Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Медицина прошлого и настоящего

Azattyq Rýhy

Как далеко шагнуло здравоохранение в Казахстане, рассказывает главврач одной из ведущих клиник Алматы

Фотоколлаж AR

Новые методы лечения, диагностики, современные аппараты и инструменты, новые лекарства и даже искусственный интеллект – темпы развития медицины поражают. Говоря это, на ум не приходят времена Авиценны или Гиппократа. Элементарно сравнивая прошлое десятилетие с нынешним, чувствуешь, насколько далеко шагнула медицина. Об этой разнице корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с главным врачом Городской клинической больницы № 7 Алматы, профессором Манасом Рамазановым.  

– Манас Ембергенович, какие новшества внедрены в вашей больнице за последние годы?

– В нашей клинике лечение оказывается по 15 профилям в 40 структурных подразделениях. По определенным профилям клиника является монопольно оказывающей специализированную медицинскую помощь населению.  Медпомощь, которая оказывается в Алматы только в нашей больнице, предоставляют единственные в городе специализированные отделения гематологии, эндокринологии, нефрологии.

Предметом гордости является развитие нейрохирургической службы на базе наших 5 нейрохирургических отделений на 120 коек. Эти отделения объединены в городской нейрохирургический центр, где оказывается весь спектр медуслуг – это нейротравмы, повреждения головного и спинного мозга, хирургия опухолей головного мозга и так далее. В отделении сосудистой нейрохирургии с использованием специальных аппаратов – ангиографов оказывается неинвазивная помощь при заболеваниях и поражениях сосудов головного мозга.

В отделении нейротравмы проводится лечение по травмам различного генеза – это ДТП, производственные травмы, травмы криминогенного характера и другие.

– В нейрохирургических операциях, как я поняла, применяются инновационные методы?

– Да, конечно, наша нейрохирургическая служба идет в ногу с развитой мировой медициной. Нейрохирурги довольно успешно используют инновации в медицине, и нашим пациентам нет необходимости ездить заграницу для проведения сложных операций. Приведем в качестве примера несколько видов таких хирургических вмешательств. При работе на определенных участках мозга, когда нейрохирургу нужно затронуть тот или иной участок мозга, пациент должен находиться в сознании. Также операции с использованием нейронавигации, когда хирург идет по тому участку, который нужно удалить или провести на нем манипуляцию, не затрагивая здоровые участки мозга. Операции при хронической боли, с использованием стереотаксиса. То есть, операции с использованием микроскопической техники, как на сосудах головного мозга, так и на нервных окончаниях. Это очень тонкая работа, поэтому на структурах головного и спинного мозга, на сосудах выполняется операция, с использованием микроскопов.

Наш нейрохирургический центр тесно общается с другими зарубежными клиниками. Прежде всего, это центр нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко в Москве, другие крупные центры в Прибалтике, Турции, Корее, Западной Европе. Наши сотрудники нейрохирургического центра постоянно проходят обучение как с выездом за границу, так и в онлайн-формате в виде вебинаров, мастер-классов. Сейчас, в эпоху пандемии контакты идут посредством телемедицины. В более благополучные периоды к нам приезжают специалисты из других зарубежных центров, на месте проводят мастер-классы, делятся своими знаниями и мастерством, происходит взаимообмен опытом.

У нас также есть два нейроинсультных отделения. Это центры третьего уровня. Если в медицинских организациях Алматы около 150 инсультных коек, то практически половина из них – 70 – расположены у нас. К сожалению, инсульты, острые нарушения мозгового кровообращения на сегодня являются одной из основных причин смерти и высокой инвалидизации. Оказание помощи этой категории пациентов, ранняя реабилитация с возможностью вернуть таких пациентов к обычной жизни – это актуальная проблема всех медработников по всему миру. К сожалению, инсульт сейчас молодеет. Причиной тому являются стрессы, депрессии, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек, избыточный вес и некоторые другие факторы.

В нашем центре работают специалисты, имеющие сертификаты, как нейрохирурга, так и инсультолога,  которые специализируются по сосудам головного мозга. Они проводят сложнейшие операции с использованием ангиографа, не вскрывая черепную коробку, посредством специальных манипуляторов работают избирательно на участках сосудов, где имеются изменения. Допустим, на участке аневризма, артериально-венозные мальформации, разрыв сосудов. С использованием специальных пломбировочных материалов, клипс проводится пломбирование, лигирование этих сосудов. Когда имеются сужения сосудов - устанавливаются стенты, удаляются тромбы при ишемическом инсульте. Это очень тонкие операции, которые могут выполнять только подготовленные специалисты. Такие операции легче переносятся пациентами, чем полостные.

– С прошлого года в больнице начали применять искусственный интеллект. Расскажите, как именно вы его используете?

– Да, мы первыми в стране начали его использовать с прошлого года. Искусственный интеллект позволяет вовремя диагностировать инсульт, определить его глубину, степень поражения. Иногда в головном мозге бывают изменения, которые не видны человеческому глазу. То есть, когда мы смотрим компьютерный снимок или МРТ-снимок, мы не можем видеть полностью все изменения или нарушения, потому как человеческий глаз на это не способен. А искусственный интеллект – это специальная программа, которая в самом начале этого заболевания уже определяет изменения в сосудах головного мозга и в самой его структуре. Эта программа помогает врачу своевременно поставить правильный диагноз, определить тактику и правильный выбор операции.

В отделении кардиологии клиники оказывается медпомощь при острых инфарктах, по лечению острого коронарного синдрома и другое. При этом же отделении есть отдел интервенционной хирургии и аритмологии, специалисты которого занимаются нарушениями ритма сердца. При этих операциях тоже используется ангиограф. Специальными инструментами наши специалисты проходят через лучевую или бедренную артерии к сосудам сердца, и проводится лечение уже случившегося инфаркта или предотвращается новый инфаркт. При нарушениях ритма сердца также используется специальное оборудование. Эти нарушения лечатся малоинвазивными методами операций, начиная от установки различных видов электрокардиостимуляторов, до вмешательств на те узлы сердца, которые отвечают за нормальный ритм. Аритмия различного генеза, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда – частые заболевания, при которых выполняются операции. В год у нас выполняется от 1500 до 2 тысяч подобных операций.

– Эти отделения, насколько я поняла, оснащены современными инновационными аппаратами. Пациенты из других корпусов пользуются устаревшим оборудованием?  

– Наша клиника последние 3-4 года очень мощно оснащается. Закуплено и установлено оборудование на 2-2.5 миллиарда тенге. Это компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, различное ультразвуковое оборудование экспертного класса, лабораторные анализаторы, медтехника, которая необходима в реанимационных – переносные специальные рентген-аппараты, так называемые С-дуги, электрокоагуляторы, позволяющие бескровно выполнять операции на том или ином органе – как на головном мозге, так и на внутренних органах.

Кроме этого у нас есть два отделения – травматологии (политравмы) и ортохирургии. Здесь выполняется эндопротезирование суставов – коленных, плечевых, тазобедренных, различные операции при имеющихся патологиях. При этом используются все инновационные методы – это ортопедические конструкции, специальные изделия медицинского назначения, позволяющие привести в целостность весь опорно-двигательный аппарат. Особенно при поражениях тазовых костей, позвоночника, в сочетании с политравмами, ожоговыми травмами, а также с травмами различного криминогенного характера, с повреждениями нервно-сосудистых пучков и так далее. Если раньше часто использовалась ампутационная хирургия, когда поврежденный участок удалялся, то сейчас операции органосохраняющие. Для этого нужно восстанавливать в первую очередь сосуды, нервы, потом надо проводить травмореабилитацию.

Три хирургических отделения оказывают и плановую, и экстренную помощь при патологиях со стороны брюшной области, грудной клетки, при урологических патологиях, связанных с мочевыводящими путями, почками, мочевым пузырем. Два гинекологических отделения оказывают весь диапазон хирургических и других видов медпомощи женскому контингенту пациентов.

Также есть эндокринологический центр, где лечатся пациенты с заболеваниями желез внутренней секреции – щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников. 

Также функционирует крупнейший гематологический центр, где оказывается помощь пациентам с заболеваниями крови, начиная от анемии, заканчивая онкозаболеваниями.

Выполнить операцию – это полдела, нужно еще правильно обезболить и далее выходить этих пациентов. Для этого имеется крупнейшее в городе отделение анестезиологии и реанимации, где пребывают самые тяжелые пациенты, которым оказывается интенсивная помощь не только хирургического, но и терапевтического профиля.

– Лабораторно-диагностическое оборудование в больнице тоже обновилось?

– Чтобы оказать весь объем качественной медпомощи, конечно, должна быть мощная клинико-лабораторная и инструментально-аппаратная диагностика. Для этого все условия есть. Как я уже говорил, на сегодня у нас есть три компьютерных томографа, МРТ - аппараты. До конца года придет еще один МРТ-аппарат. В нашей клинико-диагностической лаборатории выполняются практически все виды лабораторных исследований, весь спектр анализов, вплоть до бактериологических. Весь спектр ультразвуковой аппаратуры у нас тоже имеется.

Дополнительный инструментарий, как эндоскопические аппараты, специальные аппараты по выявлению сердечных патологий, то есть, аппараты суточного мониторирования артериального давления, так называемые холтеровские аппараты, рентген-оборудование в клинике имеется. Есть аппаратура, которая может быть переносной, когда в условиях операции возникает необходимость делать какие-то уточняющие диагностические моменты. В клинике работает нефрологический центр, крупнейший гемодиализный центр. То есть, все пациенты с патологиями почек, в том числе с терминальной стадией почечной недостаточности, которым нужен аппарат «искусственная почка», концентрируются у нас.

Хотелось бы добавить, что наша клиника является ровесницей Независимости страны. В этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости, и весь наш коллектив отмечает 30-летие со дня основания  больницы. Седьмая горбольница была торжественно открыта осенью 1991года  при непосредственном участии Первого Президента РК, Елбасы Нурсултана Назарбаева. За эти 30 лет оказана помощь более чем 2 миллионам пациентам. В год в нашу клинику обращаются от 85-90 тысяч и до 100 тысяч человек. Госпитализацию проходят от 25 тысяч, почти четверть пациентов.

Наши специалисты ставят на ноги таких тяжелых пациентов, за которых не все берутся. Справляются, казалось бы, с безнадежными случаями. Мы установили большую кислородную станцию. Сейчас к каждой койке проведена консоль с кислородом, со сжатым газом, с вакуумом. То есть полностью провели кислородизацию. Построили специальный утилизационный модуль для утилизации медицинских отходов. Строится новый корпус приемного отделения, который будет отвечать всем современным требованиям для соблюдения принципов триаж-системы, санитарно-эпидемиологических норм. Мы с уверенностью смотрим в будущее. Планов громадье. Будем надеяться, что все они свершатся.

– Благодарю Вас за беседу и желаю удачи!

Вам будет интересно
Пациент на двери, «придирки» журналистов и светлое будущее армии
Интернет-зависимость и кибербуллинг: как защитить казахстанских школьников?
Бесплодие – не приговор. Как репродуктивные технологии дарят шанс стать родителем