Срочная новость83-летний пенсионер выбросился с балкона многоэтажки в Уральске

Музыкант Алибек Альмадиев – о единстве этносов: Только вместе мы выстоим любые сложности

Azattyq Rýhy

Известный певец и музыкант считает, что развитию страны способствует объединяющая идея

Музыкант, певец и единственный казах в составе российской арт-группы «Хор Турецкого» Алибек Альмадиев в интервью Azattyq Rýhy рассуждает о важности единства казахстанцев, и о том, к чему может привести национальная идея, объединяющая все этносы страны.

– Алибек, вы часто гастролируете, представляете Казахстан в разных странах мира. Как часто вам удается побыть в самом Казахстане?

– В связи с пандемией я последние полгода нахожусь в Казахстане. До этого на протяжении 5 лет я был в Москве в связи с обучением моим и параллельно в составе коллектива «Хор Турецкого» было много гастролей. Сейчас я готовлю материалы, сотрудничаю с нашими композиторами, готовлю свой репертуар. Стараюсь использовать время себе на пользу.

Находясь долгое время далеко я, конечно же, скучал по Казахстану. Сперва это незаметно, но спустя время начинаешь замечать некоторые особенности менталитета и начинаешь ценить свою самобытность, культуру, наш национальный менталитет и начинаешь тосковать. Поэтому сейчас, набравшись тоски за рубежом, максимально наслаждаюсь родной страной. Всякий раз, прилетая в нашу столицу, вижу, как она расцветает, столько всего нового строится. И в родном Алматы тоже все настолько прекрасно. Я сейчас наслаждаюсь родной землей.

– Вы недавно выступили на очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана. Какую роль лично для вас играет эта организация?

– Для меня это уникальная организация. И это обоснованно, потому что с нас берут пример в этом плане и соседние государства. Это уникальная площадка взаимодействия, она становится платформой общения, знакомства людей разных специальностей, разных этносов, культур, национальностей. Но всех нас объединяет одна национальная идея – это единство, мир, согласие, дружба. И это перекликается с тем, что несут артисты во всем мире, потому что музыка – это любовь. Это то, что всех объединяет, для чего нет границ. Артисты становятся буквально послами мира и дружбы. Поэтому для меня АНК – это еще одна школа жизни.

Мы, казахстанцы, растем в особенной среде – поликультурной, полиязычной. Мы принимаем другие культуры, но в то же время мы сумели сохранить свою самобытность. И этим мы интересны всему миру. В этом наш уникальный опыт, которым мы можем делиться. АНК этим и занимается. И я счастлив быть причастным к этому. Как я уже сказал, деятели культуры становятся послами мира и дружбы.

– Насколько важно сейчас единство и согласие среди народов нашей большой страны?

– Это всегда актуальная тема. Когда есть единство, мы можем трудиться и идти к новым успехам. Для этого очень важна объединяющая идея. Это я понял будучи за рубежом, наблюдая, как идут дела в разных странах. Я понял, насколько важная национальная идея, общие цели. Я очень счастлив, что в нашей стране есть эти цели, есть эта идея. И мы идем, объединившись, успех за успехом, выходя на высокий уровень. Одна только наша многовекторная политика чего стоит. Это очень мудро. Это отражает казахский менталитет, нашей доброжелательности, гармоничного проживания. Это и есть наш менталитет, который впитались представители всех этнических групп Казахстана. Я рад, что уже на протяжении 30 лет мы можем гордиться нашим миром, согласием и единством.

– Стратегический курс по формированию единства нации должен продолжаться несмотря ни на какие потрясения внутри страны и на мировой авансцене?

– Курс, заданный Первым Президентом – Елбасы продолжается и я этому рад. Важно сохранять это единство, конечно. Потому что развитие возможно только в благоприятной атмосфере, когда есть мир и согласие. А любые деструктивные действия направлены на дестабилизацию и не приводят к успеху никогда. Поэтому я считаю, что очень важно продолжать этот курс по созданию единства. Я рад, что у нас есть сильная национальная идея. Раз она у нас есть, мы выстоим любые сложности и мы сможем сохранить самобытность, объединяя всех, кого мы когда-то приняли с распростертыми объятиями. И эти люди счастливо проживают, мы уже стали одной семьей, все перемешались. Я, например, выпускник Лаки Кесоглу, нашего народного артиста, самого известного грека Казахстана. Выпускник грека в итоге попал в еврейский хор в Москве.

Возможно, кому-то это интервью покажется скучным, потому что мы говорим о каких-то общих вещах, о которых говорят с высоких трибун. Но я считаю, что важно говорить об этом, потому что национальная идея единства должна проговариваться как можно чаще. Благодаря этой идее у нас есть сплоченность. Я также противник того, чтобы как-либо обесценивалось то, что мы имеем на сегодняшний день.

– Благодарю Вас за беседу.

Вам будет интересно
Углеродный налог от Евросоюза: грозит ли Казахстану сокращение добычи нефти и газа?
Мы вещаем вместе с вами: «Лига джентльменов» вернулась на Orda FM
Государство обеспечивает социальные пособия из бюджета при рождении детей – Алмас Курманов