$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
29.01.2022, 13:13
Интервью

Нефть стабильно дорожает. Подешевеет ли бензин?

Эксперт высказался о будущих ценниках на топливо

Нефть стабильно дорожает. Подешевеет ли бензин?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Накануне нефтяное сообщество ликовало – впервые за последние 7 лет черное золото подорожало до 90 долларов за баррель. Два года назад, в марте 2020 года, сырье стоило в два раза меньше. Почему стоимость углеводородов стабильно растет, продолжат ли они дорожать, а главное, подешевеет ли бензин, раз нефть прибавляет в цене? На эти вопросы в интервью Azattyq Rýhy ответил генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

– Нурлан, накануне нефть впервые с 2014 года подорожала до 90 долларов. Что сказалось на ценнике?  

– Многие нефтедобывающие страны приняли решение об ограничении нефтедобычи весной 2020 года в рамках соглашения ОПЕК+, когда начался глобальный локдаун. Это связано с тем, что из-за пандемии снизился спрос на нефть и газ. В среднем сокращение добычи составило 20%. Данный фактор в первую очередь помог стабилизировать цены на нефть и повысить ее стоимость. И по сей день некоторые нефтедобывающие страны ограничивают нефтедобычу.

Другой фактор – многие нефтедобывающие компании ограничили свои капитальные затраты на новые проекты. Инвестиции нефтегазовых компаний были перенаправлены на развитие альтернативной энергетики. То есть они пересмотрели новые проекты на стадии разведки, либо ограничили бюджеты. Многие компании приняли решение акцентировать внимание только на действующих проектах, а не рисковать и не вкладывать в новые месторождения. Освободившиеся средства нефтедобывающие компании направили на развитие альтернативной энергетики. Вот это и повлияло на стабилизацию и повышение цен на нефть.

– Как вы думаете, нефть продолжит дорожать? Международные эксперты говорят, что мир столкнется со сверхвысокими ценами на углеводороды.

– Есть исторический опыт США, когда при высокой стоимости нефти частные компании добывали сланцевую нефть и сланцевый газ, себестоимость которых гораздо выше, чем традиционная нефтедобыча. Есть опасение, что при высоких ценах на нефть сланцевая добыча нефти увеличится. В частности это касается США и Канады.

Сейчас глобальная экономика восстанавливается, и спрос на нефть растет. И цены на газ значительно выросли. В Европе сейчас цены превышают более 1000 долларов за кубический метр газа. Довольно высокие цены. И многие кампании начали зарабатывать на газе. Нефть, возможно, тоже повысится, но из-за сланцевиков, скорее всего, снова откатится назад. Но мы видим то, что многие страны благодаря соглашению ОПЕК+ смогли договориться ограничивать добычу. Те же Саудовская Аравия и Россия, которые входят в ТОП-3 производителей нефти, сдерживают добычу. Причем очень сильно.

Необходимо отметить, что США практически единственный производитель нефти, который не принял соглашение ОПЕК+. И производители нефти в США это соглашение обошли стороной.

– А какие последствия могут быть от подобного сдерживания и сверхвысокой цены?

– В первую очередь выиграют национальные компании, потому что есть пропорция запасов и пропорция добычи. У многих известных транснациональных компаний пропорция не превышает 10 лет. То есть при текущей добыче запасов хватит от 7-8 до 10 лет. И, соответственно, им необходимо либо искать новые месторождения, инвестировать, либо работать уже с национальными компаниями. Во многих странах есть национальные компании, в том числе и в Казахстане. И роль национальных компаний на глобальном рынке будет лишь расти.  

Я вижу, что это хорошие перспективы для национальных кампаний. Они должны наработать и выстроить цепочку поставок нефти. Попробовать напрямую договариваться с потребителями нефти.

– Если нефть будет и дальше дорожать, значит ли это, что бензин будет дешеветь?

– В свободной рыночной экономике как только цена на нефть растет, так растет цена и на нефтепродукты – бензин, дизельное топливо. Но необходимо отметить, что ряд нефтедобывающих стран субсидируют стоимость нефти, которая поставляется на НПЗ и цена может быть в разы дешевле, чем экспортная цена на нефть.

В частности, если брать в расчет Казахстан. В настоящее время цена на нефть 86 долларов за баррель. А нефтедобывающие компании поставляют на внутренний рынок при средней цене 20-25 долларов за баррель. Практически в три раза дешевле. Данное требование устанавливает государство. В модельном контракте на недропользование закреплены требования о том, что нефтедобывающие компании должны не менее 30% добываемой нефти поставлять на внутренний рынок практически по себестоимости с небольшой маржой.  

Но это условие не распространяется на стабилизированные контракты, которые были подписаны в 90-е годы. У них стабильность налогового режима. Это компании «Тенгизшевройл», «NCOC», «KPO», «Тotal». На них это не распространяется. На эти компании приходится более 65% всей нефтедобычи в стране. Это самые крупные игроки.

На сегодняшний день и другие частные компании с долей участия «КазМунайГаза» более 50% добываемой нефти поставляют на внутренний рынок. Некоторые компании, в частности, в Кызылординской области практически до 90% добываемой нефти поставляют на Шымкентский НПЗ. И, грубо говоря, за счет субсидий государства цены на бензин у нас не растут в зависимости от мировых цен на нефть. Понятно, что мы видим, что стоимость бензина не снижается, а повышается. Но это связано с тем, что добывающие компании импортируют. У них растет ежегодная себестоимость, индексация заработной платы, расценки на импортируемые товары, на работу и услуги и, соответственно, растет себестоимость, что отражается на себестоимости нефти для внутреннего рынка.

И тем более, сейчас государство хочет включить акцизы для внутреннего рынка на некоторые виды нефтепродуктов: на бензин на 20% будет увеличение. А на дизельное топливо акцизы намерены увеличить в разы. То же самое касается импорта дизельного топлива.

– Выходит, что топливо, в частности дизель, который итак стоит дороже бензина, хотя считается отходом производства, будет дорожать?

– Мы часть дизельного топлива импортируем с России. У нас потребление дизельного топлива растет. Это связано, в первую очередь с тем, что активно потребляет дизельное топливо горнодобывающий сектор, в котором проекты растут. Казахстан является транзитной страной и у нас идет шелковый путь Западная Европа – Западный Китай и фуры, которые проходят через территорию РК, потребляют дизельное топливо и, получается, что фуры разных стран покупают огромное количество дизеля.

Дизель дорожает из-за роста спроса, так как ощущается дефицит и приходится покупать его в России. В России дизельное топливо стоит дороже и компаниям нужно как-то соблюдать баланс интересов. Они же не могут из России покупать дорогое дизельное топливо и поставлять на АЗС дешевле, чем закупили. Компании должны нивелировать импортным. На самом деле маржа не такая большая на АЗС.

– Благодарю Вас за интересную беседу.

Жан МУРЗА

Новости партнеров