Как живется русским в Казахстане? Откровенное интервью депутата

Azattyq Rýhy
09.04.2022, 12:59

Юрий Жулин рассказал о положении русских в Казахстане

Депутат Мажилиса Парламента РК от партии «AMANAT» Юрий Жулин рассказал о положении русских в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

Свое мнение насчет положения русских в Казахстане он высказал в интервью #безфильтра. Депутат ответил, как реагировать на территориальные вопросы, которые нередко звучат в российском обществе в адрес Казахстана.

- Юрий Викторович, нередко от российских депутатов или других деятелей мы слышим нежелательную риторику по положению русских в Казахстане, соседи высказывают опасения, что здесь ущемляется русский язык и еще какие-то внутренние проблемы. Как вы считаете, есть какие-то предпосылки для этого?

- Вы - журналист, живете в Казахстане, я – депутат, мы - граждане Казахстана, пусть даже русские обсуждают этот вопрос, немножко даже слово подобрать неудобно, потому что это такие очевидные вещи, о которых в принципе мы между собой и не говорим. Я думаю 100%, очевидно же, что никаких предпосылок нет, намерений ущемлять права граждан русской национальности, русскоязычных в Казахстане - нет. Другое, что-то сказать не могу, что-то доказывать нашим гражданам опять же я не вижу смысла. Мы здесь живем с вами, говорим по-русски, канал, который вы записываете выходит на русском языке. Это очевидные вещи, в школах у нас на русском преподают, библиотеки на русском языке, СМИ как я уже сказал, на улице мы говорим на русском языке, вывески. Это уже сколько раз перечислялось, поэтому все это - наверное, само за себя говорит и доказывает, что никаких ущемлений у нас нет. Для наших граждан - это вещи очевидные и у всех однозначный ответ будет на это - никаких ущемлений нет.

С нами разговаривают на русском казахи, казахоязычные граждане и никакой неприязни у них нет. Это мы можем сейчас более отчетливо сравнить с другими странами, мы все это видим и читаем, какое сейчас отношение к русскому языку в других странах. У нас этого нет. Я надеюсь, так и будет продолжаться. Все зависит и от нас, конечно.

- Мы знаем, что нередко предметом обсуждения становятся территориальные вопросы. Казахстанцы очень остро реагируют на такие заявления. Вот на ваш взгляд, мы должны по-хорошему огрызаться на такие заявления или же молчание это будет умнее?

- Такие попытки что-то там забрать, отобрать, мы это слышим, к сожалению, от нашего соседа со стороны отдельных политических деятелей, журналистов, общественных деятелей. Это превратилось в обычную даже обыденность. Считаю, что реагировать надо, не огрызаться, может быть, но реакция должна быть. Она должна зависеть от уровней, все-таки это тоже правильно. Если это сказал депутат, давайте пусть тогда ответит депутат нашей страны. Если это сказал представитель правительства, то, я думаю, паритет должен быть. Если общественный деятель говорит, пусть от нас общественный деятель будет. Самое важное, на мой взгляд, что должно быть - это риторика неприятия и отпор вещам, чтобы он происходил на уровне общественности. Очень важно, чтобы наши граждане давали отпор таким высказываниям. Надо признать, что, к сожалению, пока такого нет. Это не секрет, есть те, кто поддерживает такие вещи, мне как русскому, как бы неприятно было это говорить, но от русскоязычных и других русскоговорящих граждан есть поддержка. Если мы не будем формировать противоположный дискурс на такие заявления, то безусловно, идущая информация она будет завоевывать это пространство. Это законы информационной сферы, законы психологии. Понятно, что эти высказывания направлены на внутреннюю аудиторию той же России. Пусть так, но мы же живем не за железным занавесом, поэтому это до нас тоже доходит, задевает и цепляет наших граждан. Во-первых, мы живем в многонациональном обществе. С нами рядом живут казахи для них это очень болезненно воспринимается и естественно они в первую очередь негативно реагируют на такие высказывания. Мы живем рядом, называем друг друга братьями, работаем вместе. Мы являемся соседями, межнациональные межэтнические браки заключаем. Когда вдруг те же русские граждане молчат на такие заявления, а еще хуже начинают поддерживать их, ну как к нам будут относиться казахи, которых мы называем братьями, которые нас называют братьями. Сегодня ты промолчал, ну хорошо, твой сосед казах воспринял это так, завтра промолчал, послезавтра, а через какое-то время он начинает это воспринимать как минимум с недоумением: ты же живешь рядом со мной, ты должен что-то сделать, ты или поддержи или молчание - знак согласия, как минимум. Рано или поздно вот эта вот накопленность она будет формировать неприязнь к русскому населению.

Сейчас времена такие, что отмолчаться не получится. Надо занимать позицию, не молчать, реагировать.

- Кстати, вот хорошая тема насчет того, что российские деятели, когда делают такие заявления они по сути нам - русским, живущим в Казахстане, оказывают медвежью услугу. От нас потом ждут реакции и если мы молчим, нас не так понимают. Мы оказываемся в неудобной позиции, если рассматривать с точки зрения, что они переживают за наши интересы, сидя там в России.

- Мягко говоря, мы становимся потом «нерукопожатными», через какое-то время к нам будет проявляться уже нетерпимость. Возвращаясь к русскому языку - это будет сказываться и на русском языке. Если сегодня с нами разговаривают на русском языке, то после таких тенденций, если мы молчим, то с нами и на русском не будут разговаривать. Просто потому что будет принципиальная позиция, как во многих европейских странах, мы это наблюдаем. Кто прав, кто виноват, никто не будет разбираться. Кто от этого пострадает? Русский гражданин, который проживает в Казахстане. Граждане русской национальности должны понять, что это элемент их благополучной жизни в Казахстане. Они должны жить этими смыслами и этими интересами. Это их страна, их родина, они здесь родились. Когда мы что-то видим в соцсетях, читаем, то складывается впечатление, что это совсем не наши граждане. Надо спуститься на землю, более проще. Сегодня у тебя - у русского гражданина очень простые интересы: вот твоя семья, мир в стране, твои дети, работа, то что ты можешь спокойно выйти из дома и не получить шальную пулю, условно говоря, или твой дом не подвергнется бомбежке. Вот простые вещи, которые сегодня, к сожалению, в условиях геополитической реальности приобретают понятные смыслы, нежели несколько лет назад. Мир, стабильность - оно все осязаемо. Этими вещами надо жить.

- Был такой нелицеприятный факт по поводу высказывания журналистки Пановой. Насчет спасения русских в Казахстане. Назовем это так. Вот от чего нас все время пытаются спасти?

- Это, что называется вопрос на засыпку. Надо спросить авторов мнений и выражений. К счастью, это мнение не доминирует, и сейчас очень радует, что периодически получаю ролики, когда граждане Казахстана говорят совершенно другое и адресуют мысли нашим соседям: не надо нас спасать. Не надо сюда приходить, у нас все нормально, мы живем в дружбе, в мире.

Мы стараемся учить госязык у кого-то получается лучше, у кого-то не так быстро. Я сам удивился, очень много молодежи, которые владеют языком, то есть русские парни, девушки. Одно дело, когда ты в среде живешь на юге или западе, но и в северных и центральных районах молодежь владеет госязыком. Мне трудно сказать, что движет журналисткой, которая написала такой призыв. Я не знаю будут ли действия, наверное, будут разбираться, но в любом случае это не оправдывает такие выражения и высказывания. Времена поменялись, после январских событий идет обострение, подогревается риторика. Нужно признать, что, наверное, такие высказывания, провокации будут. Неслучайно генпрокуратура выступила с предостережением. Есть уголовные статьи, нужно быть внимательными в своих словах, быть более ответственными, даже если и обидно, не опускаться до таких вещей. Результат, пожалуйста, с этой журналисткой. Чего она добилась? Что дальше будет: реальный срок, нереальный срок, но она прогремела на весь Казахстан. Стоило этого? Наверное, нет. Я скажу, что спасать нас не надо. Присоединюсь к тем гражданам, которые говорят в соцсетях, что мы здесь живем в дружбе, в согласии, хотим здесь дальше жить. Кто не хочет здесь жить, я думаю, он примет решение, а кто хочет, тогда давайте здесь жить по правилам и интересами нашей страны, мы граждане Казахстана и интересы Казахстана для нас превыше всего. Не интересы других стран.

- Как на ваш взгляд нужно относится к таким высказываниям в соцсетях. Стоит ли за это наказывать? Как нужно наказывать, чтобы люди понимали? Те же вот комментарии оскорбительные, на которые она якобы отвечала защищаясь.

- Касательно журналистки Пановой, реагировать нужно. Должно реагировать государство, есть у нас кодекс, где есть реальное наказание. Должна проводится экспертиза и затем уже приниматься меры. Государство должно реагировать в независимости от этнической принадлежности, того, кто совершил это высказывание. Такие люди должны понимать, что они несут угрозу не только себе. Они несут угрозу окружающим, всему социуму, потому что большинство конфликтов начинается со слов, то есть с риторики, с неосторожного слова. Потом уже никто не вспомнит про Панову, Серика и так далее, люди начнут конфликтовать. Чем кончаются такие конфликты мы видим. Не надо недооценивать такие высказывания. На самом деле, это очень серьезно, это вот такие искры, которые формируют пламя.

- То есть наказывать нужно?

- Я считаю, что однозначно нужно.

- Кстати, Вы читали пост актера известного российского Прилучного?

- Да, там по поводу того, что ущемлялись, там как-то все написано, когда он уезжал из Шымкента, по-моему, то его соседей, семью вырезали, а кто вырезал? Да, я помню этот пост, тоже стало очень неприятно, все-таки до этого времени актер - наш соотечественник, земляк, вызывал позитивные эмоции. Сейчас он одним таким постом, к сожалению, у многих не только казахов, но и русских сформировал отторжение. Вот яркий пример последствий, я не думаю, что в тот момент он думал о последствиях, но сегодня в Казахстане вряд ли ему будут многие рады.

- Кстати, это очень плохая привычка, что там скрывать у некоторых коллег, которые уехали в Россию вижу посты оскорбительные на ту страну, где ты жил, где ты кормился.

- Я недавно, в прошлом году, вступил в полемику. На лента.ру вышла публикация журналиста. Он родом из Казахстана и на его статью я написал пост. Потом вступил в дискуссию. Я увидел стену, как термин есть зомбированность я не знаю сейчас действительно ли они в это верят, либо это все-таки проплачено, но, к сожалению, эти мысли там витают. Опять же недавний пример с этим депутатом московским, который тоже высказался, что нас нужно демилитаризировать и денацифицировать, то есть это полнейшая чушь. Я даже не хочу характеризовать уровень компетентности и умственных способностей, но это говорит о том, что там люди действительно живут в какой-то своей реальности и это еще один аргумент, что надо говорить, надо реагировать, надо доносить и до них позицию. Какая здесь может быть денацификация и демилитаризация – Казахстан, что угодно, но только не это, да? Когда эти люди там говорят с полной уверенностью, действительно складывается впечатление, что они слушают своих «жириновских», «зюгановых», кто там еще продвигает такие идеи, значит для них должна быть и альтернативная точка зрения. Их же слушают россияне и до них тоже надо доносить эту мысль.

Мы живем своей жизнью, они живут своей жизнью, вот пускай так и будет. Мы же к ним не лезем, не переживаем, почему у них такое происходит, наверное, и им не надо, почему у нас какие-то моменты есть, сами разберемся.

- Давайте поговорим о такой очень щепетильной теме как национализм. Он всегда был, есть и будет во многих странах, как говорится в семье не без уродов. Как мне кажется, у нас он не должен быть русским или казахским, он должен быть казахстанским и в первую очередь здоровым. Вы как считаете?

- Проявление казахстанского национализма, я бы сказал патриотизма, они проявляются в такие непростые времена. Сегодня мы видим, что все больше тех же роликов граждан о том, что для нас важен Казахстан. Я все-таки склонен к тому, что сейчас именно на фоне конфликта российско-украинского осознание того, что мы должны жить интересами Казахстана оно начинает увеличиваться.

- Некоторые говорят, я не могу двигаться по карьерной лестнице в Казахстане, потому что не знаю язык. Мол, там будущего нет, для детей и так далее. Люди уезжают. Как вы говорили у всех есть право выбора, что бы вы сказали на это?

- В Казахстане, я считаю, и я это вижу вокруг себя, человек в независимости от этнической принадлежности имеет все возможности добиться больших результатов в любой сфере. Есть требование и оно усиливается, это реальность, веяние времени, но выучи язык и перед тобой откроются дополнительные двери. Сегодня незнание языка не является препятствием для каких-то достижений в разных сферах. На госслужбе, наверное, да, меньше будет возможности, но есть бизнес, творчество, искусство, культура - где это не является препятствием. Другое дело, что с каждым днем, с каждым годом применение госязыка расширяется. Это объективная реальность, если ты хочешь быть конкурентоспособным, ты должен выучить. Ты должен учить госязык. Это не от того, что государство тебя будет заставлять, государство как раз-таки сейчас не применяет каких-то там репрессий, о чем пытаются сказать некоторые деятели, наши соседи. Мы их разубеждаем, а они никак не разубеждаются. Если ты хочешь быть конкурентоспособным, ну учи язык, не хочешь – ну не учи, тогда ты выпадешь и это будет только твоя проблема.

- Юрий Викторович, спасибо за откровенное интервью.