Новейшие лекарства, оборудование и методы работы: как в Казахстане развивается психиатрическая помощь

Сейтказин Ардак

Во время пандемии необходимость этого вида помощи возросла

Фотоколлаж AR

Пару недель назад, 10 октября, отмечался Всемирный день психического здоровья. Уже второй год подряд он попадает на период пандемии. Социальные последствия коронавирусного стресса не стоит недооценивать – количество казахстанцев, испытывающих страх заражения, переживания и депрессии, увеличилось. О психике человека в условиях бесконечных карантинов и запретов, а также о работе психиатрических учреждений, лечении людей с расстройствами, о подвижках в инструментах, которые психиатры получили за последние годы корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с директором Республиканского научно-практического центра психического здоровья, доктором медицинских наук Куанышем Алтынбековым.

– Куаныш Сагатович, психическое здоровье человека было важно всегда, но в период пандемии, карантина и локдаунов эта тема стала очень актуальной. Скажите, пожалуйста, как эта болезнь и ограничения в передвижениях, образе жизни сказались на психологическом состоянии людей? 

– Наиболее распространенными психологическими проблемами, связанными с пандемией коронавируса, являются трудности адаптации, перехода из офлайн в онлайн режим и наоборот, переболевшие часто становятся более уязвимыми к стрессу, испытывают астенические проявления, тревогу, страхи, депрессии даже в тех ситуациях, с которыми они справлялись ранее эффективно (до пандемии).

Проблемы, которые обострились во время пандемии – это астенические проявления, переживания по поводу близких и родных, страх заражения и смерти, неопределенность, неуверенность в будущем, изменения привычного образа жизни, потеря доходов, связанных с ограничениями, изоляцией.

Я бы хотел дать некоторые рекомендации по этому поводу: необходимо помнить, что изменение эмоционального состояния – это нормальная реакция во время любого кризиса, она имеет свои приспособительные и защитные функции. Но в ряде случаев они могут выходить за определенные рамки и нарушать в целом функционирование. Но есть основные стратегии, снижающие негативные факторы: поговорите с людьми, которым вы доверяете. Если вы чувствуете себя подавленным, поговорите со специалистом, сократите время на просмотр или прослушивание угнетающих безрадостных сообщений в средствах массовой информации.

Примените навыки, которые вы использовали в иные трудные времена, чтобы управлять своими эмоциями. Необходимо следить за режимом сна, правильно питаться и стараться вести активный образ жизни. По возможности делайте физические упражнения, но не перегружайте себя чрезмерной нагрузкой.

Правильно отдыхайте: уделите время себе и семье, любимым хобби, смотрите только интересное и приятное для вас – книги, фильмы, попробуйте заняться медитацией или дыхательными практиками, хотя бы по 15 минут в день.

Обращайтесь за помощью к тем, кому доверяете – членам семьи, другу, коллегам, психологу. Полезные онлайн советы специалистов, готовых вам помочь бесплатно в удобное для вас время можно найти на сайте. Например, на нашем сайте onlinehealth.kz.

– Спасибо за рекомендации. Теперь хотелось бы поговорить о работе вашего центра. С какими диагнозами к вам поступают пациенты, какого возраста? 

– В наш центр поступают пациенты с различными диагнозами и различного возраста. У нас работают отделения, оказывающие помощь взрослым и пожилым людям с хроническими психическими расстройствами – это мужское и женское клинические отделения, каждое на 35 коек.

Есть отделение для лечения психосоматических расстройств на 30 коек, отделение терапии зависимостей также на 30 коек и отделение детско-подростковой психиатрии на 40 коек. Кроме того, в филиале в городе Павлодар развернуты три отделения, которые включают в себя полный цикл медико-социальной реабилитации пациентов с зависимостями от психоактивных веществ. Это отделение медикаментозной коррекции (I этап) на 30 коек, отделение психотерапии и реабилитации (II этап) на 60 коек и отделение социальной реабилитации (III этап) на 40 коек. 

Так как у нас нет прикрепленного населения, то на лечение поступают пациенты со всех регионов республики в случаях, когда есть сложности в установлении диагноза или резистентности к лечению.

– Расскажите подробнее о лечении, которое вы применяете к ним.

– Лечение пациентов с психическими, поведенческими расстройствами осуществляется в соответствии с утвержденными протоколами диагностики и лечения, и включает в себя медикаментозное и психотерапевтическое воздействие в зависимости от диагноза, психического состояния и этапа медико-социальной реабилитации.

При медикаментозном лечении используются транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и симптоматическая терапия.

Как в правило в отделениях, оказывающих помощь при хронических психических расстройствах и отделении медикаментозной коррекции, лечение преимущественно медикаментозное, что обусловлено текущим психическим состоянием.

В отделениях, занимающихся лечением психосоматических расстройств и II этапа лечения зависимостей, применяется комбинированное использование как медикаментозных средств, так и психотерапевтических методов воздействия, включая индивидуальные и групповые методы лечения.

И в отделении социальной реабилитации используются преимущественно только психотерапевтические методы. Так как в данном отделении лечение проводится длительно – до 6 месяцев, то пациенты как бы погружаются в психотерапевтическую среду и активно включаются в работу по формированию новых паттернов поведения. 

Отдельно процесс лечения организован в отделении детско-подростковой терапии, где содержатся дети от 3-х до 18-ти лет с различными диагнозами и различными психотическими проявлениями. Кроме того, с учетом длительности лечения дети старше 6 лет посещают школу при отделении. Эти особенности накладывают свой отпечаток как на применение медикаментозных средств, так и на время и методы психотерапевтического и психокоррекционного воздействия.

– Как изменилась за последние годы сфера психической медицины? Есть ли в Казахстане новые методы, способы лечения, новое оборудование, которое помогает больным? 

– В службе охраны психического здоровья, а именно так теперь называется ранее психиатрическая и наркологическая службы, за последние годы был осуществлен ряд изменений в соответствии с лучшим мировым опытом. Были объединены психиатрические и наркологические организации. Амбулаторная помощь с целью приближения и увеличения доступности оказывается в первичных центрах психического здоровья при городских поликлиниках и кабинетах психического здоровья при центральных районных больницах. Пересмотрена политика учета лиц с психическими, поведенческими расстройствами. На учет стали браться только лица с хроническими расстройствами, у которых возможно будет утрачена или снижена трудоспособность, или которым уже присвоена группа инвалидности, а также лица, представляющие социальную опасность. Подготовлена нормативная база для оказания стационарозамещающей и реабилитационной помощи для всех категорий пациентов.

Лечение, как я уже говорил, проводится в соответствии с утвержденными протоколами диагностики и лечения.

В лечении пациентов применяются лекарственные препараты нового поколения, которые при сохранении терапевтической эффективности имеют минимум побочных эффектов.

Можно отметить, что большая работа проведена по закупу необходимого оборудования и подготовке специалистов для диагностики и реабилитации детей с особенностями развития, в том числе и с расстройствами аттического спектра. Обучены специалисты по применению диагностических инструментов ADOS-2, ADI-R, по АВА терапии и сенсорной интеграции.

– Меняется ли в обществе отношение к психическим больным, вообще к этой сфере? 

– За последнее время можно с удовлетворением отметить, что в обществе начались изменения как в отношении к лицам с психическими и поведенческими расстройствами, так и к специалистам, работающим в этой сфере. Данные изменения обусловлены изменением подходов в оказании медико-социально помощи данной категории пациентов, повышением доступности, открытости организаций служб охраны психического здоровья и самих специалистов, общением со средствами массовой информации, активным пропагандированием вопросов психического здоровья, что привело к повышению грамотности всего населения.

– Благодарю Вас за беседу.

Жан МУРЗА 

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.