Выборы:Выборы сельских акимов в Казахстане: появились новые данные о явке избирателей

Насколько прочен фундамент казахстанской культуры?

Сейтказин Ардак

Сегодня в мире наблюдается повышенное внимание к казахстанской культуре, которая переживает свой ренессанс

Фото: inaktau.kz; 78-www.inform.kz; od1.kbr.ru

Культуру Казахстана за три десятилетия независимости страны формировали свыше ста национальностей, проживающих на территории страны. Симбиоз, базирующийся на казахской культуре, уходящей корнями в глубь веков, и создает нашу уникальность. Сегодня в мире наблюдается повышенное внимание к казахстанской культуре, которая переживает свой ренессанс.

Редакция Azattyq Rýhy поинтересовалась у министра культуры РК Актоты Раимкуловой, чем живет казахстанская культура сегодня.

– Актоты Рахметоллаевна, предстоящие праздничные дни создают приподнятое настроение. Что важно не пропустить в графике празднований?

– Сейчас в столице под лозунгм «Нур-Султан - столица искусств» проходят творческие встречи театров Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, посвященные 30-летию Независимости Республики Казахстан и Дню столицы. В программе - показы спектаклей, премьеры, мастер-классы от ведущих деятелей театрального искусства по направлениям режиссура, сценическая речь, актерской мастерство, пение, танцы и другие. На мероприятия приглашены руководители региональных театров, представители дипломатического корпуса, члены Ассамблеи народа Казахстана и так далее. Среди участников мероприятия - коллективы Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева, Узбекского национального академического драматического театра, Кыргызского государственного театра молодежи, Казахского академического театра для детей и юношества имени Г.Мусрепова,  Государственного академического русского драматического театра им. М.Горького, Театра ансамбля песни и танца Национальной гвардии Республики Казахстан, театра «Жастар», Столичного театра драмы и комедии им.Мамбетова, Музыкального театра юного зрителя, Театра «Астана мюзикл». Места проведения: Казахский музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева, Центральный концертный зал «Казахстан», «Nomad City Hall» (ЭКСПО центр), Государственный академический русский драматический театр им. М.Горького, Музыкальный театр юного зрителя г. Нур-Султан.

– Какие мероприятия станут главными?

– Гвоздем программы станет проведение республиканского мероприятия, посвященного Национальному Дню домбры 4 июля в 11.00 час. на территории Международного выставочного центра «ЭКСПО» с онлайн-трансляцией на телеканале «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан». Со 2 по 3 июля на сцене театра «Астана Балет» состоится главная премьера сезона – поэма-балет о любви «Козы Корпеш - Баян Сулу» заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Георгия Ковтуна. Кроме того, 4 июля в 18.00 час. на сцене Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» состоится презентация и торжественное открытие Международной оперной академии «Astana Opera». На церемонии открытия выступят итальянские оперные певцы Маттиа Росси, Франческо Мелли, монгольский оперный певец Бадрал Чулуунбаатар, кыргызский оперный певец Саян Исин, ведущие солисты театра «Астана Опера». 6 июля в городском Амфитеатре состоится Гала-концерт с участием солистов и камерного оркестра «Астана Опера». В целях неукоснительного соблюдения карантинных мер, все мероприятия пройдут в онлайн режиме.

– Насколько нам известно, творческие встречи театров стран Центральной Азии – одно из тех мероприятий культурной сферы, где вы постарались не пропустить ни одно мероприятие за все 10 дней. Чем памятны вам эти спектакли?

– Я вспоминаю день первый, открытие театральных встреч. Эту приподнятость зала, эту теплоту, артистов и режиссеров, истосковавшихся по сцене за время вынужденного карантина. У творческих людей не может быть застоя энергии. Им все время нужен творческий рост. Им необходим обмен опытом, а тут - такая великолепная возможность. Вы знаете, как одобрительно загудел зал, какие были овации, когда аким города Алтай Кульгинов объявил о том, что выделяет для артистов театров 70 квартир? Такого еще не бывало! Запомнился день второй, когда творческий коллектив Ансамбль песни и пляски Национальной Гвардии РК давал спектакль К.Жунусова «Женыс жалауы». В тот день исполнилось 80 лет, как началась Великая Отечественная война. Зрители, словно почувствовали дыхание войны, мысленно перенесясь в те грозовые дни. Главный герой постановки - легендарный воин Рахымжан Кошкарбаев, первым воодрузивший знамя над Рейхстагом вместе с однополчанином Георгием Булатовым. Вошло в традицию – перед началом каждого спектакля мы кого-нибудь, чествуем - воздаем должное за заслуги перед театральным искусством Казахстана артистов и режиссеров с вручением им нагрудного знака «Мәдениет саласының үздігі». Вот, на днях поздравляли журналистов с профессиональным праздником - Днем работников средств массовой информации.

– Да, пожалуй, впервые за долгие годы в столице по инициативе вашего ведомства так масштабно отметили профессиональный праздник журналистов. Как прошли мероприятия?

– Средства массовой информации – это золотой мост между народом и властью. Через СМИ народ своевременно передает свои чаяния «на верх». Для нас большая радость – поздравить с профессиональным праздником тех, кто вносит свой вклад в будущее нации, в будущее страны. Тесное сотрудничество государственных органов с представителями «четвертой власти», которые за годы независимости стали «глазами и ушами» общества, дает свои результаты. Благодарим журналистов за то, что смогли донести до общества актуальные темы культуры, спорта и туризма, актуальные проблемы людей. В этот день впервые для журналистов, работающих в сфере культуры и спорта, была учреждена премия «Алтын Томирис». Статуэтка «Алтын Томирис» выполнена в виде квадриги - символа театрального искусства украшающей портик театра «Астана Опера». Перед началом церемонии награждения была объявлена минута молчания в память о журналистах, покинувших мир в период пандемии. Мы вручили журналистам «Благодарственные письма», наши звезды оперного искусства дали замечательный концерт. К слову, минкультуры чествовало журналистов три дня подряд, были охвачены вниманием все издания, на награждение было приглашено не только руководство редакций, но, в первую очередь - рядовые журналисты. Всего, мы охватили вниманием 90 представителей средств массовой информации! Теплый прием журналистам в честь их праздника устроили коллективы театров им. Куанышбаева, Казахконцерта и «Астана Опера».

– Известие о том, что артисты театров Астаны получат сразу 70 квартир - не может не удивлять! Насколько нам известно, значительно улучшилось и материальное положение работников отрасли культуры?

– Я могу с гордостью сказать, что впервые за 12 лет были повышены зарплаты на 50 процентов республиканским организациям в сфере культуры и архивов, а также на 35 процентов на местном уровне. Повышение зарплаты коснулось порядка 36,4 тысяч человек. Установлены специальные ежемесячные денежные выплаты артистам балета в размере 60% заработной платы. В период пандемии государство не прекращало финансирование республиканских организаций культуры, причем, финансирование было в полном объеме. Была увеличена стипендия Первого Президента Республики Казахстан –Елбасы в области культуры с 240 до 660 МРП в год. В этом году лауреатами Государственной стипендии стали 75 деятелей культуры и искусства. Главой государства присуждены Государственные премии Республики Казахстан 2020 года в области литературы и искусства имени Абая семерым деятелям литературы и искусства. Впервые писателям и поэтам - авторам 61 произведения в области литературы, выплачены авторские гонорары в рамках бюджетной программы. Жилищный вопрос работников культуры, искусства, спорта, туризма решается через механизм гарантированного жилищного строительства Казахстанской ипотечной компании.

– Актоты Рахметоллаевна, итоги 2020 года свидетельствуют о том, что казахстанская культура переживает ренессанс! Наши артисты все чаще входят в первые строчки мировых рейтингов и возглавляют ТОП лучших исполнителей. Всех ли вы знаете, следите ли за ними? Не могли бы назвать тех, кто особенно порадовал вас как министра культуры и спорта?

– О том, насколько результативной оказалась наша работа - показали места, занятые в 2020 году. Государственный академический театр оперы и балета им. Абая и театр «Астана Опера» вошли в ТОП-5 в рейтинге лучших театров оперы и балета стран СНГ! В ноябре 2020 года Государственный академический русский театр драмы им. Лермонтова в рамках Второго международного фестиваля русских театров зарубежья получил золотой диплом «Золотой витязь» за показ спектакля «О мышах и людях» Д. Стейнбека. Национальный музей Республики Казахстан в г.Нур-Султане и Центральный Государственный музей Республики Казахстан в г. Алматы вошли в ТОП-5 в рейтинге лучших музеев истории и культуры стран СНГ для посещений онлайн туров и виртуальных экскурсий. В 2020 году Казахстан выиграл номинацию «Лучшие гостевые дома» в категории «Сообщества» по версии глобального путеводителя Lonely Planet. Видеоролик о Казахстане «Куда мы летим?» выиграл в номинациях «Презентация территорий» и «Объекты активного отдыха и развлечений» на III туристском фестивале-конкурсе видео и анимации в России Divo Евразии. Ролик о Казахстане «Travelstan» стал победителем в номинации «Лучшее тревел-видео» на конкурсе PATA Gold Awards. О казахстанском искусстве и культуре зарубежные зрители судят по тем победам, что были одержаны казахстанскими артистами на престижных зарубежных конкурсах. Наша юная певица Данелия Тулешова стала лауреатом популярного американского шоу America Got Talent. Каракат Башанова заняла ІІ место в международном конкурсе «Детское Евровидение – 2020». Ди-джей Иманбек Зейкенов номинирован на премию «Грэмми». Художественный фильм «Девушка и море», режиссёров Азиза Заирова и Мухамеда Мамырбекова, получил приз «Лучшая социальная драма» на кинофестивале «Silk Road Film Awards – Cannes» в Каннах. В августе 2020 года казахстанский фильм «История цивилизации», режиссера Жаннат Алшановой, удостоился «Серебряного леопарда» международного кинофестивале в Локарно (Швейцария). Международный кинофестиваль в Локарно считается четвертым по важности европейским кинофестивалем после Канн, Венеции и Берлина. Фильм «Томирис», режиссёра Акана Сатаева, получил Гран-при французского кинофестиваля L'Étrange Festival, прошедшего 2-13 сентября 2020 в Париже. В ноябре 2020 года за постановку трюков в фильме «Томирис» основатель и руководитель Nomad Stunts  Жайдарбек Кунгужинов получил премию «Taurus» Мировой академии каскадеров (США)», которая приравнивается к «Оскару» в каскадерском мире. Фильм режиссера Фархата Шарипова «18 килогерц» завоевал Гран-при престижного международного кинофестиваля в Варшаве. Два казахстанских фильма комедия «Жаным, ты не поверишь» и драма «Черный, черный человек» получили 5 наград на открытом российском фестивале «Киношок» в следующих номинациях «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль», «Лучшая режиссура», «Приз прессы». Главный приз фестиваля «Золотая лоза» выиграла съёмочная команда фильма «Жаным, ты не поверишь». Короткометражный фильм «Домбыра», режиссера Рамазана Халиолла, созданный по заказу Министерства культуры и спорта, удостоился специального приза жюри зимнего сезона испанского фестиваля короткометражных фильмов Short Of The Year. В целом, с начала 2020 года по сегодняшний день 25 фильмов производства АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова» приняли участие в 55 международных кинофестивалях и удостоены 28 призов. В прошлом году было завершено производство 13 фильмов, сейчас в производстве 41 фильм. Более 200 национальных фильмов из фонда «Казахфильма» переданы телеканалам для дальнейшего показа.

– Министерство культуры успело за короткий срок создать и принять мощный законодательный блок. Какие из них регулируют сферу культуры?

– Наше министерство принимает участие в разработке и реализации государственной политики в сферах культуры, охраны и использования объектов историко-культурного наследия, кинематографии, государственных символов, архивного дела и документационного обеспечения управления, электронного документооборота и электронных архивов, физической культуры и спорта, игорного бизнеса, лотереи и лотерейной деятельности, туристской деятельности. И в наши задачи входит и госрегулирование, и межотраслевая координация в этих сферах деятельности. Мы формируем государственную политику в названных сферах, создаем условия для развития культуры народа Республики Казахстан, осуществляем и координируем деятельность в сфере международного культурного сотрудничества, содействуем развитию культурных связей с соотечественниками. Осуществляем международное сотрудничество по вопросам, относящимся к нашей компетенции, разрабатываем и заключаем соглашения, меморандумы и договора, в том числе международные, в регулируемой нами сфере. Обеспечиваем представительства Республики Казахстан в международных организациях по архивному делу. Если говорить конкретно о культуре, то начну с тех законов, которые нам удалось принять за столь короткое время. По нашей инициативе был принят закон, предусматривающий запрет на приватизацию объектов культуры и издательского дела. Мы добились внесения в Закон «О культуре» поправку, согласно которой не допускается приватизация организаций культуры квазигосударственного сектора, акции которых принадлежат государству. Законом «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» был поставлен заслон расхищению средств, выделяемых на раскопки с созданием единой базы обращений.

– Несмотря на успехи казахстанской культуры на международной арене, все-таки, работа вашего министерства ориентирована на массовую культуру. Как это достигается?

– С 1 мая 2021 года запущена реализация государственного творческого и спортивного заказа. Финансирование государственного творческого и спортивного заказа обеспечено за счет местных бюджетов. Творческие кружки и спортивные секции будут ежегодно функционировать во всех регионах - в зависимости от потребности детей и возможностей поставщиков - в пределах предусмотренных целевых средств. Внедрение госзаказа позволит обеспечить дополнительное посещение 82 241 детям и подросткам в возрасте 4-18 лет на бесплатной основе. Запущен культурно-образовательный проект «Ұлағатты ұрпақ» для учащихся 1-11 классов. Количество просмотров составило около 6 млн. человек, более 30 000 участников зарегистрировались на сайте m-mura.kz. Нынешний год наше министерство объявило Годом поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане. А не так давно республиканский конкурс «Рухани қазына» определил лучших в своем направлении среди государственных музеев, библиотек, культурно-досуговых организаций, лучших сотрудников организаций культуры. Это здоровое соперничество, поощряемое солидными премиями, становится стимулом для качественной и эффективной культмассовой работы. В целях поддержки коллективов организаций культуры и искусства был организован республиканский конкурс «Рухани қазына – 2020». Победители определены по 50 номинациям, по 23-м номинациям - лучшим коллективам вручены сертификаты на сумму 1 000 000 тенге, а 27 лучших работников получили по 500 000 тенге. Была определена культурная столица Казахстана – город Кокшетау. Стараниями акима Акмолинской области Ермека Мыржикпаева, здесь капитально отремонтированы все учреждения культуры, действуют 47 оркестров народных инструментов. Это та высокая планка, к которой должны стремиться во всех областях Казахстана.

– Благодарю за беседу!

Вам будет интересно
Как Казахстан поверил в хоккей
Так ли страшен индийский штамм, как его малюют? Эпидемиолог ответила на главные вопросы
Почему отказаться от усыновленного ребенка для казахстанцев – не ұят