Тенге ждет крах? Что будет с нацвалютой в 2023 году

Смагулов Амир

Есть ли основания для обвала тенге, рассказал эксперт

Тенге ждет крах? Что будет с нацвалютой в 2023 году
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В свете геополитических событий и финансовых потрясений 2022 год для экономики Казахстана выдался весьма непростым. Шоки следовали один за другим: жуткая инфляция, укрепление рубля, повышение базовой ставки. Будет ли 2023-ый таким же шоковым, в интервью Azattyq Rýhy рассказал экономист Мурат Кастаев.

– Мурат, перед Новым годом в обществе набирают обороты сообщения о грядущей девальвации тенге. Как вы считаете, есть ли серьезные причины для возможного обвала нацвалюты?

– Оснований для обвала, девальвации национальной валюты сейчас не существует. У нас действует свободно (пусть и с некоторыми оговорками) плавающий курс тенге, который формируется из спроса и предложения. Поэтому одномоментного обвала ожидать не следует. Если будут меняться факторы, влияющие на тенге, то и курс будет реагировать соответствующим образом. Основной фактор, влияющий на тенге – это цены на нефть, поэтому пока нефть дорогая и продажам казахстанской нефти ничего не мешает, то тенге ничего не угрожает.

– Как вы считаете, что будет происходить с тенге в следующем году? Каким будет средний курс по паре доллар/тенге?

– Целевой курс на конец 2023 года у нас коридор 520-540 тенге. Это не девальвация, это нормальный курс доллара, который дорожает с учетом высокой инфляции в Казахстане. Высокая инфляция означает снижение покупательской способности нашей валюты, поэтому при прочих равных параметрах и, учитывая более низкую инфляцию в США, тенге будет постепенно ослабляться к американской валюте.

Доллар, кто бы и что бы про него не говорил, остается доминирующей мировой валютой и в обозримом будущем это пока не изменится. На курс доллара будут влиять как внешние факторы (цены на нефть, геополитическая ситуация, политика ФРС, общемировая инфляция и ряд других), так и внутренние факторы (уровень инфляции, расходы госбюджета, действия Нацбанка, внутриполитическая стабильность, темп политических и экономических реформ и т.д.). Поэтому достоверно прогнозировать поведение валюты практически невозможно, можно лишь частично прогнозировать общие тренды, так как на курс действует множество взаимосвязанных и взаимовлияющих факторов, происходящие в мире события, поэтому любой прогноз курса уже через час может стать неактуальным.

– Прежде всего на курс будет влиять инфляция. По вашему мнению, сможет ли в итоге финансовый регулятор снизить инфляцию в 2023 году?

– Да, с учетом высокой инфляции 2022 и эффекта высокой базы, инфляция в 2023 году почти наверняка будет ниже текущей. Наши ожидания по инфляции (13-15%) несколько выше прогнозов Нацбанка (11-13%). Регулятор со своей стороны поступает верно, повысив базовую ставку, однако ее уровень настолько высок, что негатив от дальнейшего повышения будет превышать положительный эффект. Поэтому, на мой взгляд, Правительство РК должно делать свою часть работы и сокращать расходы госбюджета.

Получается, сейчас с одной стороны Нацбанк изымает деньги из экономики, повышая ставку и стимулируя сбережения, а с другой стороны Правительство накачивает экономику деньгами, повышая расходы бюджета. В результате денег в экономике становится слишком много (по отношению к товарам), производительность труда не растет, деньги теряют свою ценность и цены растут. Государство же еще более стимулирует экономику деньгами, выдавая субсидированные кредиты по ставке ниже инфляции (программы поддержки предпринимательства, льготная ипотека, льготное автокредитование и другие). Сейчас пока не видится желания и решимости правительства сокращать расходы, поэтому инфляция в 2023 году останется довольно высокой.

– Еще один фактор, влияющий на курс, – цены на нефть. Сейчас они складываются на уровне 70-80 долларов за баррель. Как вы считаете, сохранятся ли эти цены на углеводороды в следующем году?

– Цены на нефть будут в следующем году довольно волатильными. Основные факторы, влияющие на цены – это геополитическое напряжение в мире, ограничения на российскую нефть (снижает предложение нефти в мире и толкает цены вверх), ковидные ограничения в Китае (если их снимут, экономика начнет расти, вызывая спрос на топливо и наоборот – при ужесточении карантинов спрос на нефть падает и цены снижаются), политика ФРС США (повышение ставок вызывает укрепление доллара и цены на сырье, которые измеряются в долларах, снижаются), действия картеля ОПЕК+ (которые могут или увеличивать или сокращать добычу, влияя на предложение нефти). Есть еще десятки менее важных факторов.

Базовый прогноз на следующий год – что цены на нефть будут оставаться на текущих значениях, либо чуть выше, отражая высокую инфляцию в мире. Мы ожидаем среднюю цену на нефть в 2023 году в коридоре 80-100 долларов США.

– А насколько сильно курс нацвалюты будет зависеть от денежно-кредитной политики ФРС США?

– Действия ФРС США не влияют на курс тенге напрямую, однако повышения ставок ФРС США делают инвестиции в американские активы более привлекательными. Это влечет за собой повышения спроса на американскую валюту и рост индекса доллара. В результате доллар дорожает по отношению к большинству мировых валют, включая и тенге. Также укрепление доллара вызывает снижение цен на основные сырьевые товары, включая нефть и это также оказывает давление на тенге. К сожалению, Казахстан остается открытой сырьевой экономикой и состояние нашей экономики полностью зависит от того, что происходит в мире.

– А могут ли негативно сказаться на тенге ожидаемое ослабление российского рубля и сложная геополитическая ситуация в регионе?

– По рублю у нас прогнозы негативные, санкционное давление на Россию усиливается и если 2022 год экономика РФ прошла довольно неплохо, имея определенный запас прочности, запас импортных товаров, то в 2023 году санкции будут проявляться сильнее и мы видим это уже сейчас по ослаблению российской валюты. В следующем году мы ожидаем дальнейшего снижения рубля.

Для Казахстана краткосрочный эффект от дешевеющего рубля положительный, так как российский импорт дешевеет и это немного ослабит инфляционное давление в стране. Однако в средне- и долгосрочной перспективе дешевый рубль для нас невыгоден, так как это сохранит нашу зависимость от российских товаров и снижает конкурентоспособность отечественных производителей. При дешевом рубле нашим компаниям дешевле привозить и продавать российские товары, чем развивать производство казахстанских.

Что касается геополитической обстановки, для нас самое главное – не подпадать под вторичные антироссийские санкции и не иметь ограничений по экспорту нефти. Для нас риски заключаются в возможном повторении проблем этого года на нефтепроводе КТК и потенциальное введение потолка цен и на казахстанскую нефть (потому что она при экспорте смешивается с российской). Такие проблемы с казахской нефтью будут тяжелыми испытаниями для нашей экономики и государственного бюджета.

– Как вы считаете, каким будет средний курс по паре рубль/тенге в следующем году?

– Средний курс по рублю на следующий год у нас 5,5-6,5 тенге за рубль. Однако движения российской валюты могут быть очень волатильными, свободный валютный рынок в РФ сейчас отсутствует и курс может резко двигаться как вверх, так и вниз. Но долгосрочный тренд российского рубля – это ослабление, так как санкции не будут сниматься еще очень долго и удушение российской экономики будет длительным и постепенным процессом. В целом, при сохранении текущей власти и агрессивного внешнеполитического курса ничего хорошего российскую экономику и валюту не ждет.

– В случае если снова мир потрясут какие-нибудь «черные лебеди», как на это отреагирует экономика Казахстана и каким тогда будет курс тенге?

– Если мир потрясут «черные лебеди», то эффекты на казахстанскую экономику и валюту по определению прогнозировать невозможно. Однако, повторюсь, все зависит от цен на нефть и отсутствие проблем с ее продажей. Если страна сможет получать доход от нефти, остальные проблемы можно решить деньгами. Также очень важно сохранять внутриполитическую стабильность (чтобы не отпугивать внешних инвесторов) и форсировать политические и экономические реформы.

– Благодарю вас за содержательную беседу и подробные ответы!

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.