На местах слабо исполняют Послание Президента - Антикоррупционная служба

Опубликовано:
06.11.2019, 14:51

Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  

Фото автора, uztag.info

Приоритетами объявленного Президентом принципа «слышащее государство» являются налаживание обратной связи с населением и повышение доверия к госорганам. Добиться этого без снижения уровня коррупции невозможно. О полной победе даже говорить не приходится. Почему одни дают, другие – берут? Руководитель Антикоррупционной службы по Павлодарской области Айдар Тастемиров поделился с корреспондентом Azattyq Rýhy своим мнением о том, как комплексно бороться с коррупцией, может ли бизнес противостоять нападкам чиновников, а граждане - отстаивать свои права.

- Одним из главных пороков казахстанского общества считается коррупция, которая увеличивает дистанцию между государством и населением. Почему у Антикоррупционной службы не снижается фронт работы?

- Действительно поток обращений к нам немалый. Люди приходят в Антикоррупционную службу для разрешения проблем, потому что еще не отлажен в должной степени процесс взаимоотношения общества с госорганами. Надо признать, что граждане меньше доверяют официальным государственным институтам, нежели своим знакомым, и стараются добиться целей, используя личные связи. То есть постоянно рассчитывают на знакомства, отвергая попытки решения проблем официальными госорганами. Все это является потенциальной основой для развития и процветания коррупции.

Недоверие к органам власти имеет место, потому что многие из нас сталкивались с тем, что не могли решить вопросы месяцами или годами из-за бюрократии. Бюрократия же постепенно переходит в различные формы коррупции. Некоторые чиновники полагают, что если они что-то делают для человека, то в качестве одолжения.

Поэтому нужно создать безбарьерное пространство между населением и госорганами. Люди не должны стоять в очередях, записываться на личный прием к руководителю, писать жалобы на блоги.

- Так можно ли полностью победить коррупцию?

- Вопросы противодействия коррупции перестали быть уделом только государственного регулирования. Успех борьбы с ней все больше начинает зависеть от принципиальной позиции общества. Например, большой резонанс вызвала незаконная вырубка деревьев при строительстве различных объектов недвижимости в Павлодаре. Указанные безобразия остановлены только при активном вмешательстве в первую очередь жителей города Павлодара, а также общественников и журналистов. Расследование показало, что вырубки проводились без учета мнения населения, без проведения каких-либо исследований, в том числе экологических. В отдельных случаях даже не удалось установить, для чего зеленые насаждения сносили и почему вместо них компенсационные посадки не были произведены.

Сегодня происходит аналогичная ситуация с изъятием земельных участков у организаций образования. Так, стадион павлодарской школы № 39 отдан под строительство жилого дома. Школьный стадион – это место, где наши с вами дети должны заниматься спортом, поправлять здоровье.

Неужели сиюминутная выгода дороже? Разрешения на изъятие этих земельных участков выдают работники акиматов, при этом используя судебные органы.

В этой связи мною направлены письма на имя акима области и города Павлодара о принятии мер по указанным фактам.

На недавней своей отчетной встрече я озвучивал, что на местах пока еще слабо исполняют Послание Президента народу Казахстана, который отметил, что госорганы должны работать по принципу «слышащее государство».

Одним из действенных и актуальных механизмов для обратной связи с населением является повсеместное открытие офисов по принципу «open space», то есть открытое пространство. Сегодня практически во всех акиматах Павлодарской области работают такие фронт-офисы, куда можно обратиться круглосуточно. Однако слабая информированность населения об «оупен спейсах» способствует тому, что люди неактивно приходят, что порождает новые жалобы.

Один из участников той же отчетной встречи сказал, что в этом году имеют место десятки фактов некорректного начисления налогов на транспорт, причем даже на несуществующий. Я порекомендовал руководству областного налогового комитета открыть фронт-офис, чтобы люди приходили в формате 24/7. Таким образом получится не просто снять нагрузку со своих сотрудников, которые теряют много времени на разбирательствах, а некоторые из них в суде, но и улучшит ситуацию с обратной связью с жителями области.

Люди молчат, потому что думают, что ничего не решить обращениями, но надо менять обстановку.

- Какие еще направления у вас в приоритете?

- Государство старается создать условия для бизнеса, но порой инвесторы находят препятствия со стороны почему-то тех же госорганов. Это нонсенс.

Поэтому одно из важных наших направлений – защита бизнеса и инвестиций для благоприятного инвестиционного климата. С начала года пресечено 18 коррупционных преступлений, связанных с вмешательством в дела бизнеса.

- Приведите, пожалуйста, примеры.

- В Павлодарской области не первый год работает инвестор из Польши Яцек Петрич. Он перерабатывает зольные отходы с электростанций с выпуском гидросферы для строительной отрасли. Уникальное в своем роде предприятие. Предприниматель пожаловался, что ему угрожали и требовали, чтобы он покинул страну. На него поступила жалоба в полицию якобы он хотел лишить жизни местного жителя. Заявление оказалось ложным доносом на Яцека Петрича, чтобы он освободил место на рынке. Против заявителя начато расследование, следователь освобожден от занимаемой должности, пять сотрудников полиции привлечены к дисциплинарной ответственности и им объявлено о неполном служебном несоответствии. Инвестор теперь намеревается вложить в нашу экономику около 4 миллиардов тенге.

Другой пример: в селе Ребровка Аксуского района местное крестьянское хозяйство «Колос» столкнулось с административными барьерами, созданными уполномоченными органами в сфере природопользования. Глава КХ «Колос» Николай Веретенников пожаловался, что не мог произвести зарыбление водоемов. Его срыв повлек бы экологические проблемы: нарушение ихтиофауны, заиливание русла реки. Дело в том, что руководство КХ не могло продлить договор аренды водоемов, и работа предприятия практически встала. Мы вмешались, договор продлен на пять лет, в результате сразу же три водоема зарыблены 40 000 мальками.

Успех антикоррупционной политики невозможен без сдвигов в общественном, групповом и индивидуальном сознании. Для борьбы с коррупцией, как с системной проблемой, необходимы согласованные действия трех секторов: власти, бизнеса и гражданского общества.

- В тех же социальных сетях население все чаще требует ужесточения наказания в отношении коррупционеров. Даже звучат призывы отрубать им руки, публично казнить, вывесить портреты взяточников на улицах...

- Ранее основной акцент шел на карательные меры. Сегодня он перенесен на превенцию, профилактику коррупционных преступлений. Практика, как мировая, так и наша, показывает, что одними наказаниями искоренить коррупцию практически невозможно. Лучше предупреждать ее на ранней стадии. С этой целью во всех регионах Казахстана созданы проектные офисы «Adaldyq Alany».

Да, мы сегодня слышим усмешки в ответ на то, что проводим меры по распространению добропорядочного поведения, но ситуацию в обществе надо менять. Настало время для перезагрузки мышления, чтобы все слои общества понимали, что надо уменьшать барьеры, делать работу госорганов более прозрачной, в той же сфере государственных закупок.

«Болевых точек» все еще много, так что фронт работы, вы правы, довольно обширный. Пока нельзя признать, что обратная связь с населением находится на должном уровне.

Поэтому в планах немало мероприятий, направленных на максимальное сближение общества и населения, на диалог.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
Вам будет интересно
Даже хиджаб используется для вербовки – религиовед
Павлодарцы объявили бойкот акимату из-за хаотичной застройки города
Акимы просто спят – общественник о руководителях районов

Интервью
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства  
Госзакупки – это махинации невиданных масштабов
Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  
Сирийские вербовщики использовали ситуацию с ношением хиджаба в казахстанских школах