Демократизация и курс на обновление: о преимуществах семилетнего президентского срока

Смагулов Амир

По словам эксперта, однократный президентский срок позволит исключить в будущем вероятность монополизации власти

Демократизация и курс на обновление: о преимуществах семилетнего президентского срока

Инициативу депутатов об однократном и семилетнем президентстве в экспертном сообществе восприняли одобрительно. Так, заведующая республиканской общественной приемной партии «AMANAT» Алия Садырбаева считает, что это позволит избранному главе государства сконцентрироваться на осуществлении своего курса, передает Azattyq Rýhy.

– Алия Болатбековна, хочется спросить о главном политическом событии осени – досрочных президентских выборах: насколько своевременное это решение, можно ли его рассматривать завершающим этапом политической трансформации страны?

– Что касается своевременности досрочных президентских выборов – я полностью поддерживаю главу государства. Стране нужна перезагрузка политической системы, где после президентских выборов будут проведены выборы в Мажилис, и, соответственно, назначено новое правительство, способное реализовать все задачи, поставленные Президентом.

А на ваш вопрос, является ли все это завершающим этапом политической трансформации страны, я отвечу словами Касым-Жомарта Кемелевича, сказанными им в сентябрьском послании: «Построение справедливого Казахстана только начинается. Впереди тернистый путь. Этот курс незыблем и будет продолжен при любых обстоятельствах внутреннего и внешнего характера. Безделью и саботажу места не будет, мы не свернем с намеченного пути! Мы не свернем с намеченного пути! Вместе мы построим Справедливый Казахстан! Светлое будущее нашей священной Родины в наших руках!». По-моему, лучше и яснее сказать невозможно.

– Как вы относитесь к инициативе депутатов о семилетнем сроке президентства?

– Инициатива депутатов Мажилиса по закреплению однократного семилетнего срока президентства в Казахстане до выборов нового главы государства одномоментно снимает множество вопросов, которые могли бы возникнуть при введении данной нормы уже после выборов Президента РК, намеченных на эту осень. Ведь сразу же после сентябрьского послания, озвученного Касым-Жомартом Кемелевичем, в обществе развернулась бурная дискуссия – сколько сроков сможет находиться у власти действующий Президент.

Теперь же, в случае принятия Парламентом этих нововведений, закрываются все вопросы и определяются окончательные контуры дальнейшего демократического пути развития нашей страны. Семилетний срок позволит каждому новому Президенту целиком и полностью сконцентрироваться на осуществлении своего курса. Он не будет отвлекаться на подготовку к следующим выборам на второй срок и сосредоточится на реальной работе.

Повышается ответственность президента, ведь ему будет предоставляться единственный шанс для реализации реформ. А однократный президентский срок позволит исключить в обозримом будущем вероятность монополизации власти последующими избранными Президентами.

Введение запрета на переизбрание является политической новацией, причем не только для Казахстана, но и для всего региона. Что интересно, к примеру, во Франции до 2002 года срок президентских полномочий составлял 7 лет, а сейчас 5, и действующий Президент Французской Республики Эммануэль Макрон поддерживает идею восстановления семилетнего президентского срока.

Я, как гражданка Республики Казахстан, желающая стране, где будут жить мои дети и внуки, только благополучия и процветания, конечно же, поддерживаю эти инициативы нашего Президента.

– Какой положительный эффект это даст, а также то, что Президент будет избираться на один срок?

– Новый Президент – это в первую очередь новые, свежие идеи, новые люди, коими богата наша земля. И установление предела в единственный срок президентства поставит вновь избранного главу государства в четкие временные рамки по претворению в жизнь всех идей и реформ, по улучшению жизни и процветанию Казахстана. В случае принятия предлагаемых поправок нас всех ждут динамичные годы, наполненные осуществлением ожиданий граждан страны. У нас перед глазами опыт динамичного развития Южной Кореи, выбирающей себе президента, не имеющего права на повторное переизбрание.

– Как вы считаете, выборы должны состояться в этом году? Почему?

– В моем понимании ситуации выборы должны состояться именно в этом году, и только после закрепления в Конституции однократного семилетнего срока президентства. Именно принятие поправок перед, а не после выборов, исключают возможность появления сценария по «обнулению» сроков, и возможности избранного в положенные сроки Президента выставлять свою кандидатуру на еще один, но уже семилетний срок, который тогда и будет для него «последним».

И заинтересованность Президента именно в этих нормах говорит о его порядочности и значимости этих изменений для будущего демократического развития страны. Президент своим шагом как бы заявляет, что у него даже в мыслях нет предпринимать какие-либо шаги к монополизации власти на неопределенный срок.

И немаловажным фактором в необходимости выборов именно этой осенью является необходимость консолидации всех здоровых сил общества в деле дальнейшего продвижения начатых масштабных реформ, для углубления которых Президенту и требуется получение мандата доверия от всего народа.

– Уже сейчас звучат множество откликов со стороны граждан, экспертного сообщества. Они высказывают свою поддержку Президенту. Почему люди объединяются вокруг главы государства?

– Думаю, все здравомыслящие граждане страны ждут победы именно Нового, Справедливого Казахстана, контуры которого уже определены и олицетворением которого является действующий глава государства.

Да, я вижу, что в обществе преобладает позитивный настрой, нацеленный на поддержание курса реформ, заявленных и осуществляемых под руководством Президента. Люди ждут перемен – в своей жизни, в будущем своих детей именно с осуществлением тех реформ, о необходимости которых говорит глава государства и которые он шаг за шагом претворяет в жизнь.

Еще в 2019 году, будучи простым общественным деятелем, и понимая, что изменений в нашей жизни можно добиться только совместными усилиями, я призывала объединиться вокруг Президента. Призываю граждан и сейчас, ведь Жаңа Қазақстан – это не какое-то здание или сооружение, которое в оговоренные сроки построит нанятый подрядчик. Это общество и страна, в которой мы хотим жить, это мир, который мы должны построить общими усилиями. Как сказал наш Президент в своем послании: «Построение Справедливого Казахстана только начинается. Впереди тернистый путь. Этот курс незыблем и будет продолжен при любых обстоятельствах внутреннего и внешнего характера». И этот Новый Казахстан мы должны строить вместе, объединившись вокруг Президента.  

– Алия Болатбековна, благодарю Вас за содержательную беседу.

Напомним, в Казахстане по предложению депутатов до выборов вводится однократный президентский срок. 2 сентября этого года депутатская группа «Жаңа Қазақстан» заявила о поддержке инициативы о выборах Президента Республики Казахстан на однократный семилетний срок. При этом депутаты считают, что сейчас необходимо внести изменения в Конституцию и провести выборы Президента по новым правилам осенью этого года. По их мнению, данный шаг позволит модернизировать систему госуправления и обеспечит условия для устойчивого развития нашей страны.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.