синтеза искрового плазменного спекания наноструктурированного термоэлектрического образца различного состава. Так, новая волна интереса к исследованию процессов спекания возникла при появлении необходимости обработки нанопорошков с целью получения новых функциональных свойств материалов.

Второе направление – это исследование процессов криоконденсирования тонких пленок, в частности, исследование взаимосвязи между условиями конденсации твердой фазы. Полученные результаты интересны как для физики конденсированных сред, так и могут быть применены для создания верификационной базы данных оптических характеристик углеродосодержащих веществ для изучения астрофизических и астрометрических измерений ближнего и дальнего космоса.

Третье направление – это солнечная энергетика, в частности перовскитные солнечные элементы. Однако мы исследуем проблемы стабильности высокоэффективных перовскитных солнечных элементов. На сегодняшний день предпосылкой к исследованию в этом направлении является необходимость снижения выбросов продуктов горения углеводородного топлив в окружающую среду, а также истощение запасов ископаемого топлива. Для достижения нулевого уровня выбросов отходов углеводородных топлив увеличивается спрос к альтернативным источникам энергии. Среди альтернативных источников энергии фотоэлектрическая технология является одной из самых экологичных, надежных и устойчивых альтернатив для удовлетворения растущего спроса на энергию. Для дальнейшего снижения стоимости фотоэлектрической технологии перовскитные солнечные элементы становятся наиболее актуальными.

В общем, два направления исследования связаны с самым актуальным вопросом на данный момент – это альтернативные источники энергии. А третье направление – это исследование свойств материалов в условиях космоса.

– Сложно ли заниматься наукой в Казахстане?

– Поддержка, конечно же, есть. Сейчас активно обсуждается вопрос стимулирования ученых, спасибо Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу. Министерство науки и высшего образования РК активно решает поставленные задачи. Наш Президент Касым-Жомарт Кемелевич поручил увеличить до 1% от ВВП Казахстана к 2025 году. Сейчас это значение на уровне 0,13%.

– Видите ли Вы себя в профессии спустя много лет? О чем вы мечтаете?

– Интересный вопрос, но ведь плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Вершина признания – Нобелевская премия. Вершина признания в Казахстане, как мне кажется, стать академиком Национальной академии наук РК и иностранных академии, а также получить государственные премии и награды. В следующем году планирую подавать на ученое звание ассоциированного профессора. В этом году под моим руководством выходят на защиту докторской диссертации (PhD) уже мои две ученицы.

Хочу построить научную школу, открыть исследовательский институт или университет, большие планы. Если говорить о мечтах, то мечтаю увидеть своими глазами, как Казахстан станет развитым государством. Если о конкретных планах в исследовательской работе, было бы классно в ближайшее время добиться прорывных идей в области физики конденсированного состояния, описать процесс искрового плазменного спекания термоэлектриков, а также синтезировать перовскитный солнечный элемент, который будет высокоэффективным и высокостабильным.

– Благодарю Вас за содержательный и интересный разговор.