История развития футбола от мечты к реализации
Каждый, кто так или иначе связан с казахстанским футболом и следит, что в нем происходит, слышал о Насиме Корганбековой. Ее смело можно назвать «серым кардиналом» развития этого вида спорта в Казахстане. Социальный педагог, которая с детства вместо булочек в столовой бегала на стадион смотреть на игры, сегодня работает в команде с величайшими отечественными футболистами – Давидом Лория и Саматом Смаковым. Они проиграли выборы в федерацию футбола, но несмотря ни на что, продолжают выполнять свои предвыборные обещания. А именно – развивать казахстанский футбол. И делают это весьма успешно – реализовали проект «Super bol», победители которого могут заключить контракты с профессиональными клубами. Но главное, Насима еще работает в центре для особенных деток. И эти два направления она объединила в одно, дети с особенным развитием тоже занимаются футболом и в будущем, надеется она, в Казахстане, благодаря этому, появится свой Леонель Месси, передает Azattyq Rýhy.
- Насима, давай пойдем от обратного, 20 августа у вас завершился проект «Super bol»…
- Да, действительно, 20 августа в столице прошел финальный матч, на который, несмотря на множество мероприятий в городе – концерты, ивенты и так далее, на стадион пришли больше семи тысяч человек. Пришли все, кого мы пригласили. И мы для максимально постарались организовать тот уровень мероприятия, о котором мечтали наверно. Вообще история проекта началась задолго до этого года. Давным-давно, где-то в разных частях Казахстана жили Давид Лория, жил Самат Смаков, жила девочка Насима и другие участники нашего проекта, которые просто любили футбол – футбол, как явление, футбол, как игру, футбол, как фанат. И каждый просто занимался своим делом. Кто-то играл, кто-то стоял на воротах, кто-то ходил на эти матчи – это я. В свои 12 лет я вместо обедов в столовой, копила деньги, чтобы лишний раз сходить на стадион и краем глаза взглянуть на это все. Люди, с которыми я сейчас работаю – это мои кумиры с детства. Это была история любви, причем взаимная. У всех. Потому что Самат Смаков – звезда казахстанского футбола, Давид Лория сейчас классно представляет наш футбол в политике, в политической сфере, он - член Политбюро партии «Amanat», баллотировался в президенты федерации футбола Казахстана. То есть, проектом «Super bol» мы исполнили не только свои мечты, мы исполнили обещания, заявленные в предвыборной гонке. Когда наш штаб баллотироваться, мы очень много обещали. Но хоть мы и не прошли, мы все равно их обещаем. И первое наше обещание – развивать футбол среди молодежи Казахстана.
- Что ты чувствуешь, когда проект закончился?
- Много смешанных чувств, это вообще такая полярность. Не считая рыданий у психотерапевта, я на стадионе только два раза плакала. И помимо меня много кто плакал. Это не объяснить, когда сидит человек, он в жизни – кремень, а тут – уронив голову в руки рыдает. Такое не срежиссируешь, просто так такое не получится. Это итог того, что мы сделали. Первый момент – радость, конечно, что все закончилось, потом – опустошение, а после – умиротворение, успокоение. Но уже сейчас мы пишем и обсуждаем дальнейшие шаги и цели.
- Сколько вы занимались этим проектом?
- Что мне нравится в нашей команде, мы все делаем очень быстро. Что-то обговорили – все, делаем. У нас нет раскачки. Мы заявили о проекте, быстро его написали, разнесли, туда-сюда поехали, кто принял, тот принял. И принял его Тимур Турлов – Freedom finance – выступил генеральным спонсором этого проекта. Вообще этот проект для меня – идеальная структура того, как сработали бизнес – ответственность бизнеса за граждан, как сработало государство в лице министра информации и общественного развития Аскара Умарова, и как сработали мы, как футбольные общественники. То есть бизнес в лице Freedom finance дает деньги, государства в лице МИОР – дает ресурс, не используя госбюджет, например, те же эфиры по телеканалу «Казспорт», а показывали нас в прайм-тайм. А мы в ответ создавали потрясающую картинку. Если вы смотрели наши выпуски, то было очень много комментариев о том, что такой картинки, такого монтажа, операторской работы, режиссуры не было в спортивной сфере.
- Чем ты занимаешься помимо этого проекта? Твое основное направление работы?
- По образованию я социальный работник, магистерская у меня – социальный педагог. Так специализация у меня – работа с детьми. Я начинала работать с одаренными детьми, потом ушла в правозащитную деятельность, прошла там огромную школу про права человека, как это должно работать. И в какой-то момент поняла, что с одаренными детьми работать, конечно, круто, интересно, но надо брать какую-то социальную нагрузку. И у нас получилась неплохая коллаборация с моей мамой Гульнарой Гапыргалиевной, которую все знают, как эрготерапевта. Она долгое время просто практиковала работу с детьми с нарушениями развития – это расстройство аутистического спектра, задержка речи, задержка психо-речевого развития. Мы работали раздельно, но в какой-то момент у нас получился мощный тандем, мы открыли центр интенсивной терапии для таких деток. У нас сейчас порядка 60 воспитанников, их число постоянно растет. И эти же дети параллельно перешли в мою футбольную сферу. Мы их тоже готовим, потому что есть такие игроки, как Лео Месси, который имеет свои синдромы, но какой он футболист.
- У Месси психическое расстройство?
- Да, аспергер у него. И получается у них есть свои синдромы, но они показывают выдающиеся способности, потому что в таких детях есть какая-то гениальность.
- То есть психическое расстройство – вообще не приговор…
- Абсолютно. Наши дети все выводили футболистов на поле. Понимаете, для нас ребенок похлопал – мы над этим работали полгода. Ребенок за руку прошел, не заплакал, не закричал, не испугался – мы над этим работаем 1,5 года. И наши дети выводили футболистов на поле, они сидели на трибунах. А выражение эмоций – это тоже отдельная часть нашей терапии. А команды, которые играли на поле – «Super bol» и ФК «Женис» еще все заработанные от продажи билетов деньги отдали нашим фондам. На эти средства мы купим оснащение для центра - маты, для футбола все сделаем, подвал починим к зиме. Еще часть мы переведем на ремонт фонду «Мамы. Про».
- Насима, откуда берутся силы работать с особенными детками – это ведь не только физически, но и эмоционально очень сложно. Как тебя хватает еще и на футбольные дела?
- В чем моя история футбола? Как я там начала работать? История началась. Я смотрю английский футбол и как-то мне написали и предложили развивать наш support болельщиков-ливерпульцев. Мы создали группу в Facebook, в которой сегодня состоят десятки тысяч подписчиков – это международное фан-движение. Я там, как волонтер, меня называют со-основателем. И когда эта махина задвигалась, я начала становиться известной в казахстанских кругах, что есть такая девушка, которая пишет про футбол и так далее. она пишет и так далее про футбол. После этого меня пригласили в ФК «Иртыш».
- Получается, ты бросила свою основную работу и уехала?
- Я тогда просто была наемным работником в соцсфере. Бросила все и решила: «Надо закрыть свой детский гештальт». Если есть возможность хоть чуть-чуть поработать, надо поработать в футболе. Я реально бросила все и приехала в Павлодар, в котором ни разу в жизни не была, никого не знала. Сначала меня там жестко в штыки восприняли – кто такая, совсем из другой сферы, из другого города, опыта нет, ничего нет, почему. Пришлось грызть землю…. В конце сезона клуб закрыли из-за коррупционных скандалов, пандемии и я вернулась в Нур-Султан вновь в спокойную жизнь. Потом из Семея приехала мама, а в октябре 2021 года у нас возникла идея создать центр для особенных детей.
- В какой момент в свою жизнь пришли Давид Лория, Самат Смаков и другие?
- Я была полностью задействована в центре – сама делала ремонт, была администратором, встречала, провожала детей, мыла им попы – делала все. И какой-то момент сижу, приходит голосовое сообщение с незнакомого номера: «Здравствуйте, это Давид Лория, хотел бы с вами переговорить». У меня телефон – ба-бах из рук. Да ладно? Да не может быть! По голосу поняла, что это - Давид Лория. Мы созвонились, встретились, переговорили. Он сказал, что собирается баллотироваться в президенты федерации, и пригласил меня в предвыборный штаб. А там еще и выдающийся защитник сборной Максим Жолмагамбетов, Самат Смаков, Айдын Кожахмет.
- Ты не упала в обморок?
- Я была в полуобморочном состоянии от всего. Я прихожу к маме и говорю: «Мам, ты не поверишь!». Она: «А ты не закрыла гештальт, не наигралась в Иртыше?» Я говорю: «Нет, это другое, ты не поймешь». В тот момент мне нужно было выстроить систему, чтобы центр продолжал работу без моего физического присутствия, но я понимала, что все это может быть в будущем взаимосвязано с футболом.
- То есть ты уже тогда об этом подумала?
- Я всю жизнь об этом думаю, что футбол это не просто игра. Футбол – это социализация, футбол – это семья, футбол – это ценности, это здоровый образ жизни, это дружба, это любовь. Сколько семей было создано, сколько друзей было найдено на этих матчах. И все это – футбол. Понимаете, ребенок вышел на улицу, у него появился мяч, он его пинает, у него начинает все развиваться – вестибулярный аппарат, слух, речь - все на свете. В итоге, мы нашли сильного менеджера, который заменил меня в центре, она занимается работой непосредственно в центре, а я координирую дистанционно. Я не выгораю, потому что и то, и другое мне очень нравится, в развитии этих направлений я вижу цель. Главное, чтобы времени хватало. В «Super Bol» у нас огромная команда, которая работает как часы. Кстати, к нам приезжал бывший менеджер сборной Казахстана по футболу Толеухан Кульдиков, он был одним из организаторов этого матча. Приехал из Женевы Даулет Уранхаев - потрясающий парень, один из первых, единственных казахстанцев, работающих в системе УЕФА.
- Насима, ты эту мечту реализовала, что дальше?
- Нам часто задают вопрос – будет ли второй сезон. Мы не можем дать на него ответ, потому что не хотим сажать проект на госфинансирование. Мы хотим, чтобы заинтересованные люди из сферы бизнеса, без напряга для налогоплательщиков сами это делали. Пока у нас только есть понимание, что проект ждут и его надо продолжать. Второе, у нас есть 25 финалистов проекта, меньшая часть уже подписали контракты. У нас же цель – чтобы наши казахстанские ребята вошли в профессиональный спорт, поэтому часть вошла, с частью мы еще дорабатываем.
- Участники проекта – это люди из глубинки?
- Они все очень разные. Мы же отборы проводили на центральных стадионах, куда приезжали и из глубинки, и из города. Знаете, в чем прикол? Во время отбора мы не знали ничего об этих ребятах, даже имен не знали, вдели только порядковый номер. И когда нам звонили и говорили: «Там мой сын на поле». Мы не знали, что за сын, и где он вообще. Имена и биографию мы их мы узнали только после отбора. География ребят охватила почти весь Казахстан. Один из них работал курьером, другой – строителем. Третий вовсе окончил школу и собирался сдавать ЕНТ, но решил, что не хочет учиться и пришел на проект. Этот молодой человек просто взял и исполнил свою казахскую мечту.
- Все-таки – что дальше?
- У нас круговорот не прекращается. Сейчас мы будем работать над концепцией внедрения футбола для наших детей в центре. Одна моя подписчица прислала нам ворота, батуты, мячи для детей. За счет денег от благотворительности мы сделаем безопасный зал. Надеюсь, что в будущем мы перерастем в полноценную футбольную школу для таких деток. И что от нас может появится в Казахстане свой Месси. Это даже не мечта, а цель. Мы работаем, каждый день что-то делаем для этого.
- Скажи, как сделать так, чтобы реализовать свои мечты и цели?
- Работать. Просто пахать. Каждый день по миллиметру. Вот смотри, у меня все вокруг футбола, но я же читала статьи, смотрела матчи с детства, сама нет-нет играла во дворе, выступала чирлидером, делала вырезки, смотрела, ездила. Поэтому надо по миллиметру, по миллиметру, что-то делать, шлифовать, капля камень точит. Нельзя просто: вот я мечтаю, на меня все упадет в какой-то день. Ничего не падает. Со стороны, может, кажется, круто, она в Испании на стадионе, в Турции. А каким трудным был этот путь – знаю только я и мои походные кроссовки. Хотя, признаться, сейчас у меня пока нет интереса ездить именно на матчи куда-то. Есть интерес сделать то же самое в Казахстане. Я на какой бы стадион не приехала сейчас, я не игру смотрю, а в какой цвет выкрашены сиденья, какой длины дорожка, то есть – я изучаю уже инфраструктуру, составляющие футбола. Хочется, чтобы у нас в стране тоже так было. На финале «Super bol» сидела на «Астана-арене» и думала – это надо поменять, это покрасить. Мозг по-другому работает. Уже не хочется ездить ради эмоций, хочется ездить ради институциональных вещей. Ведь было бы круто внести какие-то изменения в отечественном футболе.
- И последний вопрос, скажи, вот вы проиграли выборы на пост президента федерации футбола. В следующий аз будете баллотироваться?
- А почему нет? Вообще, выборы – это круто во все времена. Мне нравятся предвыборные гонки, нравятся политтехнологии. Мы в этот раз применили классные методы своего продвижения. И мы не просто говорили об этом, у нас были готовые проекты, готовые документы, которые мы вне зависимости от нашего руководства, будем реализовывать. Проигрыш вообще ничего не означает. Проиграли и проиграли. Впереди столько лет, столько зим. Конечно, возможно именно в руководящих должностях проще реализовывать, чем сейчас. Зато интереснее и свободы больше сейчас. Поэтому я не отказываюсь от идеи, что наша команда пойдет на следующие выборы. А до выборов все равно будем развивать футбол. Обязательно. Потому что, как я сказала, наша история началась задолго, каждый пришел в эту сферу, чтобы выигрывать, чтобы играть, чтобы заполнять стадионы, чтобы сидеть на этих стадионах и так далее. И сейчас мы все достигли такого возраста и положения, что можем заниматься тем, чем захотим.