Выбор брокера, прибыль и риски: честное интервью с экономистом об IPO «КазМунайГаза»

Смагулов Амир

Что нужно знать будущим акционерам нефтяной компании

Выбор брокера, прибыль и риски: честное интервью с экономистом об IPO «КазМунайГаза»
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Казахстанцев, желающих стать акционерами самой крупной, да еще и нефтяной компании в стране, немало, учитывая большую распиаренность программы. Эксперты прогнозируют, что как минимум 120 тысяч человек захотят участвовать в народном IPO. Вот только не все они серьезно подкованы в финансовых вопросах. В интервью Azattyq Rýhy экономист Мурат Кастаев поделился советами о том, как выбрать брокера, как лучше инвестировать и сколько сбережений вкладывать.

– Мурат, с момента объявления об IPO мошенники ведут активную рекламную кампанию, создают сайты и мобильные приложения, где предлагают людям инвестировать деньги в якобы национальную компанию «КазМунайГаз». Расскажите, пожалуйста, как не попасться на них? Как их распознать?

– Для инвестиций в КМГ или любые иные ценные бумаги по законодательству РК необходимо открыть брокерский счет. Соответственно, инвестиции в ценные бумаги возможны только через специализированные брокерские организации. Это лицензируемый вид деятельности и лицензии выдаются государством. На 1 ноября компаний, управляющих инвестиционным портфелем и имеющих право на привлечение средств клиентов, на нашем рынке всего 19 и их список, включая все показатели деятельности, ежемесячно публикуется на сайте Нацбанка РК. 

Соответственно, все иные организации, привлекающие деньги населения якобы для инвестиций, ведут свою деятельность незаконно. В связи с тем, что создать такие приложения или сайты относительно легко, государство не может за ними уследить, пока регуляторы не получат сигналы от граждан или от участников рынка о той или иной потенциально мошеннической организации.

В свою очередь мошенники активно работают, используют в рекламе нарезки из видео отдельных известных лиц – предпринимателей, общественных деятелей и даже Президента Токаева! Поэтому самый простой способ распознать мошенников – требовать от них лицензию, выданную Нацбанком РК или АРРФР РК и потом проверить наличие такой организации на интернет-ресурсах этих госорганов.

– Теперь непосредственно об участии в IPO. Купить акции можно самому, или, как вы уже сказали, через брокеров. Как бы вы рекомендовали выбирать их? Ведь это важный момент – кому доверить деньги.  

– Действительно, купить акции КМГ можно будет через отделения Казпочты или через брокерские организации. Выбирать брокеров нужно путем проверки их лицензии, сравнения показателей, желательно посетить их офисы и поговорить со специалистами.

Моя базовая рекомендация – выбирать одного из самых крупных и устойчивых игроков рынка. К примеру, топ-5 компаний управляют 84% всех активов и обладают 80% собственного капитала всей отрасли. А кого из лидирующей пятерки выбирать – дело личного вкуса и доверия инвестора.

Что касается риска потери денег, то брокерские компании проходят проверки со стороны регуляторов, а ценные бумаги их клиентов хранятся в государственном центральном депозитарии. Даже на случай банкротства управляющей компании ценные бумаги клиентов остаются нетронутыми и смогут быть переведены на счет в другой компании. Поэтому риски на этом рынке сосредоточены на стороне самого инвестора, который может потерять деньги на неудачных инвестициях, но риск того, что брокер украдет деньги или потеряет ценные бумаги инвестора, минимизирован со стороны государственного надзора.

– Сразу ли берут оплату брокеры либо после получения дивидендов оставляют какую-то часть себе? Насколько дороги брокерские услуги?

– Брокерские компании получают оплату в размере фиксированной комиссии за покупку и продажу ценных бумаг. Если клиент покупает ценные бумаги и хранит их, то за это он не платит. За полученную прибыль от инвестиций брокеры тоже ничего не получают, инвестор платит с них налоги (кстати, прибыль от торговли казахстанскими ценными бумагами пока не облагается подоходным налогом).

Дивиденды от акций брокеры тоже не трогают, они поступают напрямую на счет клиента в центральном депозитарии (дивиденды от казахстанских ценных бумаг, в случае владения ими свыше 3 лет, также не облагаются подоходным налогом). В этом плане инвестиции в казахстанские ценные бумаги действительно выгодны в плане нулевого налогообложения.

– Учитывая, что Казахстан – нефтяная страна, а КМГ – крупнейшая национальная компания, выгодно ли участвовать в IPO? Действительно ли это возможность для казахстанцев заработать?

– Участие в IPO может быть как выгодным, так и неудачным. И здесь дело не в том, что мы – нефтяная страна, а КМГ – крупнейшая нефтяная нацкомпания. Казахстану достается только 1/3 добываемой в стране нефти, оставшиеся 2/3 добываются и вывозятся иностранными нефтяными компаниями. Поэтому перспективы КМГ в качестве инвестиций нужно оценивать только в рамках этой компании, но никак не нефтяной индустрии Казахстана в целом.

На наш взгляд, цена одной акции КМГ в 8 406 тенге является завышенной, хотя управляющие компании уже дают прогнозы о потенциале роста бумаги от 30% до 50% за первый год. Мы считаем эти прогнозы несколько оптимистичными, потому что риски КМГ остаются довольно высокими. Из внешних факторов это риск значительного снижения цен на нефть в следующем году (из-за приближающейся мировой рецессии) и риски перебоев экспорта через нефтепровод КТК, а из внутренних – высокие расходы компании и социальная нагрузка со стороны государства.

Для повышения эффективности и прибыльности КМГ нужно сокращать расходы, оптимизировать штатную численность, избавляться от непрофильных активов, а у меня нет уверенности, что государство как контролирующий акционер даст компании это сделать.

– Какие советы вы бы дали казахстанцам, желающим стать акционерами КМГ? Как лучше инвестировать – самим или через брокеров, вкладывать ли все свои сбережения, и тд.

–Кто хочет инвестировать в КМГ, я бы посоветовал это делать через надежных брокеров, а касательно того, сколько инвестировать – это выбор каждого индивидуального инвестора. Я бы хотел лишь напомнить о базовых рекомендациях.

В ценные бумаги нужно начинать инвестировать после того, как у инвестора отложено на депозите сумма, покрывающая минимум 6 месяцев расходов –  чтобы при возникновении нужды в деньгах не нужно было продавать акции. Далее, если деньги на депозите отложены, то в акции КМГ не нужно инвестировать все свои сбережения. Лучше составить инвестиционный портфель, состоящих из различных акций разных компаний, из разных отраслей и стран.

И третье, инвестиции в ценные бумаги (и это касается не только КМГ) – это инвестиции средне- и долгосрочные. Нужно быть готовым к тому, что акции могут на определенных отрезках сильно снижаться в цене, и принесут максимальную доходность, если держать их как минимум на горизонте 3-5 лет, в идеале – больше. То есть КМГ или акции в целом – это инвестиции вдолгую и нельзя рассчитывать на быструю и легкую прибыль.

– А когда акционеры смогут получить первую прибыль?

– Ограничений на продажу акций КМГ не будет, поэтому продавать их можно хоть на следующий день. Насколько вырастут акции – не знает никто и это можно лишь прогнозировать. На наш взгляд, локального потолка роста акции могут достигнуть в первом полугодии 2023 года, после чего возможно снижение – но все будет зависеть от состояния мировой экономики и цен на нефть. Будет нефть дорогой – с акциями КМГ все будет хорошо. Снизятся нефтяные котировки – и бумаги КМГ пойдут вниз.

Сейчас же можно зафиксировать, что безубыточность КМГ наступает на отметке 40 долларов за баррель нефти, поэтому если цены будут оставаться выше этой отметки, то компания будет прибыльной. Соответственно, чем выше нефтяные цены – тем больше прибыль КМГ.

Но если цены упадут ниже 40 долларов за баррель – то и акции КМГ значительно снизятся. Поэтому нельзя забывать, что фондовый рынок – это рискованные инвестиции, но этот риск можно просчитать и рисковать осознанно, не всеми деньгами, не последними деньгами и уж точно – не заемными деньгами.

В целом, величина прибыли полностью зависит от цен на нефть и производственно-финансовых показателей КМГ. Потенциал роста акции прогнозируется участниками рынка в пределах 30-50%, однако прогноз нашей компании значительно скромнее – это 15-20% роста на горизонте первых 6 месяцев после IPO. С учетом того, что проценты по депозиту сейчас составляют в среднем 14,5%, то соотношение риска-доходности по акциям КМГ нам пока не нравится.

– Как вы считаете, будет ли IPO популярным среди казахстанцев?

– IPO будет достаточно популярным, но не в масштабах оглушительного успеха. Розничных инвесторов сейчас в стране около 600 тысяч, я думаю, что в КМГ будут инвестировать порядка 20% этой численности, то есть около 100-120 тысяч человек.

– Благодарю Вас за рекомендации и содержательную беседу!

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.