Почему деньги с пенсионных счетов исчезли аккурат перед новыми порогами?

Смагулов Амир

Могло ли это быть совпадением, либо все произошло умышленно, рассказал эксперт

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

«Отбасы банк» ранее заявлял, что последние заявки на вывод пенсионных сбережений казахстанцы могут подать 28-29 марта. Как раз ближе к этим датам многие работодатели перечислили деньги на счета сотрудников. Однако казахстанцев, приготовившихся использовать накопления, ждало глубокое разочарование. Аккурат в эти даты многие заметили исчезновение части денег. Было ли это случайным совпадением и куда пропали пенсионные, в интервью Azattyq Rýhy рассказал экономист Мурат Кастаев.

– Мурат, накануне казахстанцы в очередной раз заявили о пропаже денег со своих пенсионных счетов. Что происходит с нашими накоплениями?

– Ничего такого не происходит. Нужно понимать, что пенсионные деньги вложены в определенные инвестиционные инструменты, которые периодически меняются в цене. То есть какая-то часть может расти в цене, а какая-то часть, наоборот, может дешеветь. И все это, соответственно, влияет на общую доходность инвестпортфеля.

– Почему когда тенге слабеет, инвестдоход растет быстрее? Ведь валютная часть портфеля не такая большая.

– У нас примерно одна треть вложена в валютные инструменты, а две трети в тенговые. Соответственно, по мере укрепления валюты валютные инструменты дорожают, а тенговые инструменты дешевеют, и общая стоимость портфеля может снижаться. И, соответственно, наоборот.

При ослаблении валюты валютные инструменты могут снижаться, а тенговые дорожать. Но опять-таки, это зависит от того, в какие именно инструменты вложены пенсионные накопления и как цена на них варьируется на мировых биржах.

– В «Отбасы банке» ранее заявляли, что последние заявки на вывод денег можно отправить 28-29 марта. При этом аккурат на эти даты люди заметили исчезновение денег. Это просто совпадение?  

– Я не верю в то, что здесь есть какие-то манипуляции. В этом конкретном случае это совпадение. Так как стоимость инвестиционных инструментов, в которые вложены пенсионные средства, варьируется каждый день. Соответственно, каждый день эта сумма может либо расти, либо снижаться. То, что сейчас это приходится именно на окончание периода снятия пенсионных накоплений, я считаю это совпадением. И нужно понимать, что у тех, кто желал частично снять свои накопления, у них было примерно около года.

– В самом ЕНПФ заявили, что за два месяца вкладчики заработали за счет чистого инвестдохода свыше 522 млрд тенге. Мол, радуйтесь этому. Хотя эта сумма – всего лишь 4,5% от общей суммы на счетах фонда. Радоваться нам в таком случае или не особо? Насколько это хороший показатель?

– Это достаточно хороший показатель. Самый главный критерий для оценки инвестиционного дохода – это уровень инфляции. Когда уровень доходности превышает уровень инфляции , это нормальная доходность. То есть можно считать, что вкладчики условно начинают терять потенциальный доход тогда, когда доход начинает снижаться ниже уровня официальной инфляции. При этом те средства, которые хранятся непосредственно в управлении самого ЕНПФ, они индексируются на уровень инфляции. То есть, если доходность складывается ниже уровня инфляции, разницу компенсирует государство.

То есть в любом случае вкладчики ЕНПФ получают доходность не ниже, чем уровень инфляции. И как минимум их накопления не обесцениваются. Это абсолютно нормальный показатель, нормальная доходность и нет никакого повода для паники или критики.

– Что нас ждет после 1 апреля, когда начнут действовать новые пенсионные пороги? Отреагирует ли на это рынок жилья?

– С одной стороны рынок мог бы отреагировать, потому что действительно последний год подавляющая часть спроса на жилье была сформирована именно за счет снятия пенсионных накоплений. Но здесь нужно учитывать, что спрос снизится. Но снижению цены будет мешать другой фактор – инфляция и повышение в цене строительных материалов.

Эта инфляция имеет мировой характер. Во всем мире сейчас все дорожает. Практически все, от продуктов до строительных материалов. А в нашей же ситуации дополнительно давление оказывает то, что у нас значительная часть строительных материалов, по каким-то позициям половина, а по каким-то позициям до 80-90% – они у нас импортные. В связи с тем, что доллар и евро выросли, соответственно, подорожали и строительные материалы.

Поэтому, несмотря на безусловное снижение спроса цены на жилье, я думаю, не снизятся. Они могут прекратить расти, но снижаться они не могут, потому что себестоимость строительства сильно выросла.

Ну, и, соответственно, жилье не может продаваться дешевле, чем себестоимость его возведения. Жилищный рынок разогревался именно этой программой.

– Оправдала ли себя программа?

– Программа, как я и ранее изначально считал, и опыт ее завершения показывает, что она была экономически неэффективной. В связи с этой программой был разогрет спрос и сильно повысились цены на жилье. И в результате этой программы те, кто не мог себе позволить жилье, для них оно стало еще более недоступным. Соответственно, этой программой воспользовались те, у кого были хорошие зарплаты, большие пороги, те, кто и без программы мог бы решить свои жилищные вопросы. То есть они дополнительно этими своими средствами воспользовались, а те, кому жилье было недоступно, теперь стало им еще более недоступно.

У нас есть льготные программы строительства жилья 7-20-25. Но опять-таки они уже идут на сворачивание. Льготных программ будет становиться меньше и поэтому государству нужно сфокусироваться на увеличении доходов граждан, чтобы они могли себе позволить на рыночных условиях получать ипотеку. Одними льготными программами решить проблему нехватки жилья невозможно, поэтому основной фокус государства должен быть в увеличении доходов граждан.

ЕНПФ, на мой взгляд, следует и дальше увеличивать долю валютных инструментов, потому что за последние годы есть положительный сдвиг. Валютная часть портфеля ЕНПФ постепенно увеличивается, достигая 32-33% от общих активов. На мой взгляд, в валютных инструментах должна храниться минимум половина, а в идеале большая часть пенсионных накоплений.

Конечно, валютные инструменты менее доходны, но они более стабильны и в долгосрочной перспективе приносят больший доход. И, соответственно, хранение пенсионных накоплений в валютных инструментах позволило бы обеспечить более высокую пенсию нашим гражданам.

Если они сами не хотят или не могут повысить долю валютных инструментов, то, по крайней мере, они могли бы разрешить это частным управляющим компаниям, на которые можно перевести избыточные пенсионные накопления.

И еще я бы хотел добавить, что пенсионные накопления – это долгосрочные накопления. И когда эти инструменты в краткосрочном периоде снижаются в цене, на это не нужно обращать внимание.

– То есть наших граждан можно успокоить?

– Да, проверять пенсионные накопления ежемесячно нет смысла. Я думаю, что это вопрос созревания инвестиционной культуры и финансовой грамотности нашего населения. Многие воспринимают пенсионный портфель как депозит, который может только расти и на который каждый месяц начисляются проценты, и сумма только растет.

К сожалению, или к счастью, нет. Пенсионные накопления вкладываются в различные инструменты, такие как акции, облигации, золото, государственные ценные бумаги. Соответственно, все эти инструменты торгуются на биржах и цены на них влияют, исходя из соотношения спроса и предложения.

Периодически, когда начинается распродажа, эти бумаги идут вниз в цене. И одна из причин, почему сейчас накопления незначительно снизились, это конфликт между Украиной и Россией. Многие биржи начали распродажи,  соответственно, значительная часть тенговых наших активов снизились в цене. Но опять-таки мы видим, что курс доллара стабилизировался, паника на валютном рынке проходит и, я думаю, что тенговые инструменты как минимум остановятся на снижении, а как максимум возобновят рост. И в принципе, в текущем году достаточно нормальной должна быть доходность пенсионных накоплений. Однако, хотел бы поправиться, что в текущем году ожидают достаточно высокую инфляцию, скорее всего, она будет двузначной. И поэтому в текущем году управляющим пенсионными накоплениями будет тяжело обеспечить доход выше инфляции.

– Благодарю Вас за подробные ответы.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.