СрочноПятая бронзовая медаль в Токио: казахстанского боксера отправили в нокдаун в полуфинале

Получают миллионы: после скандала чиновники засекретили данные о зарплатах в ЕНПФ и ФСМС

Azattyq Rýhy

Руководители ЕНПФ получают в среднем 2,2 млн тенге в месяц, утверждает Жангельды Сулейманов

«Я считаю, что чиновники должны быть бедными, а богатыми могут быть врачи и учителя. Врач должен получать 2 миллиона, а чиновник – 200-300 тысяч тенге в месяц».

Адвокат Жангельды Сулейманов рассекретил данные о заработных платах топ-менеджмента Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и Фонда социального медицинского страхования (ФСМС). Баснословные суммы, понятное дело, возмутили казахстанцев. Правда, не всех, как выясняется. От официальных органов реакции не последовало. Более того, информация о зарплатах загадочным образом исчезла и стала едва ли не секретной. Так утверждает сам Жангельды Сулейманов. Своим возмущением он поделился с корреспондентами Azattyq Rýhy

Расчет пенсии по-новому: о чем умолчал ЕНПФ?

– 2,2 миллиона в месяц… Нереальная для простого казахстанца сумма. Насколько эти данные достоверны?

– Начну с того, что в 2019-2020 годах я начал вести собственное расследование о финансовой деятельности ЕНПФ. Так как я обладаю специальными знаниями, образованием, опытом в финансовой, бухгалтерской деятельности, я начал изучать аудиторские отчеты. Кроме того, я изучил интересный сайт, который называется «Депозитарий финансовой отчетности РК». Адрес сайта – www.dfo.kz. На этом сайте можно найти информацию о любом акционерном обществе, потому что согласно закону, любое акционерное общество должно размещать свои финансовые отчеты публично. Почему? Потому что акционерные общества – это публичные организации. Суть акций в том, что они размещаются среди населения или на открытом рынке. ЕНПФ тоже является акционерным обществом.

Я зашел на сайт этого депозитария, вбил БИН пенсионного фонда и открылась страница. Там была размещена информация по финансовым документам за 2019 год. Если мы говорим о заработной плате, то там был протокол о начислении и выплате вознаграждений руководству АО «ЕНПФ». Если быть точнее, то там была выписка из протокола. Я разделил указанную сумму.

У них руководство состоит из семи человек и на одного человека приходится 2,2 миллиона тенге. Это заработная плата менеджера высшего звена в месяц. То есть эти данные я получил на официальном сайте и потом эту информацию я разместил у себя в Facebook. Никто ее не оспаривал, потому что это официальная информация, взятая из официального источника.

Все это конечно вызвало скандал и резонанс в обществе. Средняя заработная плата 2,2 миллиона тенге в месяц, когда люди получают по 40 тысяч тенге в месяц. Получается, что разрыв в оплате труда составляет почти 55 раз! Это же страшные цифры! Выходит, что за год руководители ЕНПФ получают заработную плату, за которую среднестатистический казахстанец может работать до 55 лет. Ему нужно работать всю жизнь, но он все равно получит меньше, чем руководитель ЕНПФ в год. Но здесь есть еще и другая вещь. У них ведь есть еще и социальный пакет.

– Соразмерны ли оклады топ-менеджеров фондов их эффективности?

– ЕНПФ – это квазигосударственный сектор. Его единственным акционером является Правительство Республики Казахстан, то есть это государственная, а не коммерческая организация. ЕНПФ не имеет к инвестиционной деятельности никакого отношения. Согласно закону, ЕНПФ является всего лишь условным бухгалтером. Они получают от нас деньги и переводят их в Национальный банк. Нацбанк вкладывает и инвестирует деньги. ЕНПФ не занимается этим вообще.

ЕНПФ по факту не зарабатывает никаких денег, и не имеет никакого отношения к инвестиционному доходу. ЕНПФ не приносит никакой прибыли. Он является всего лишь учетчиком. И всю эту работу может делать информационная система. Нам не нужен ЕНПФ как таковой вообще! Достаточно сделать хорошую информационную систему, затратить на нее, например, 200 миллионов долларов, пригласить Илона Маска, Билла Гейтса, чтобы они сделали нам суперсистему.

А лучше нам разработать программу, которая будет сама считать, рассылать и все делать автоматически. А зачем нам ЕНПФ со своим аппаратом?! У него расходов 12 миллиардов, а это 30 миллионов долларов в год. Зачем они нам нужны?! На них же туалетной бумаги больше уходит, чем нужно. Я считал, что на одного сотрудника ЕНПФ уходит половина рулона туалетной бумаги в день. Это же бред! Что они, целый день сидят в туалете? По фонду социального медицинского страхования аналогичная ситуация.

– После резонанса, связанного с вашей публикацией, информация о заработных платах все еще доступна?

– Произошли интересные вещи. После этого скандала, разбирательств в СМИ, я снова зашел на этот сайт, но теперь эта информация засекречена! Там написано, что информация по заработной плате и вознаграждениям подается только в электронном варианте, но теперь не размещается на сайте.

То есть после этого скандала с заработной платой, после того, как я провел расследование, чиновники просто засекретили сведения о вознаграждениях таких акционерных обществ, как ЕНПФ и ФСМС.

То есть вместо того, чтобы урезать им заработную плату в 10 раз, они просто спрятали эту информацию. Я этим фактом возмущен невероятно! У меня нет слов, чтобы описать эту ситуацию.

– Ну хоть какая-то реакция была на ваши публикации? Цифры-то невероятные…

– Со стороны чиновников нет, никакой реакции не было. Было лишь полное игнорирование к возмущению людей. Это безнравственно, другого слова у меня нет. Средняя заработная плата медсестер в государственных поликлиниках составляет 50 тысяч тенге. Но при этом сотрудник Фонда социального медицинского страхования получает в 32 раза больше, чем она. Это же одна система здравоохранения! Как можно получать миллион, зная, что медсестра получает 50-60 тысяч тенге в месяц?! Это разрушает веру в справедливость и государство. Это же социальная напряженность.

Я считаю, что чиновники должны быть бедными, а богатыми могут быть врачи и учителя. Врач должен получать 2 миллиона, а чиновник – 200-300 тысяч тенге в месяц.

Но даже, если не было реакции с их стороны, есть такое понятие, как эволюция. Мы не видим эти процессы, но они происходят. Люди стали задумываться, почему идет такой разрыв. У нас ведь прокуроры получают по 300 тысяч тенге в месяц. Я согласен, что нет эффекта одномоментного, но процесс однозначно запущен. Люди стали думать над этим вопросом.

– Как будете действовать дальше, если не было реакции, а информацию о заработных платах засекретили?

– У меня жесткая позиция по этому вопросу. Я написал Президенту, потому что есть специальные критерии соотношения минимальной заработной платы к высокой. По нашим критериям соотношение должно быть примерно 8,5. А если брать это соотношение к чиновникам, то должно быть один к шести.

Заработная плата министра не должна превышать 250 тысяч, потому что минимальная заработная плата у нас 42 500. При таком раскладе, заработная плата руководителя ЕНПФ не должна превышать 150 тысяч тенге в месяц. Если им не нравится работать за 150 тысяч, то пусть тогда поднимают минимальную заработную плату до 500 тысяч тенге.

Тогда они и будут иметь право получать такие суммы. Нельзя допускать такого огромного разрыва в заработных платах. Такого нет ни в одной стране мира! В России соотношение один к десяти. То есть у них условно 10 тысяч минимальная заработная плата, а зарплата чиновника составляет 100 тысяч рублей. У них в 10 раз, а у нас получается, что в 40 раз идет превышение. Это безнравственно, чтобы разница в доходах госслужащего по отношению к минимальной заработной плате была в 40 раз.

– И еще. Расскажите, чем закончились ваши судебные разбирательства с ЕНПФ?

– Они еще продолжаются в Бостандыкском районном суде. Я подал в суд из-за аудита. Многие до конца не поняли мой мотив. Аудит – это проверка финансовой отчетности, то есть проверяют, правильно ли ЕНПФ ведет свою работу или нет. Аудит должен проверять бухгалтерский баланс. Но его за 8 лет ни разу не проверяли. По закону, бухгалтерский баланс должен обязательно проверяться, а его не проверяют 8 лет! Это же нарушение! Аргумент ЕНПФ и Делойта (международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита – AR): «Зачем вы с нами судитесь?». Да потому что они нарушают закон! 31 марта будет очередное заседание, мы уже третий месяц судимся. Они думают, что выиграют, но тем самым меня еще больше мотивируют, я боец по натуре. Я никогда не отступлю!

– Желаю Вам добиться восстановления справедливости. Благодарю за беседу!

Эксперт – об изъятии пенсии: Шанс защититься от неэффективности ЕНПФ

Вам будет интересно
Клинический протокол лечения COVID-19: новшества, новые штаммы, сравнение с Россией
Сапар Барлыбаев – о прошедших выборах: Это была жесткая борьба, иногда на грани фола
Зачем открывать русские центры? Политолог высказался против зарубежных структур в Казахстане