«Для агашкиных балашек, любовниц, жен»: зачем создается новый нацхолдинг «QazBioPharm»?

Сейтказин Ардак

Новое государственное ведомство будет заниматься проблемами биологической безопасности страны

Фотоколлаж AR

Очередной нацхолдинг появился недавно в Казахстане, аккурат к моменту, когда перестал действовать мораторий Президента на открытие новых госструктур. «QazBioPharm» понадобился чиновникам для производства вакцин для клинического применения, в первую очередь, как вы уже, наверное, догадались, против ковида. О том, нужен ли стране очередной государственный гигант, который подомнет под себя этот рынок, корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с известными экономистами.

Арман Бейсембаев, экономист:

– Арман, как вы думаете, есть ли в стране необходимость в этом нацхолдинге и как вы в целом относитесь к созданию новых подобных ведомств? 

– Думаю, что такие вещи уже не должны удивлять нас. У нас очень много дублирующих нацкомпаний, нацхолдингов и как их местами не переставляй, результат будет тот же самый. Не совсем понятно, для чего это все создается и это наша очень большая проблема. Президент в прошлом году запретил создавать квазигосударственные компании, но дело с мертвой точки не сдвигается, процесс продолжается и такое ощущение, что Президента так и не услышали.

Но хорошо, допустим, новый нацхолдинг будет заниматься биологической безопасностью. А чем тогда занимается санэпиднадзор? С «СК-Фармацией» все понятно – это вопрос с лекарствами, там другая компетенция. А куда тогда санврачей денут? Тогда получается, у нас должны будут саму службу санэпиднадзора ликвидировать и объединить с «QazBioPharm». Или все-таки будет объединение «СК-Фармации» и санэпиднадзора?

С точки зрения госуправления управлять сложными системами, сложными процессами очень сложно. Для этого нужна квалификация, для этого нужны мозги, должны быть грамотные управленцы. Не просто говорящие головы, а именно грамотные управленцы с огромным багажом знаний, специализацией, которые могут управлять сложными процессами. Мы этого делать, к сожалению, не умеем. Поэтому проще все это укрупнить, объединить, посадить одного человека, с которого, в случае чего, можно спросить. 

– Мораторий президента на создание новых нацхолдингов действует до 31 декабря этого года. «QazBioPharm» создают аккурат к окончанию этого срока. Как думаете, нужно ли продлевать этот мораторий?

– Да, нацхолдинг создают в пику словам Президента, в пику его моратория. Давайте уже признаемся, что мы не можем не создавать нацхолдинги. Тут, кстати, у нас же еще озвучена инициатива Президента о сокращении госслужащих. Но из госуправления просто так не принято уходить. И я подозреваю, что нацхолдинг создается под этих вот сокращенцев. У нас же каждый раз так. Как только Президент начинает объявлять о том, что надо сократить количество госслужащих, тут же создается какой-нибудь холдинг. Вам не кажется это странным? Людей на бумаге сократят, но переведут из одного места в другое – в новый нацхолдинг.

Вы думаете там по принципу квалификации подбирают сотрудников? Там сейчас наберут агашкиных балашек, любовниц, жен и остальных. 80% штата будут как раз те, которые будут раз в месяц появляться в компании, чтобы получать свою зарплату, и 20% – те, которые будут на себя распределять всю нагрузку. Мы знаем истории, как это происходит в других нацхолдингах. 

Почему, например, Багдат Мусин, который пришел в Министерство цифровизации вдруг с удивлением для себя обнаружил, что восемь программистов из десяти даже диплома программиста не имеют и нужной квалификации? Потому что это те самые агашкины балашки, которые пристроены. И вот в нацхолдинг попадут эти самые агашкины балашки, которые сейчас сидят в других ведомствах. И они продолжат получать зарплату раз в месяц, приходя для того, чтобы расписаться в ведомости и получить зарплату. 

– По-вашему, создание нацхолдингов – это бессмысленная трата денег?

– Конечно, это бессмысленная трата денег. Один известный российский финансист сказал очень правильную и довольно меткую фразу. Он сказал, что государство у нас рачительное. Оно заинтересовано занять максимальное количество людей работой минимально к ней способных. Вот и все.

Расул Рысмамбетов, финансист:

– Расул, позвольте узнать ваше мнение насчет создания очередного нацхолдинга в стране.

– Создание нацхолдинга – это не самая лучшая идея. Но «QazBioPharm», я так понимаю, никак не похож на «СК-Фармацию», так как она занимается закупкой лекарств и их распределением.

В 2020 году во время производства лекарств, а точнее заливки российских вакцин в казахстанские флаконы, производство сильно ушло в частный сектор. И высшее руководство страны было недовольно тем, как это происходит, потому что сильно разобщенно это происходило.

И все-таки биологическая безопасность должна быть в руках государства. К сожалению, наши олигархи еще раз доказали, что они не могут брать на себя государственные функции. То есть у нас есть непростые люди, знатные, элита, но они не готовы к этому. У них не хватает экспертизы, ответственности, чтобы брать на себя функции государства. Я думаю создание «QazBioPharm» – это в некотором роде разочарование государства в данном случае президента и команды первого президента тем, что этим людям нельзя что-то поручать серьезное. Тем более, если это касается биобезопасности. Ведь не хотелось бы, чтобы эти мензурки покупали по принципу откатов и потом в результате того, что разбили одну из мензурок, вымерло население Алматы, допустим. Не хотелось бы этого. 

– Но ведь такую необходимость можно было упаковать не в нацхолдинг, а, допустим, просто в госкомпанию. Чтобы избежать такого, может, стоит продлить мораторий на создание нацкомпаний?

– По каким-то вещам, конечно, нужно продлевать, но биобезопасность очень важное направление. Дело в том, что у нас доверие общества упало в том числе к к олигархам, которые никак не хотели себя показать ответственными гражданами. То есть мы в разгар пандемии видели как они жили за границей и спокойно радовались жизни, не пытаясь вкладываться в государство. Но я все-таки считаю, что такие вопросы, как биобезопасность, должны оставаться в ведении государства. Несмотря на посыл, что государство превращается в корпорацию. Но государство – это более чем корпорация. Государство – это граждане, люди, которые ожидают от страны и заботу о себе, и максимальную ответственность. Так как этого не было, думаю, поэтому «QazBioPharm» и создали.

– Благодарю Вас за ответы.

Жан МУРЗА

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.