СрочноРасписание выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2020

Динара Закиева: Помощь женщинам и детям – один из приоритетов партии Nur Otan

Azattyq Rýhy

Именно благодаря силе партии сегодня более половины системных решений, выработанных общественным советом, были успешно реализованы

Фотоколлаж AR; фото: liter.kz

Динара Закиева уже третий год возглавляет Республиканский общественный совет по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии «Nur Otan». А с недавнего времени она стала депутатом Мажилиса Парламента, пройдя в нижнюю палату по партийным спискам.

Новый статус для нее – в первую очередь возможность открывать нужные двери и достучаться до уполномоченных органов чтобы потребовать решения вопросов тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В интервью Azattyq Rýhy она рассказала об основных направлениях деятельности Совета, за какой помощью чаще всего обращаются женщины и как решаются их наболевшие проблемы.

– Какова основная функция совета по вопросам семьи, женщин и защите прав детей?

– Республиканский общественный совет по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии «Nur Otan» создан 7 февраля 2019 года по поручению Елбасы, председателя партии «Nur Otan» Н. А. Назарбаева Основной задачей совета является выработка и внедрение системных мер для обеспечения благополучия семей, женщин и детей.

Для наглядности давайте я коротко расскажу о результатах работы Совета за два года.

Во-первых, на партийных слушаниях от 6 февраля 2020 года после того, как нами была проведена работа в 220 населенных пунктах по всем выявленным проблемам проведена работа совместно с местными и центральными госорганами. Так, в 90 из 130 детских учреждениях (интернаты, школы) проведены капитальные и текущие ремонты: проведены водопровод и канализация, обновлена мебель и материально-техническая база, что кардинально улучшило условия жизни тысяч детей. Кроме того, для улучшения качества ухода за детьми в медико-социальных учреждениях, где проживает 2000 детей с особыми потребностями, было организовано обучение для 200 сотрудников. Во-вторых, в целях выявления и оказания комплексной помощи семьям, женщинам и детям в трудной жизненной ситуации при партии «Nur Otan» был открыт контакт-центр «Экстренная служба 111», который взаимодействует со специально созданными 2324 группами оперативного реагирования во всех регионах Казахстана. В опергруппах есть модераторы, которые отслеживают результат по оказанию полноценной помощи от участников группы, в которую входят участковые, патронажная служба, представители комиссии по делам несовершеннолетних и управлений акимата. В-третьих, мы внесли 45 предложений по дополнению и изменению в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей в рабочую группу Мажилиса Парламента РК. В-четвертых, реализован ряд мер в целях поддержки семьи, женщин и детей в рамках партийного проекта «Бақытты отбасы»: открыты центры поддержки семьи, игровые площадки, учреждения дополнительного образования, курсы по обучению женщин. Кроме того, в рамках инициативы Елбасы «Қамқорлык» в 2020 году в восьми регионах страны были открыты реабилитационные центры для детей с особыми потребностями, в том числе для детей с ДЦП. В 2021 году планируется открытие еще 10 центров, в связи с чем общий охват реабилитацией увеличится на 11 тысяч детей в год.

В настоящее время за нами также закреплена задача по контролю за реализацией предвыборной программы партии «Nur Otan» в течение пяти лет для того, чтобы каждый пункт был реализован качественно и в установленный срок. Так, за Советом по делам семьи, женщин и защиты прав детей закреплены такие направления, как реализация партийного проекта «Бақытты отбасы» для семей в трудной жизненной ситуации, укрепление института семьи, создание центров по поддержке семьи, создание семейных судов, повышение роли женщины в общественно-политической жизни страны, защита прав детей, создание равных возможностей детям, открытие реабилитационных центров для детей с особыми потребностями, создание в учреждениях образования условий для инклюзивного образования и другие.

– Как с Вами можно связаться и с какими проблемами чаще всего обращаются?

– В сентябре прошлого года для этого мы открыли контакт-центр «Экстренная служба 111», который уже отработал 8 128 обращений по самым разным вопросам – от оформлений пособий, жалоб на государственные учреждения, сообщений об открытых люках до сообщений о насилии и жестоком обращении в семье, в детских учреждениях. 

За эти 7 месяцев сотрудники контакт-центра «Экстренная служба 111», во-первых, проконсультировали 3 841 человек по информационным вопросам, 182 гражданам оказали юридическую помощь. Зачастую именно предоставление правильной информации, к примеру, о том, какие льготы или пособия им положены, какие виды господдержки существуют и т.п. может предотвратить многие проблемы для семьи. Во-вторых, отработали 119 обращений, касающихся вопросов семейно-бытового насилия и жестокого обращения с детьми. Оказали психологическую и правовую помощь, направили сотрудников полиции (выписано 42 защитных предписаний). Женщин, кому было некуда идти, определили в кризисные центры. В-третьих, обработали 145 обращений по вопросам образования: жалобы на организацию работы по дистанционному обучению, вопросы, связанные с конфликтными ситуациями в организациях образования и т.д. В-четвертых, обработали 253 обращений по вопросам здравоохранения – это и получение детской смеси, и помощь в оказании содействия в проведении обследования и лечения, оформление квоты на лечение или реабилитацию. Операторы решили 86 вопросов безопасности пешеходных переходов и дорог, освещения дворов и улиц, проконтролировали закрытие открытых люков. Ведь каждую зиму в открытые люки падают десятки детей, среди которых есть и погибшие. Одна из задач контакт-центра – предотвратить такие случаи.

Порой людям просто некому выговориться, поделиться душевной болью или мыслями. Тут на помощь приходят психологи службы «111». Они предотвратили 4 суицида и оказали психологическую помощь 610 людям. Иногда в экстренных случаях люди не могут дозвонится до 101, 102, 103, 112. Людям приходится ждать соединения с оператором, что порой может стоить им жизни. Операторы нашей службы оказали экстренную помощь 118 обратившимся.

Хочу отметить, что на «111» звонят не только взрослые, но и дети. 219 несовершеннолетних обратились по самым разным вопросам: кто-то подвергся травле в школе, у кого-то возникли конфликтные ситуации с педагогами. Также дети жаловались на условия проживания в интернатах и детских домах. А самое страшное – рассказывали о насилии или жестоком обращении, хотели получить психологическую помощь. Всем детям и их семьям была оказана помощь в рамках законодательства.

Приоритет контакт-центра «Экстренная служба 111» – сохранить благополучие каждой семьи и ребенка. Если семье будет вовремя оказана помощь с документами, трудоустройством, назначением пособий, лечением, психологической помощью, то можно избежать многих причин семейного неблагополучия. Ведь основа благополучия ребенка – это благополучие семьи.

– Чего, на Ваш взгляд, не хватает может быть в законодательной базе? То есть какие факторы влияют на то, что казахстанцы сталкиваются с подобными проблемами?

– Анализ работы в регионах, обращений в службу «111» и общественные приемные партии, результаты работы групп оперативного реагирования показывают, что в регионах необходимо повышать уровень информированности, правовой грамотности населения о том, какие возможности государственной поддержки, программы существуют. Во–вторых, это отсутствие системы адресной комплексной работы с семьями, оказания помощи по заявительному, а не выявительному принципу. И, к сожалению, мы видим, что зачастую семьи, находясь на грани попадания в трудную жизненную ситуацию, не получив своевременную помощь в документировании, оформлении пособий, трудоустройстве, разъяснении информации и психологическую поддержку приходят к последствиям, связанным уже с семейным неблагополучием, алкоголизмом, насилием и жестоким обращением. В-третьих, это отсутствие инфраструктуры помощи семьям в районных центрах. В настоящее время центры поддержки семьи открыты только в областных центрах. Кризисные центры тоже есть не везде. Некоторые села находятся очень далеко от областного центра. Женщине с детьми доехать до него практически невозможно. Например, на номер «111» ночью позвонила женщина, оставшись с ребенком на руках зимой на улице. По сообщению оператора «111», за ней приехал патруль, но везти и разместить ее было некуда. Как видите, жертвы семейно-бытового насилия просто не знают, где искать помощи. Из-за этого им приходится обращаться в СМИ, просить помощи в социальных сетях. Все это является следствием отсутствия комплексной межведомственной работы с семьями, несостоятельности комиссий по делам несовершеннолетних, нехватки квалифицированных кадров, отсутствия необходимой инфраструктуры, единого координирующего органа, ответственного за результат по каждой семье.

В связи с этим, в каждом районе необходимо создавать инфраструктуру помощи семьям, службы поддержки семьи, кризисные центры, а также законодательно закрепить систему укрепления института семьи, профилактики семейно-бытового насилия, что отражено в дорожной карте предвыборной программы партии «Nur Otan». 

– Помогает ли статус депутата Мажилиса в этой работе?

– Определенно помогает. Есть возможность напрямую обращаться к ответственным лицам госорганов для решения насущных проблем граждан как системно, так и с конкретными ситуациями. Самое главное у депутатов есть возможность инициировать законопроекты, предлагать новые нормы и поправки, которые на системном уровне могут решить вопросы защиты прав детей, поддержки и укрепления семьи. Например, сейчас мы работаем над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка», куда депутаты внесли нормы, которые могли бы улучшить жизнь детей и семей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

Еще один пример – наш недавний депутатский запрос по поводу состояния детских реабилитационных центров. В результате этого запроса, в соответствии с ответом премьер-министра А.У. Мамина, реконструкцию и модернизацию всех реабилитационных центров вносят в Дорожную карту «Қамқорлық», подписанную всеми регионами.

– Над чем вы сейчас работаете? Что планируете улучшить в вашей деятельности? Какую помощь в работе оказывает партия «Nur Otan»?

– В настоящее время мы работаем над законопроектом, где мы предлагаем внести понятие травли, открытие реабилитационных центров в каждом районе страны, норму, продлевающую возраст пребывания детей в домах ребенка до 6 лет (сейчас они находятся там до 4-х лет). Также коллегами предложены нормы по жилищным вопросам детей-сирот и семей, воспитывающих детей с особенными потребностями. Сейчас данные поправки находятся на заключении правительства.

Также на постоянной основе работаем над конкретными обращениями, поступившими на номер «111» и требующими дополнительной поддержки и помощи со стороны Совета. Более того, продолжаем работу по реализации дорожной карты «Бақытты отбасы» партии «Nur Otan», где закреплено много задач. Это повышение эффективности государственных институтов по поддержке семьи и детей в них, развитие социальной инфраструктуры, оказание комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации, создание условий для активной трудовой деятельности родителей, профилактика семейного неблагополучия, профилактика детского суицида, создание условий для ведения здорового образа жизни.

Преимущество нашего Совета в том, что мы работаем при «Nur Otan». Мы можем напрямую взаимодействовать с регионами при помощи филиалов партии. И именно благодаря силе партии сегодня более половины системных решений, выработанных нами, были реализованы в лучшем виде.

– Какие инициативы вы разрабатываете и хотите внедрить? В какие сроки?

– В этом году при партии создано 14 советов. За каждым советом был закреплен контроль над конкретными направлениями Дорожной карты Предвыборной программы партии «Nur Otan». В связи с этим, наша главная задача – успешная, качественная реализация каждого пункта.

За Советом по делам семьи, женщин и защиты прав детей закреплены такие направления, как создание центров по поддержке семьи, создание семейных судов, повышение роли женщин в общественно-политической жизни страны, защита прав детей, создание равных возможностей детям, открытие реабилитационных центров для детей с особыми потребностями, создание в учреждениях образования условий для инклюзивного образования и другое. К примеру, один из важнейших пунктов – это инклюзивное образование. Планируется, что за пять лет созданием условий для инклюзии необходимо охватить 100% вузов и колледжей, 70% школ и детсадов. Кроме того, в соответствии с дорожной картой предусмотрено открытие трех центров каждый год, за пять лет всего – 15. Мы также будем работать над созданием в каждом городе и районе Центров по поддержке семьи, разрешения семейных конфликтов и предоставления временного проживания женщинам с детьми, которых в соответствии с дорожной картой только в 2021 году должно открыться 31, всего – 234. По направлению «Успешные женщины» будем работать над созданием равных возможностей для самореализации и над созданием центров по развитию женского предпринимательства.

Еще несколько пунктов, закрепленных за нами, – это проведение мониторинга деятельности организаций образования, здравоохранения и социальной защиты населения для детей, обеспечение детей-сирот работой и жильем после выпуска из детских домов, предоставление детям с инвалидностью, потерявшим кормильца, одновременно двух пособий – по инвалидности и потере кормильца.

Более того, мы планируем продолжить работу в регионах Казахстана. Будем посещать учреждения, изучать качество условий проживания детей, осуществлять контроль на местах по реализации дорожной карты предвыборной программы. Также хотим продолжать работу по развитию инфраструктуры для детей, а именно детских площадок, открытию государственных учреждений дополнительного образования, Дворцов школьников, а также над открытием в регионах инфраструктуры по поддержке семей и центров поддержки семьи, внедрением системы адресной и комплексной работы с семьями, а именно открытием управлений по делам семьи для того, чтобы весь объем государственной помощи доходил до каждой нуждающейся в ней семьи.

– Благодарю Вас за содержательную беседу. Успехов!

Вам будет интересно
Сапар Барлыбаев – о прошедших выборах: Это была жесткая борьба, иногда на грани фола
Зачем открывать русские центры? Политолог высказался против зарубежных структур в Казахстане
Как легендарные хоккеисты открыли школу в Нур-Султане