Срочная новостьДТП на блокпосту в Алматы: суд вынес приговор экс-полицейскому

Питание, витамины, БАДы: как подготовиться ко второй волне коронавируса

Сейтказин Ардак

Рекомендации известного врача-иммунолога Рафаила Розенсона

Фото из открытых источников

В первую волну коронавирус проник в Казахстан через международные рейсы. По всей видимости, вторая начнется с этого же источника. Всего за неделю у 6 пассажиров, прилетевших из-за рубежа, выявили COVID-19. Похоже, новые вспышки заболеваемости не за горами. В связи с этим врач-иммунолог Рафаил Розенсон в интервью Azattyq Rýhy дал несколько советов, как подготовить организм к возможной второй волне.

– Рафаил Иосифович, как подготовить организм ко второй волне? Нужно ли пить какие-то витамины, придерживаться определенного питания?

– Давайте начнем с питания. Есть обычные продукты, которые позволяют нам повысить уровень витаминной обеспеченности. Овощи и фрукты, которые относятся к группе казахстанских – сладкий болгарский перец, капуста, морковь, белые яблоки, зеленые яблоки содержат больше полезных витаминов, чем привозные, потому что витамины долго не хранятся и могут испортиться при транспортировке.

Во-вторых, как правило, у наших фермеров нет такой возможности как на западе обогащать почву минеральными удобрениями и пестицидами. Поэтому наша еда более здоровая. Мой совет: не надо покупать за 3 тысячи тенге иностранный ананас, потому что неизвестно, что в нем попадется. Лучше купить за 150 тенге килограмм болгарского перца. Кстати, болгарский перец содержит в три раза больше витамина С, чем ананас.

Вместе с тем не надо перебарщивать. В последнее время многие думают, что чем больше будут потреблять витаминов, тем лучше. Ни к чему хорошему это не приводит, только к сахарному диабету. Лучше маленький гиповитаминоз, чем большой гипервитаминоз. Это стало особенно актуально относительно витамина-D. Профилактическая доза витамина-D – 500 единиц, а многие сейчас прописывают тысячами – 5 тысяч, 10 тысяч. Во всех регламентированных документах ВОЗ в качестве высшей дозы объявляется 2000. Большая доза способствует отложению камней в почках. Через несколько лет это приведет к мочекаменной болезни.

Во-вторых, гипервитаминоз-D гораздо хуже для иммунитета, чем гиповитаминоз. А я на приеме у себя стал видеть: витамин-D 80 единиц, 100 единиц при рекомендованных 40-50. Поэтому те, кому был назначен витамин-D в дозах больше 2 тысяч, нужно остановиться и если есть общие симптомы – вялость, слабость, повышение температуры – это может быть связано не с коронавирусом, а передозировкой витамином-D. Нужно срочно остановить уровень. Если он больше 60, то надо делать перерыв. Важны также витамин-А, он оздоровляет слизистые оболочки, витамин-Е, который содержится в проростках.

– Можно ли укрепить иммунитет, принимая БАДы?

– БАДы – это то, что не пришло клинические испытания, не доказало свою эффективность. Если они стоят безумных денег или больше 3-5 тысяч тенге, проходите мимо. Лучше купить морковку, капусту и перец. Ближе к природе – больше здоровья.

Чтобы повысить защитные свойства нужно в остром порядке не нарушать дистанцию в два метра, не нарушать масочный режим, мыть руки так часто, как только возможно. При этом не доказано, что антисептик сработает лучше, чем обычное мыло. Если вы 40 секунд моете руки мылом, то 999 шансов из тысячи, что все вирусы и бактерии вы смоете. А использование антисептика важно, когда вам нужно быстро продезинфицировать руки. Если вы в магазине, надо использовать антисептик, если дома – мыло.

Также нужно хроническое повышение защитных сил. Для этого следует сократить сахаросодержащие продукты и повысить уровень физической нагрузки. Если вы бегаете рано утром и уверены, что никто к вам не подойдет ближе, чем на два метра, маску можно не надевать. Она нужна в том случае, если вы бегаете в толпе, и она толкает вас в плечи и спину.

– Стоит ли поставить вакцину от гриппа и пневмококка? Может ли это быть некой профилактикой коронавируса?

– Есть такое понятие – интерференция. Это наложение двух волн. В инфекционной практике она бывает положительная и отрицательная. Как правило, интерференция при двух инфекционных заболеваниях отрицательная. То есть, большее заболевание поглощает меньшее. Если мы заболели оспой, то грипп мы не заметим. Но коронавирус – абсолютно новое заболевание, поэтому мы не знаем, как будет вести себя интерференция в наступающем сезоне вирусных инфекций.

Мы очень четко предсказали, что следующая волна придет в октябре, потому что всегда в октябре приходит острая респираторная вирусная инфекция. Люди перестают ходить по улицам, прячутся по закрытым помещениям, где больше возможностей для распространения вируса.

Мы совершенно не знаем, как себя будет вести закон интерференции. Он может быть так же, как и при всех других заболеваниях, быть отрицательным. То есть, заболел гриппом, грипп тяжелый, коронавирус, который прилетел, его не заметил. А если положительный. Мы знаем, что грипп прокладывает дорогу для бактерий, с одной стороны. Коронавирус роняет лимфоциты, то есть, человека делает беззащитным и сворачиват кровь в мелких сосудах. Если эти четыре процесса наложатся один на другой, то может возникнуть такая смертность, что мало не покажется никому. Поэтому на всякий случай лучше защитить себя с помощью вакцин от гриппа. Особенно люди из группы риска – дети до 5 лет, люди, старше 50 лет, те, у кого есть хронические заболевания. И особенно советую сделать прививку от пневмококка тем, у кого слабый иммунитет.

– Насколько сильно снижают иммунитет вредные привычки?

– Очень сильно. Отношение к алкоголю резко отрицательное, потому что даже однократное употребление большой дозы приведет к нарушению белковосинтезирующей функции печени. Говоря без медицинских терминов, печень – это главный завод по выпуску белка. Потом этот белок используют иммунные клетки, чтобы строить антитела. Если стукнули по печени путем употребления алкоголя, возможности выработки антител нарушены. Поэтому потерпите с алкоголем до конца эпидемии.

Еще хуже дело обстоит с курением. Употребление сигарет – это мощнейший удар по мукоцилиарному клиренсу. Это система витья ресничек, которые изгоняют вредные частички из нашей дыхательной системы. Курение полностью останавливает витье этих ресничек. Если в этот момент к вам попал вирус, его никто не изгоняет, он начинает в вас жить, развиваться и вызывает тяжелую форму. Поэтому на время пандемии боритесь со своими плохими привычками.

– Вторая волна по мощности будет такой же сильной, как предыдущая?  

– Мощность второй волны зависит от того, прошлась ли огромная волна по вашему городу в первый раз. Я точно знаю, что в трех городах волна была очень мощная – Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Подавляющее большинство населения уже переболело. В небольшие города коронавирус может и не пришел с таким размахом, тогда могут быть какие-то локальные вспышки. Там, где волна пронеслась мощно, вторая волна будет гораздо слабее. Мой совет: употребляйте казахстанские продукты, мойте руки, соблюдайте дистанцию, носите маски, прививайтесь тем, что дают в поликлинике, если не дали, потратьте маленькие деньги сегодня, чтобы потом не пришлось тратить большие деньги на ваше отпевание.

– Благодарю за рекомендации.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Газификация алматинской ТЭЦ-2: особенности проекта, риски и неизбежный рост тарифа
Вымогательства и взятки: шокирующие заявления о казахстанской армии
Неэффективный менеджмент мог стать причиной закрытия одного из старейших вузов страны